Skip to content

АНОНС

25 марта выходит из печати книга “Саха кэпсээбэт кистэлэҥэ” - якутская версия “Тайной истории саха”

Армагеддон в Якутске, или Пронеси, Господи!

С тех самых пор, как человечество научилось письменности и позже изобрело телевидение, тема глобальных и локальных армагеддонов не сходит со страниц книг и с экранов телевизоров. Несчастный Вашингтон, к примеру, пережил не меньше десятка вторжений инопланетян, орды зловещих мертвецов, землетрясения, наводнения, ядерные взрывы, эпидемии, заморозки и прочее, прочее. А мы решили примерить отдельные из этих сценариев-катастроф к Якутску. На всякий, как говорится, случай…

Начнем, пожалуй, с мощнейшего землетрясения. Ибо чувства надежности наше жилье совершенно не вызывает. Ни новостройки, которые сегодня лепят за один строительный сезон, ни старые дома, которые и вовсе могут потрескаться и рассыпаться просто сами по себе.

Дрожь земли

Как ведут себя во время землетрясений панельные дома на сваях, для строительной науки пока загадка. И пусть она таковой и остается. Стандартная построенная по всем строительным нормам и ГОСТам «хрущевка», по идее, должна выстоять 7-балльное землетрясение. Кстати, если обратить внимание на старую советскую застройку, в глаза бросается, что все высокие дома стоят в шахматном порядке на довольно приличном расстоянии друг от друга. И это не потому что власти заботились о том, чтобы было где поставить кладовки, гаражи и игровую площадку для детей. Всё проще: в случае землетрясения или ядерного удара спасательные службы (если они, конечно, останутся) должны будут иметь возможность подъехать к любому завалу… Впрочем, такая опция для Якутска давно отменена. Виной тому точечная застройка, начавшаяся с 90-х годов. Сегодня к иным домам нет возможности проехать даже во время банального пожара. Что уж говорить о землетрясениях? При таком сценарии отдельные районы города будут представлять собой сплошные завалы….
По словам заведующего лабораторией сейсмогеологии Института земной коры СО РАН (г. Иркутск), профессора Нерюнгринского технического института СВФУ Валерия Имаева, наиболее сейсмоопасными в Якутии являются несколько точек. Во-первых, это Тикси и близлежащее побережье моря Лаптевых. Именно там расположена зона тектонических сдвигов, где океанические плиты наползают друг на друга. Во-вторых, это горы Андрей-Тас в Момском улусе. В-третьих, Усть-Нера и территории к югу от нее. Именно там в 1971 году было зафиксировано сильное землетрясение. Также повышенная сейсмоактивность наблюдается в Южной Якутии. Теоретически землетрясения там могут достигать магнитуды в восемь баллов по шкале Рихтера. Сейсмичность самого Якутска на сегодня определена до 6 баллов. К этому можно добавить, что город стоит на реке, а реки текут, как правило, по естественным земным разломам.

Эпидемия Х

Вспышка сибирской язвы – заболевания, общего для человека и животных, – которая впервые за 75 лет поразила Ямало-Ненецкий округ, также актуальна и для нашего региона. Первая вспышка сибирской язвы была зарегистрирована в Якутии в Среднеколымском районе в 1811 году. Последний случай был зафиксирован в Мирнинском районе в 1993 году. По информации Якутского НИИ сельского хозяйства, в Якутии более 1,4 тысячи незарегистрированных могильников сибирской язвы. Если они будут случайно вскрыты при разработке месторождений, произойдет повторная вспышка. Якутские биологи говорят: «Мы по архивным данным выявили более 1,4 тысячи скотомогильников сибирской язвы на территории Якутии. В скором времени они все войдут в официальный кадастровый реестр. Зарегистрированных могильников 285».
По данным ученых, бактерии сибирской язвы могут быть активны более 100 лет, а захоронения имеются в 30 из 35 районов республики. «Очень много незарегистрированных захоронений, и может быть случайное их вскрытие. Ранее были зафиксированы заражения диких животных: оленей, волков, – отметили в НИИ сельского хозяйства. – Для этих случаев у нас ведется обязательная вакцинация от сибирской язвы, эффект от которой 100%», – подчеркнул представитель института.
Сибирская язва, несмотря на свою высокую вирулентность и летальность, довольно хорошо изучена, против неё разработаны эффективные методы лечения. А вот что хранилось столетиями и даже тысячелетиями в глубине якутских недр, а сейчас активно вытаивает благодаря всемирному потеплению, остается только гадать. До сих пор считалось, что естественным резерватом не известных человечеству инфекций, таких, как СПИД, Эбола, Зика и других, были африканские джунгли. На самом деле это оттаивающая сегодня тундра. И в этой самой тундре десятки бригад и сотни людей ведут промысел древней палеофауны, поднимая из древних слоев не просто бивни, а целые туши мамонтов, шерстистых носорогов, пещерных львов. Однажды мне рассказывали о том, как привезли одну из таких находок в СВФУ.
– Она была жутко тяжелая, – говорил мне один из свидетелей, – мы тащили её кое-как, и по полу за нами тянулся кровавый след…
Якутск – самый крупный северный мегаполис, и именно у нас есть все условия: аэропорт, автомобильные дороги – все, что надо, для мировой пандемии. И кто знает, отчего умерли все мамонты на земле…

Холод

Самая реальная угроза для Якутска – это полная разморозка его теплоцентралей зимой. Такое уже дважды случалось в крупном поселке городского типа – Депутатском. Это полная эвакуация всех детей до 11-го класса, разливы воды на улицах со всех теплоцентралей, лопающиеся батареи в квартирах. Паника, когда из магазинов выметаются все припасы быстрого приготовления, спички, свечи, водка. Давка за место в аэропорту, очереди за буржуйками, дрова и лед, сгружаемые для людей прямо во дворах крупнопанельных домов. Это вполне может угрожать Якутску, но в более крупных масштабах. Тревожные звоночки уже звучали.
19 декабря 2002 года на ЯГРЭС произошла авария, в результате которой в 14.30 произошло отключение электроэнергии в Якутске, пригородах и 9 улусах – Амгинском, Чурапчинском, Горном, Хангаласском, Намском, Мегино-Кангаласском, Усть-Алданском, Таттинском и Томпонском. На ГРЭС были остановлены все 4 работавших до аварии газотурбинных установки, обесточены 6 высоковольтных линий электропередач. В самом Якутске стояла температура -42. В районах доходило до минус 48 градусов. Электричества не было около шести часов. Еще пара часов на таком морозе, и город получил бы катастрофу… Но пронесло. Авария произошла всего лишь из-за поломки одной из лопаток турбины. Кусок металла мог обойтись стране в сотни миллиардов рублей… Но обошлось сотнями миллионов.
Второй звонок прозвучал в августе 2004 года, когда под горой на Хатын-Юряхе вспыхнул пожар на газораспределительной станции. На эту станцию замыкается весь газ, идущий с месторождения на Якутск и дальше на центральную и заречную группу улусов. Несмотря на то, что в ликвидации пожара было задействовано десять автоцистерн, потушить его так и не смогли. Более того, произошел взрыв основной газовой централи, после которого образовался факел высотой около 100 метров. Якутск после этого пожара был лишен газа на несколько дней. Газ – это тепло и электроэнергия города. Городу повезло, что случилось ЧП в августе, а не зимой. Причиной пожара стала проскочившая во время смены электриком лампочки искра…

Водяная напасть

Если читатель полагает, что ему сейчас начнут рассказывать про угрозу паводка на реке Лене, то он ошибается. Хотя такая угроза действительно есть. Нет, речь пойдет о всемирном потеплении. Как известно, Якутск стоит на огромной толще вечной мерзлоты, а попросту мешанины из грязи и замерзшей воды, прикрытой сверху тонким слоем земли. Причем, наш город стоит не на возвышенности, как полагалось в старину, а в долине, образующей чашу. Прогнозы футурологов по поводу Севера крайне пессимистичны. Если потепление будет продолжаться – а в этом сомневаться не приходится – то смывать город реке не придется: он сам погрузится в растаявшие грязи и хляби… Конечно, это будет не так скоро: примерно к концу второй половины текущего столетия. По данным МЧС, скорость потепления в России из-за глобального изменения климата за последнее десятилетие возросла в несколько раз по сравнению с ХХ веком. Уже к исходу столетия температура в Арктике может увеличиться на семь градусов Цельсия. Для этого же региона, по данным экспертов, прогнозируется максимальное увеличение количества осадков. В целом, в стране уже век теплеет почти вдвое быстрее, чем во всем мире, причем наиболее активно потепление идет в северных районах России. По расчетам специалистов, темпы потепления в Арктике в XXI веке будут в 2-2,5 раза выше, чем во всем мире. В целом для Якутии это означает, что она потеряет под водой как минимум четверть, а то и половину своей территории…

Ядерная война

Несмотря на провинциальность Якутска, наш город как одна из первоочередных целей для ядерных ракет фигурирует во всех рассекреченных планах агрессивного блока НАТО. Даже якобы для него предназначались две боеголовки. Одну планировалось запустить из Охотского моря, вторую – из Тихого океана. Якутск был мишенью по трём основным причинам: наличие одного из крупных на северо-востоке СССР аэродромов; военно-космической части (17-й Отдельный командно-измерительный комплекс); наконец, город – хорошая перевалочная база по снабжению гарнизонов в Арктике и на Чукотке.
По рассказам старых сотрудников Гражданской обороны, в случае угрозы ядерной атаки гражданское население города должно было по большей части эвакуироваться в Покровск. Сопки за Табагой сдержали бы поражающий эффект ударной волны. Для оставшихся в городе военных, медиков, связистов, энергетиков, силовых и спасательных служб еще в конце 1950-начале 1970-х годов в Якутске построили шесть сохранившихся до сих пор убежищ: всем известное убежище на улице Губина; на территории Якутского комбината строительных материалов и конструкций; в районе Института мерзлотоведения; у Детской городской клинической больницы № 2; на территории ЯГРЭС; на территории военно-космической части в районе ДСК.

Все бомбоубежища были снабжены фильтро-вентиляционными установками, дизелями, запасами топлива и медикаментов. Внутри некоторых из них уложили рельсы, а на них установили вагонетки (применяемые в котельных для подвоза угля). При угрозе ракетно-ядерного нападения в них в запас для укрывшихся людей набирали воду. Вагонетки могли также использовать как контейнеры для отходов, для изготовления раствора, обезвреживающего радиоактивные и отравляющие вещества, бетона для укрепления треснувших стен бомбоубежищ. Словом, вагонетка оказалась вещью почти стратегического значения.
При постройке выяснилось, что строить в наших условиях глубокие убежища, выдерживающие ударную волну и тепловое излучение ядерного взрыва, невозможно из-за вечной мерзлоты. При высоких температурах ядерного взрыва подземные стены бомбоубежища из-за моментального таяния мерзлоты превратились бы в жидкую грязь…

Выход нашли в строительстве убежищ насыпного типа. Глубина их могла и не доходить до слоя мерзлоты, зато массивная земляная обваловка с железобетоном внутри защищала очень хорошо. Поверх прочного железобетонного перекрытия насыпали землю. Применялся фортификационный цемент марки «600» (цемент в блоках КПД и домов 112-й серии имеет марку «200»). В кубометре железобетона было 90 килограмм стальной арматуры, больше, чем в укреплениях знаменитой линии Маннергейма. Такие сооружения стоили дороже подземных укрытий в западной части СССР.

С тех самых пор утекло много воды: канули в лету СССР и организация Варшавского договора, но блок НАТО, а значит, и его кровожадные планы, остались. Есть и соответствующие планы гражданской обороны Якутска.
Сегодня считается, что наиболее организованные в этом плане государства – это Израиль и Япония. В первом каждый житель четко знает, что надо делать при сигнале «воздушная тревога», а во втором никогда не растеряются, получив на мобильный телефон СМС о приближающемся цунами или землетрясении.

Знай сигналы обороны!

Порой правильно организованная оборона может спасти сотни, а то и тысячи жизней. Но для этого каждый из нас должен четко знать азы гражданской обороны.
Завывание сирен в населенных пунктах, а также прерывистые гудки на предприятиях означают сигнал: «Внимание всем!».
Услышав сигнал, необходимо включить телевизор, радиоприемник, репродуктор радиотрансляционной сети и прослушать сообщение местных органов власти или органов управления по делам ГО и ЧС. В сообщении указывается факт угрозы, направление распространения зараженного воздуха, населенные пункты, попадающие в зону заражения, характер действий производственного персонала и населения. Сигналами гражданской обороны в военное время являются: «Воздушная тревога», «Отбой воздушной тревоги», «Радиационная опасность», «Химическая тревога».
По сигналу «Воздушная тревога» население обязано отключить (в темное время) наружное и внутреннее освещение, за исключением светильников маскировочного освещения; надеть противогаз и закрепить его в «походном» положении; как можно быстрее занять место в убежище (укрытии); водители транспортных средств обязаны немедленно остановиться, открыть двери, отключить транспортное средство от источников электропитания и вслед за пассажирами поспешить в ближайшее укрытие.
Если сигнал застал вас дома, необходимо выключить газ, все нагревательные приборы (погасить огонь в печи), отключить источники газо- и электроснабжения; одеть детей, взять средства индивидуальной защиты; взять медицинские средства защиты, запас воды и запас не скоропортящихся продуктов; надеть противогаз и закрепить его в «походном» положении; захватить имеющиеся средства защиты кожи; предупредить соседей, если они не услышали сигнал; как можно быстрее дойти до защитного сооружения, а если его нет, использовать естественные укрытия.
Будьте внимательны к сигналам оповещения гражданской обороны и действуйте по ним в строгом соответствии с изложенными выше рекомендациями и дополнительными распоряжениями местных органов гражданской обороны.

Автор: Будаев Аламжи
http://www.exo-ykt.ru/

Оставить комментарий

Войти с помощью: