Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Активисты ОНФ в Якутии подвели итоги работы за три года.

19.11.2016 г.

В преддверии итогового в 2016 году «Форума действий» Общероссийского народного фронта, который пройдет в Москве 22 ноября, подводятся основные итоги работы активистов Народного фронта в регионах. Результаты своей деятельности подвели и представители регионального отделения ОНФ в Якутии.

«За три года, прошедших после учредительной конференции, региональным отделением ОНФ пройден интересный, насыщенный, а главное, результативный этап становления, – считает сопредседатель регионального штаба ОНФ, депутат регионального парламента Алена Атласова. – Более 100 активистов и экспертов ОНФ принимают активное участие в формировании и реализации региональной повестки общественников. Как показал проведенный анализ, практически ежедневно работа, проводимая ОНФ, находит свое отражение в федеральных и республиканских СМИ. В региональный исполком Народного фронта за решением конкретных проблем обратились жители половины муниципальных районов республики, в том числе и отдаленных».

По мнению Атласовой, активизировалось и участие региональных рабочих групп ОНФ в выработке предложений по важнейшим законопроектам. Так, предложения активистов ОНФ были учтены при принятии законов республики «О градостроительной политике», «О развитии сельского хозяйства», «Об общественном экологическом контроле». Важно, что региональный штаб ОНФ представлен в Якутской городской думе и Государственном собрании (Ил Тумэн). На выборах 18 сентября 2016 г. депутатом Государственной думы был избран член регионального штаба ОНФ Федот Тумусов.

Инициативы активистов ОНФ обретают форму конкретных указов и постановлений. «С самых первых дней работы мы подняли вопрос инженерного обеспечения земельных участков для многодетных семей, – сказал руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» Александр Жураковский. – К сожалению, в случае с выдачей земельных участков органы местного самоуправления зачастую поступали по схеме «сначала выдадим, а потом разберемся».

В итоге из 6 тыс. выделенных для многодетных семей участков только 1 тыс. 541 обеспечен электроэнергией, водоснабжением – 298, газоснабжением – 238, дорожной сетью – 1 тыс. 530. Вопрос стал серьезной проблемой. Настойчивая и принципиальная позиция ОНФ заставила власти обратиться к поиску путей ее решения. Было проведено несколько рабочих совещаний на разных уровнях, необходимость разработки подробной «дорожной карты» стала одним из общественных предложений в адрес главы республики, направленных в 2015 г.

Результатом проведенной работы стало издание указа руководителя региона об обеспечении в ближайшие три года необходимой инфраструктурой земельных участков, предоставленных многодетным семьям.

«Мы считаем важным, что указ предусматривает софинансирование из республиканского и муниципальных бюджетов. Поскольку решить создавшуюся ситуацию только своими силами муниципалитеты не могут. Более того, на состоявшейся 12 ноября региональной конференции ОНФ мы предложили в качестве одной из инициатив создание условий для привлечения федеральных средств, в том числе через участие в реализации мероприятий федеральной целевой программы «Жилье для российской семьи». Уверен, что при постоянном общественном контроле долгожданных новоселий многодетных семей будет гораздо больше», – прокомментировал Жураковский.

Источник: YAKUTIA.INFO.

 

Оставить комментарий

Войти с помощью: