Skip to content

АНОНС

Наши проекты. «Айгыр Силик»: воспитание от рождения до школы.

От редакции: мы продолжаем серию публикаций СМИ и интернет-изданий, посвящённых проектам реализованными нашей командой в период с 2011 г. по 2016 г. Эта публикация об образовательном проекте “Айгыр Силик”.

Ольга СЕРГЕЕВА (Якутск).

31.03.2014 г.

Будущее общества зависит от того, как воспитывают нынешнее поколение. И потому создаются программы, нацеленные на приобщение детей к истокам народной культуры, привитие традиционных ценностей. Не является исключением в этом смысле и Якутия.

29 марта в столице республики проведением обучающего семинара «Духовно-нравственное воспитание детей дошкольного возраста» был дан старт образовательному проекту «Айгыр Силик». Среди участников семинара были представители детских дошкольных учреждений, семейных клубов, родительской общественности и студенты Пединститута СВФУ им.М.К.Аммосова.

В качестве лекторов выступили кандидат медицинских наук, профессор Российской Академии естествознания Дмитрий Тимофеев, культуролог, советник президента благотворительного фонда «Хоту Дойду» Саргылана Николаева, член Постоянного форума коренных народов мира ООН, член Международной Академии народной медицины «Возрождение планеты» Степан Попов (Айыы Сиэн), врач, психолог, координатор программы «12 шагов» Евгений Скрябин.

Открывая семинар, руководитель образовательного проекта «Айгыр Силик», заместитель председателя Совета по поддержке гражданских инициатив общественных объединений СВФУ Афанасий Николаев отметил, что единственным собственно якутским мегапроектом в широком смысле слова является создание на базе ЯГУ Северо-Восточного федерального университета.

Другие экономические мегапроекты, реализуемые в республике, – освоение Томторского месторождения, Эльги и т.п. – мало касаются коренного населения. Крупные компании предпочитают набирать работников-вахтовиков. Местные жители тоже привлекаются для работы, но это не играет определяющей роли.

Одним из направлений деятельности Совета по поддержке гражданских инициатив является развитие системы духовно-нравственного воспитания.

«Мы видим, что происходит вокруг нас, в России, в мире, на Украине. Это деградация общества, деградация человека. Растет наркомания, алкоголизм, преступность. Основная причина этого – отсутствие духовно-нравственного воспитания, утрата корней, незнание истории», – считает Николаев.

С распадом советского государства было утеряно многое. Фундаментальное образование в СССР сочеталось с воспитанием гражданина, хотя и были перекосы в плане насаждения марксистско-ленинской идеологии. В советское время существовала система непрерывного обучения, начиная с детского сада.

Сейчас же этого нет. В разных школах разные подходы, нет системной работы по воспитанию. В детском саду внушают одно, в школе говорят второе, в вузе – третье. В итоге молодой человек выходит из стен учебного заведения специалистом, у которого есть знания, но нет системы четко сформулированных моральных ценностей. То, что сейчас происходит на Украине, подъем неонацизма – это следствие хаоса в умах. И нельзя уповать на то, что подобное полностью может быть исключено у нас.

Если говорить о дошкольном образовании в РС(Я), то сейчас в очереди в детские сады более 31 тыс.маленьких якутян, в том числе 14 тыс. – в Якутске. Дошкольным образованием в республике охвачены 63%детей, в столице – 47 %. Планы по строительству детских садов проблему не решают.

По мнению А.Николаева, в дошкольном образовании существуют две ключевые проблемы: элементарная нехватка мест в детских садах (т.к. в последние годы идет рост рождаемости) и, с другой стороны, отсутствие системы духовно-нравственного воспитания. Чтобы их решать, недостаточно усилий государства: нужны инициативы общественности.

Поэтому образовательным центром «Тубсаана», целевым паевым объединением некоммерческой организации, потребительского общества «Тускул» был разработан образовательный проект «Айгыр Силик», направленный на содействие духовно-нравственному воспитанию маленьких жителей столицы.

Базовой программой организаторами проекта «Айгыр Силик» была выбрана программа «Социокультурные истоки» и якутская этнопедагогика. Это региональный компонент (рассчитанный на обучение детей разных национальностей) программы «Истоки», которая успешно реализуется в пятидесяти с лишним регионах России. Учебники и методические пособия программы выпускаются под грифом Минобрнауки РФ. В Якутии по этой программе более десяти лет успешно работают в Ленском районе.

Огромный плюс «Истоков» в том, что детский сад, школа и родители работают вместе. Семья участвует в занятиях, идет воспитание и детей, и родителей, таким образом, создается определенная среда.

По мнению участников проекта «Айгыр Силик», целевые паевые объединения – это наиболее оптимальная организационно-правовая форма частного детского сада, позволяющая вести деятельность в безналоговом режиме.

Старт проекта «Айгыр Силик» приурочен к Году культуры в РФ и Году народной инициативы в Якутске. Организатором проекта выступил образовательный центр «Тубсаана». «Айгыр Силик» реализуется под эгидой Совета по поддержке гражданских инициатив общественных объединений при СВФУ при содействии пединститута. В рамках проекта планируется создание негосударственного республиканского учебно-методического центра дошкольного воспитания «Истоки» в Якутске, оказание информационно-методической поддержки детским садам, содействию созданию новых частных детских дошкольных учреждений и др.

Справка:

Айгыр силик – в якутской мифологии образ прекрасного могучего коня, который ассоциируется с Вселенной “с восемью огненными лучами света”, с вечностью.

Источник: ИИА «Саханьюс».

 

Оставить комментарий

Войти с помощью: