Skip to content

АНОНС

Габриела Шэпман-Струб поддержала предложение о разработке Экологической доктрины Якутии.

5.11.2016 г.

Доктор наук, глава группы эволюционной биологии и исследований окружающей среды Университета Цюриха Габриела Шэпман-Струб отметила, что учёные из Швейцарии принимают активное участие в исследованиях изменений вечной мерзлоты, проводимых на территории Якутии.

Как сообщили ЯСИА в пресс-службе Ил Тумэна, на IX Международном симпозиуме «Баланс углерода, воды и энергии и климат бореальных и арктических регионов с особым акцентом на Восточную Евразию», прошедшем в Якутске с 1 по 4 ноября, Габриэла Шэпман-Струб выступила с докладом «Взаимосвязь биоразнообразия и глобальных изменений в сибирских тундровых экосистемах».

По её мнению, проведение подобных международных симпозиумов имеет большое значение, поскольку такие мероприятия собирают учёных, работающих в области изучения вечной мерзлоты, позволяют широко и подробно обсудить проблемные вопросы. Изучение глобального изменения в российской криолитозоне – зоне вечной мерзлоты – представляет собой огромный и сложный процесс, для чего недостаточно сил одной какой-либо страны. Поэтому мерзлотоведы, экологи, климатологи, геологи и другие учёные из разных стран мира объединились для проведения совместных исследований.

Вечная мерзлота играет огромную роль во всех сферах жизнедеятельности человека, важность её изучения в контексте происходящих климатических изменений очевидна для всех арктических государств. «Для Швейцарии изучение этого процесса также очень важно, так как в у нас тоже есть зоны вечной мерзлоты. Наша страна заинтересована и активно участвует в вопросах управления климатом», – сказала Габриэла Шэпман-Струб.

Учёный отметила, что Швейцария является федеративной республикой и состоит из 23 кантонов (округов). Каждый кантон имеет свой локальный документ, регулирующий вопросы защиты экологии.

Габриэла Шэпман-Струб поддержала предложение парламентариев Якутии о разработке Экологической доктрины Республики Саха и регионального закона об охране и использовании вечной мерзлоты.

«Каждый регион, входящий в состав федеративного государства, может иметь такие нормативные правовые акты, в том числе и Экологическую доктрину регионального уровня. Действительно, подобные нормативные правовые акты разрабатываются для территории всей страны, но в Республике Саха (Якутия) самый широкий пласт распространения вечной мерзлоты с самой большой мощностью в мире», – сказала доктор наук из Швейцарии.

Источник: ЯСИА.

Оставить комментарий

Войти с помощью: