Skip to content

АНОНС

Как живет Cевер Якутии во время аномального снегопада

Снегопад на Севере Якутии побил рекорд тридцатилетней давности. Отступившая метель дает возможность оценить обстановку после продолжительного октябрьского снегопада, растянувшегося на недели в Абыйском районе. Рассказывает собкор News.Ykt.Ru Александр Белых из Белой Горы.

Пассажиры, скопившиеся из-за отмененных рейсов, смогли вернуться домой из Якутска, но еще не все. Некоторые опоздали на работу сроком на неделю, а те, кто приехал в командировку сюда, оказались на время в безвыходной ситуации.

Когда бушевал ветер со снегом, в поселке Белая Гора неоднократно были аварии на линиях электропередачи, люди были напуганы, сидя без освещения в своих квартирах, слышали, как ветер гулял в панельных стенах, барабанил и тряс давно уже переставшее быть временным жилье, само по себе перешедшее в статус постоянного. Те, кто до своего места работы в обычный день добирался за 5-10 минут, теперь мог плестись полчаса. Тротуары заметены, рисковать идти наперерез никто не решается, боясь по пояс провалиться  в снег.

По заявке МО ГП «п. Белая Гора» техника не уставала очищать дороги от снега, люди лопатами разгребали дворы, ведь даже машины скорой помощи не могли проехать к подъездам. В наслегах строения так заносило снегом, что старики сами не могли выбраться из дома, их откапывали, в прямом смысле слова, местные жители. Говорят, что погода начала настораживать еще в октябре, когда с крыш капали сосульки, таял снег на деревянных переходах, а на дорогах были ямы, в которых колыхалась каша из воды и крошек льда со снегом. Люди зимой ходили в резиновых сапогах. Октябрь обычно здесь  – это зима. Не хочется представлять, что будет твориться весной…

Тем временем большой проблемой остается сегодня зимовка крупного рогатого скота и лошадей. Самостоятельно они не могли выбираться из огромных сугробов, поэтому приходилось их откапывать и пробивать дорогу. Пока позволяла погода, вертолетами МИ-8 в наслега на днях завозились комбикорм, топливо, так как у населения не было горючего, чтобы привозить сено и кормить скот. В с. Сыаганнах возникла проблема с подвозом питьевой воды. Аналогичная проблема в с. Абый.

Местные жители говорят: «Трудно представить, что происходит в это время с дикими оленями. Сезон охоты начался давно, а люди даже на снегоходах не могут уехать в лес из-за наледи. А оленина – практически основной вид мяса, которое употребляют в пищу местные жители.

Рыбалка тоже сейчас не всем по силам. Если погода будет продолжать в таком же духе свой снежный марш, открытие автозимника для грузовых машин может быть осложнено. Не хотелось бы говорить о худшем, но если не будет открыт вовремя автозимник или самолеты не смогут нормально прилетать, могут возникнуть некоторые проблемы с питанием. Если исключить хоть один вид доставки: самолет, автозимник или флот, нам уже будет нереально трудно. А сейчас, как известно, несколько единиц флота забрали.

С мая по сентябрь продукты привозят самолетом, они достаточно дорогие, особенно овощи, фрукты, яйца по 19 рублей за штуку, картофель 250 рублей за 1 кг и дороже бывает. Это понятно, в убытке предприниматели не хотят оставаться. Затем наступает осень, пора контейнеров (водный путь), продукты немного дешевле. Особенно все ждут недорогих овощей, но, конечно, достаются они не всем, дело доходит до словесных перепалок и ссор в очередях, не дай Бог, кто попытается проскользнуть без очереди, пиши – пропало, здесь даже девушки «в положении» держат часовые очереди.

Есть здесь и понимающие продавцы и хозяйки магазинов, которые кричат толпе, чтобы пропустили многодетных мам или беременных девушек. А потом все ждут машин, обычно 30-31 декабря приезжают первые. Магазины продают товар допоздна. Знакомые рассказывали, что однажды стояли до 19 часов в очереди 31 декабря, а потом бежали домой варить свеклу с картошкой для «Селедки под шубой», Президент уже поздравлял россиян, а мамы все крутились на кухне. Вот так и живут здесь, без права на ошибку, ждут лета и отпуск, на который копят два года, чтобы отдохнуть с детьми, на проезд уходит около двухсот тысяч в среднем на рядовую семью и это только до Якутска и обратно, да и не все организации оплачивают наперед положенный проезд в отпуск, многие семьи берут кредиты, занимают у родных и друзей. Поэтому здесь смеются над москвичами, которые хвастаются, что объездили всю Европу и летали на моря.

Вот северяне действительно могут гордиться собой, когда едут куда-то в теплые края, ведь только на проезд  они тратят огромные деньги. Билет с Белой Горы до Якутска стоит в среднем 25 000 рублей на одного человека. Мобильная связь периодически пропадает, интернет вообще “безбожно” ест деньги. Одному пенсионеру пришел счет от нашего всем известного провайдера в размере 20 000 рублей за месяц, куда он только не жаловался, но пришлось заплатить долг. Еле расторг договор, так как филиал закрыли здесь и по телефону операторы твердили, что нужно ехать исключительно в Якутск, чтобы расторгнуть договор. Потом после долгих разговоров ему все-таки сказали заветный электронный адрес отдела договоров. И такое у всех! Но жители нашли выход –  переход на спутниковый интернет. Теперь заказывают сами по интернету «тарелки»…

…После небольшой передышки, погода снова набирает обороты, начался снегопад, местные старожилы поговаривают: «А может все беды от нас самих, мужчины не хотят работать, хотят «легких» денег. Сегодня зарплата в 28 тысяч – это уже не зарплата, летом в районе одни женщины, как во время войны, все мужское население “на бивнях”, весной увольняются с работы, а осенью устраиваются снова. Природа начала возмещать ущерб, потому что устала ждать, когда люди прекратят к ней относиться так, как это делают, размывая сопки для добычи бивней мамонта в погоне за легкими деньгами».

Север умеет долго терпеть и ждать, но обид не прощает.

 

Оставить комментарий

Войти с помощью: