Skip to content

АНОНС

Эх, заживем!

Вот прямо сейчас, пока мы с вами ходим на работу, сидим по вечерам с друзьями в кафе, читаем книжки и занимаемся другими житейскими вещами, Tesla начинает строить в Нидерландах – совсем рядышком с Амстердамом, в Almere – поселение будущего, полностью независимое от центрального энергоснабжения, с автономной системой утилизации отходов и обеспечения продуктами. Первые 25 из запланированной сотни семей смогут въехать в дома уже в начале 2017 года. В случае успеха такие поселения будут строиться по всей Европе и полностью изменят формат нашей с вами жизни.
Формат экопоселений не является чем-то новым и шокирующим. Однако, в большинстве своем жизнь в них предполагает достаточно аскетичный образ жизни и отказ от многих “излишних” благ современной цивилизации. А на это готовы совсем не все. Честно скажем, никто практически:) Проект же Tesla напротив призван не только полностью сохранить привычный комфорт и образ жизни, но и обеспечить доступ жителей к самым передовым технологиям.
Как это будет выглядеть?
Дома вместе с прилегающими участками будут спрятаны с стеклянный каркас. Это позволит кардинально снизить расходы на отопление зимой. Но не только! На участке в любое время можно будет выращивать овощи и фрукты. Вот и представьте – сидите вы в январе в собственном саду, вишню себе с дерева кушаете, косточками плюетесь и язык через стекло бредущим сквозь снег, дождь и ветер показываете. Картина!:)
Дома будут, как и принято в Нидерландах, размещены по периметру, а внутри – общественные зоны, теплица, ферма, озеро с рыбой, парковка, зарядная станция для машин и прочие необходимые вещи.
На приусадебных участках будет использоваться гидропоника. Это сделает возможным вертикальное огородничество, что позволит сократить эксплуатируемую для выращивания продуктов площадь в 50 раз. Ну и расти все будет в 10 раз быстрее. Транспортные же расходы и вовсе сократятся до нуля.
Площадь, необходимая для жизни средней семьи из трех человек, сократится до 639 квадратных метров. Из них 120 квадратных метров составит собственно площадь дома, 40 кв.м – теплицы, 300 кв.м – комплекс с гидропоникой, 25 кв.м – ферма, 34 кв.м – солнечные панели, 20 кв.м – хранилище пресной воды. На сегодня же на каждую семью, включая и наши с вами семьи, приходится по 8100 квадратных метров. Эта та площадь, которая при нынешних, похоже, стремительно устаревающих, технологиях необходима, чтобы обеспечить нас потребляемыми продуктами питания, водой и собственно жильем.
Зачем нам все это? Начнем, пожалуй, с самого начала. Чем вызвана необходимость строительства подобных поселений? Давайте посмотрим на статистику американской компании ReGen, занимающейся в проекте интегрированием производства еды в жилое поселение.

42% земной поверхности используется для нужд сельского хозяйства – это равно суммарной площади поверхности Африки и Южной Америки

Сельское хозяйство в нынешнем виде – основная причина, вызывающая исчезновение лесов и уменьшение биоразнообразия планеты. 70% мирового потребления воды приходится на сельскохозяйственные нужды

Сельское хозяйство является основным источником парникового газа на планете. Его доля в общей эмиссии парниковых газов составляет 30%. Применение удобрений удваивает содержание соединений азота и фосфора в окружающей среде, приводя к загрязнению почвы и питьевой воды

Треть произведенной еды (1,3 биллионов тонн) отправляется в мусорные баки ежегодно, при том что каждый седьмой человек на планете страдает от голода

В среднем овощи, чтобы попасть к нам на стол, проезжают по 2 400 километров – а это и ощутимое дополнительное загрязнение окружающей среды и дополнительное производство продукции на “порчу в пути”. Рост населения Земли и увеличение среднего класса требуют поиска “умных” решений, чтобы накормить мир.

Ну и наши частные расходы сократятся по расчетам на треть
Нам, как вы догадываетесь, история эта сильно нравится. А участие в ней таких компаний как Tesla, американская ReGen и датская Effect не дает сомневаться в результатах. Так что, если вы приедете в Нидерланды в следующем году, у вас будет шанс одними из первых увидеть всю эту красоту вживую.
Благодарим Effect за презентационные материалы
 Источник : https://www.facebook.com/yourownholland/?ref=page_internal

Оставить комментарий

Войти с помощью: