Skip to content

АНОНС

Путин потребовал очистить Россию от бытовых и производственных отходов

25 ноября 2016 года на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам Владимир Путин предложил создать действенный механизм по очистке бытовых и производственных отходов.

«Сегодня в России накоплено около 100 миллиардов тонн бытовых и производственных отходов, которые занимают порядка четырёх миллионов гектар. Непростая ситуация и в сфере очистки сточных вод: лишь 13 процентов из них подвергаются нормативной очистке, остальное поступает напрямую в водоёмы», – сказал он.

Президент РФ напомнил, что 2017 год объявлен в России Годом экологии и предложил «разобраться с накопленными отходами, ликвидировать наиболее крупные залежи мусора, которые в прямом смысле слова отравляют людям жизнь». Путин предложил создать карту мусорных свалок, в особенности незаконных, и привлечь к этой работе общественность, сделать так, чтобы каждый желающий мог не только сообщать о незаконной свалке, но и обратиться за проведением соответствующей проверки. По мнению Путина, необходимо создать экономические стимулы для вовлечения отходов в производственный оборот, добиться того, чтобы перерабатывать отходы было выгодней, чем сжигать или закапывать, или где то просто сваливать. Кроме того, Президент РФ предложил обсудить комплексные меры по очистке рек и водоёмов.

«И в целом считаю важным предпринимать все меры для сохранения природы и лучше там, где она сохранилась ещё в первозданном виде, или возвращать её в первозданный вид для будущих поколений, защищать редкие виды животных, уникальные природные объекты. Предлагаю сегодня рассмотреть практические шаги по всем этим направлениям», – подчеркнул Владимир Путин.

Между тем в Якутии ежегодно образуется в среднем 252 млн. тонн отходов. Из 471 объекта размещения отходов в населённых пунктах 465 не соответствуют требованиям законодательства. В республике нет ни одного специализированного предприятия по комплексной переработке отходов. Основная часть отходов I и II классов опасности не обезвреживается и захоранивается на объектах размещения отходов вместе с другими отходами.

В большинстве населённых пунктов не организована система сбора и вывоза твёрдых коммунальных отходов. Ежегодно в республике увеличивается число несанкционированных объектов размещения отходов. Санитарное состояние объектов размещения отходов характеризуется как неудовлетворительное, в 80% городских и сельских поселений отсутствует генеральная схема очистки территорий населённых пунктов.

Такие данные были озвучены на парламентских слушаниях на тему «Вопросы обращения с отходами производства и потребления на территории Республики Саха (Якутия)», проведённых 9 ноября 2016 года в Ил Тумэне постоянным комитетом по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии под председательством Владимира Прокопьева. На последнем пленарном заседании народные депутаты Якутии утвердили рекомендации участников парламентских слушаний.

Между тем, до 31 декабря 2016 года необходимо утвердить региональную программу в области обращения с отходами производства и потребления на территории республики на 2017 – 2021 годы, сообщает пресс-служба Ил Тумэн.

Источник : YAKUTIA.INFO.

Оставить комментарий

Войти с помощью: