Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

«Северная Шамбала» как бизнес. Паломнический туризм спасет якутскую глубинку.

От редакции: мы начинаем серию публикаций СМИ и интернет-изданий, посвящённых проектам команды нашей редакции за период с 2011 по 2016 г. Фотоотчёты об этих наших проектах будут опубликованы позднее в рубрике портала «О нас».

Аида Иванова (Якутск).

06.10.2012 г.

Общественники Саргылана и Афанасий Николаевы считают, что Якутии необходимо развивать так называемый паломнический туризм. По их мнению, в республике много сакральных мест, которые будут интересны, как российским, так и зарубежным туристам.

В этом году вместе с руководителем благотворительного фонда «Хоту Дойду» Владимиром Захаровым они организовали первую историко-культурологическую экспедицию «Сокровища Северной Шамбалы». Одно из мест, которые посетили участники экспедиции, стал Оймяконский район. Участники проекта отметили, что на Полюсе холода есть священные места, где люди могут достичь гармонии со своим внутренним «я».

Сокровища Северной Шамбалы.

«НВ»: Для кого и зачем нужен ваш проект?

С.Н.: Проект ориентирован на всех, кто интересуется историей и культурой. Идея пришла весной этого года.

А.Н.: Россия и республика сейчас существуют исключительно за счет продажи сырьевых ресурсов. В ближайшие годы, по прогнозам экспертов, наша страна будет лишена значительной части доходов от продажи энергоресурсов. Дополнительные проблемы создаёт вступление России в ВТО, что приведёт к резкому ожесточению конкуренции, росту безработицы. Поэтому уже сейчас мы должны искать альтернативные пути развития. Учитывая наши природные богатства, климатические условия, культурный потенциал – это может быть развитие туризма, причём на начальном этапе предпочтительно развитие паломнического туризма.

«НВ»: А что вы вкладываете в понятие паломнического туризма?

А.Н.: Паломнический туризм предполагает посещения памятных, священных мест. Например, крупнейший паломнический центр мусульман Мекка, христиан и иудеев – Иерусалим. Наша республика тоже может занять свою нишу. Ведь Якутия – это забытая колыбель человечества. Об этом свидетельствуют и открытие одной из древнейших в мире археологической культуры Диринг-Юрях Юрием Мочановым, и данные генетиков, которые говорят о древнем происхождении саха, и наличие родственных связей древних саха с другими народами мира, и результаты исследований якутских пород скота, свидетельствующие, что первые скотоводы появились в Якутии 10-15 тысяч лет назад, и данные топонимики, и многое другое.

«НВ»: Какова цель экспедиции?

А.Н. Цель нашей экспедиции – представление России и миру нашей самобытной культуры, и через реализации через культуру огромного нереализованного туристического потенциала нашей республики. В нашей поездке в Оймякон принимали участие интересные, творческие люди, известный народный целитель, академик Международной ассоциации народной медицины «Возрождение планеты» Степан Попов (Айыы Сиэн), автор трёх современных Олонхо, биоэнерготерапевт Антонина Суханова, краевед, член Союза журналистов России Николай Корнилов (Сарданга), краевед из Чурапчи Егор Пермяков, директор Томторской ДЮСШ Александр Оконешников, а также культуролог, алгысчыт Саргылана Николаева (Тубсаана) Сегодня во всём мире ощущается острая потребность приобщения к своим истокам и корням. Европейцы и американцы эти корни утратили, а у нас они сохранились. Туризм такая сфера, которая позволяет комплексно развивать разные территории. Мы же понимаем, что наши сельские территории не могут развиваться только за счет сельского хозяйства. Это просто экономически невозможно. Нужны другие направления, и туризм одно из них.

Упор на россиян и иностранцев.

«НВ»: Вы считаете, что якутская глубинка, в которой нет элементарно хороших дорог и бытовых удобств, вызовет искренний интерес у тех же москвичей?
А.Н.: А почему нет?! Это может быть не интересно нам, и мы стремимся выехать куда-нибудь подальше от республики, но в России и мире, очень много людей, кто интересуется историей и культурой коренных народов. Недавно мы приехали из Оймяконского и Томпонского районов, и, знаете, сколько природных памятников, интересных людей там живет. К сожалению, есть проблемы – очень плохая инфраструктура и полное отсутствие дорог. Например, когда мы миновали Таттинский район, заметили, что практически нет придорожных кафе. Мало гостиниц во всех районах.

«НВ»: А во время поездки местное население поддерживало ваш проект? Как они относятся к тому, чтобы их районный центр превратился в своеобразный туристический комплекс?

А.Н.: Что интересно, местное население только «за». На обратном пути нас сопровождали два предпринимателя Семен Березкин и Андрей Степанчук. Они выиграли грант и сегодня строят гостиницу в Томторе. У нас есть договоренность о сотрудничестве с ними. В принципе, такие люди на местах есть, которые заинтересованы в сотрудничестве и поддержке различных творческих проектов.

Мы планируем посетить ряд регионов России, Горный Алтай, Новосибирск, Санкт-Петербург и Москву. Затем выехать в Казахстан и Кыргызстан и в ряд иностранных государств. Может быть, мы завершим свою поездку в США на форуме коренных народов мира. Но реализация этих планов зависит от поддержки спонсоров.

На Алтае турбизнес принадлежит приезжим.

«НВ»: В прошлом году вы организовали экспедицию «По следам забытых предков». Насколько удачна она прошла?

А.Н.: В прошлом году в рамках экспедиции «По следам забытых предков» мы посетили республики Алтай, Бурятию, Хакасию и Тыву. Те регионы, с которыми наша история очень тесно связана, и много нового мы почерпнули. Например, в Алтае есть очень хороший опыт работы с туристами: методическая, нормативно-правовая базы, однако есть проблема – туризмом занимаются приезжие. В силу нехватки средств все земли, турбазы скупили приезжие, сама республика денег от этих доходов не имеет.
«НВ»: Алтайцы наслышаны о Якутии или у них смутное представление о нас?
А.Н.: У нас существует ряд препятствий – наша географическая отдаленность, дороговизна авиабилетов, но самое главное препятствие – это отсутствие информации. Финансовые вопросы и проблемы инфрастуктуры – все это решаемо, но даже в соседних регионах нет информации о нас. И мы о них ничего не знаем, и они о нас ничего не знают, хотя вроде бы история, культура очень близки нам.

Священные места нужно «описать».

«НВ»: То есть, правильно ли я вас понимаю, что проект «Сокровища Северной Шамбалы» нацелен на священные места республики. Насколько это будет интересно?

А.Н.: Якутия может занять достаточно серьезную нишу в этой сфере. К нам могут приехать сотни, тысячи россиян, иностранцев, которые хотят и могут изучать нашу историю и культуру. Сейчас на республиканском уровне проводится работа по упорядочению наших священных мест, этакая опись, и все это совпадает с нашими целями.

«НВ»: Но без поддержки государства вряд ли удастся сдвинуть камень с места?
А.Н.: Безусловно. Например, организационную поддержку нашей экспедиции в Оймякон оказала депутат Елена Голомарёва. Финансовую помощь оказали генеральный директор ОАО НК «Туймаада-нефть» С.М.Чепалов и депутат А.В.Крылов.

Люди нуждаются в гармонии.

«НВ»: Так, какой маршрут вы можете предложить?
А.Н.: Например, в той же Чурапче есть священные, интересные места. Именно там нашли рунические письмена, там проходила в 18-19 веках знаменитый Аяно-Охотский тракт. И подобных мест в Якутии немало. Эти экспедиции как мероприятие, маршрут дают колоссальный энергетический толчок. Происходит не только обмен информацией, но и энергией, и это особенно чувствуется в изолированных районах, на севере Якутии. Это места для духовной пищи. Уникальное место – Оймяконский район. Например, во время нашего пребывания мы посетили музей, где нам показали список долгожителей. Там был один долгожитель, который прожил до 125 лет! По словам местных аксакалов у них были долгожители дожившие до 150 лет. Именно в Оймяконе якутский писатель Кулаковский написал ряд своих произведений.
С.Н.: Сегодня в эпоху научно-технического прогресса, спешки за успехом и материальными благами существует дисбаланс между умом и сердцем, поэтому мы предлагаем найти свой путь, чтобы достичь гармонии с самим собой. Мы предлагаем развивать туризм в этом направлении: познании самого себя, достижения покоя с помощью священных мест нашей республики. Поверьте моему личному опыту, что этой гармонии, о которой так много говорят, но мало кто знает, можно достичь в том же Оймяконе.

Источник: сайт газеты «Наше время».

Оставить комментарий

Войти с помощью: