Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Депутаты Ил Тумэна выступают за скорейшее принятие экологической доктрины.

21.10.2016 г.

Документ призван не только предотвращать, но и учитывать отдаленные экологические последствия.

Депутаты выступают за скорейшее принятие экологического документа, так как добывающие компании не только уже ведут свою работу на территории Якутии, но и подписывают новые соглашения с муниципалитетами республики. А документ призван не только предотвращать, но и учитывать отдаленные экологические последствия, сообщили ИА YakutiaMedia в пресс-службе Ил Тумэна.

Народные депутаты продолжают работать над проектом экологической доктрины Якутии. В постоянном комитете Ил Тумэна по экономической, инвестиционной и промышленной политике, предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры прошло очередное заседание экспертной рабочей группы по подготовке документа.

Парламентарий республики Иван Андреев внёс предложения о введении нормы о выводе вредных производств за пределы населённых пунктов, запрете на использование ресурсов и свободном перемещении вне лицензионной территории промышленного освоения, о введении раздела, регулирующего положения об экологической безопасности в Арктической зон республики, и другие предложения. По мнению Андреева, доктрина является системным документом, в котором отображены общие понятия, совокупность взглядов, принципов и общих идей в области обеспечения экологической безопасности в республике. Экологическая доктрина призвана не только предотвращать негативные экологические последствия в результате хозяйственной деятельности, но и учитывать отдалённые экологические последствия. В качестве примера народный депутат республики привёл проект по освоению Томторского месторождения в Оленёкском улусе.

Напомним, в январе 2015 года было подписано Соглашение о социально-экономическом сотрудничестве между Оленёкским эвенкийским национальным районом и ООО “ВостокИнжиниринг”, выигравшем в мае 2014 года аукцион на право пользования участком недр Томторского месторождения для разведки и добычи руд ниобия, редкоземельных металлов, скандия и попутных компонентов. “Реализация этого проекта затронет практически всю республику. Добыча будет вестись в Оленёкском улусе, руда будет транспортироваться через Оленёкский, Анабарский, Булунский районы. Далее по Лене водным транспортом – через территории Жиганского, Кобяйского и других улусов, а соглашение подписано только с одним районом. В этой связи народный депутат республики высказался за скорейшее принятие экологической доктрины.

Председатель постоянного комитета Ил Тумэна, руководитель экспертной рабочей группы Виктор Фёдоров отметил, что проект экологической доктрины республики будет рассмотрен парламентом республики в осеннюю сессию 2016 года, в связи с чем предложил сформировать редакционную группу, дал поручения членам группы с конкретными датами исполнения. “Проект будет дополнен отдельными главами, касающимися экологической безопасности в Арктике, экологической ответственности природопользователей, развития гражданского общества как условия реализации государственной политики в области экологии, международного сотрудничества”, – сказал Виктор Фёдоров.

Напомним, проект экологической доктрине Якутии разрабатывается по инициативе спикера якутского парламента Александра Жиркова.
Источник: ИА YakutiaMedia.

 

Оставить комментарий

Войти с помощью: