Skip to content

АНОНС

25 марта выходит из печати книга “Саха кэпсээбэт кистэлэҥэ” - якутская версия “Тайной истории саха”

Депутаты и экологи Якутии намерены создать непростые условия для добывающих компаний.

27.09.2016 г.

Республиканский парламент готовит Экологическую доктрину Якутии.

Депутаты и экологи Якутии готовят Экологическую доктрину республики. Этот документ весьма непростой и при его реализации могут возникнуть противоречия между добывающими компаниями, властями республики и общественностью. Об этом сказал депутат Ил Тумэна Виктор Федоров корр. ИА YakutiaMedia.

В начале года была создана Экологическая доктрина Арктики, но депутаты решили расширить этот документ, чтобы он действовал по всей территории республики. Так возник проект Экологической доктрины Якутии.

На основе этого документа будут вноситься законодательные инициативы. “Мы будет требовать исполнения не только законов о недрах и охране природы, но и исполнения Конституции РФ, в частности права “двух ключей”. Этот принцип заложен в основном законе. На сегодня это право не работает. А реализация права на разработку месторождений полностью отдано Правительству РФ, а мы просим, чтобы республика участвовала в распределении наших природных ресурсов в плане согласования”, — сказал Федоров.

Крупные компании участвуют в тендере, чтобы вести свою деятельность на месторождениях в Якутии. Они получают лицензию на разработку и выплачивают определенную сумму за участок. “Добывающие компании должны иметь страховой запас средств под банковскую гарантию на восстановление экологии. А мы, в свою очередь, должны в рамках лицензионного соглашения вписывать свои требования по экологии. Компания нарушила соглашение – лишается лицензии. В этом случае республика изымает из банка страховые средства и нанимает компанию, которая займется восстановлением. Например, очистит почву, посадит деревья”, — сказал депутат.

По словам Виктора Федорова, прежде чем добывающая компания придет на участок, там должны побывать экологи и фиксировать состояние территории. Также каждый проект должен иметь экологическую экспертизу и научное обоснование, и в процессе добычи компаниям нужно соблюдать экологическое законодательство. Кроме того, необходимо учитывать мнение местного населения.

70 % бюджета республики наполняется за счет трех компаний: АЛРОСА, Сургутнефтегаз, Транснефть. Виктор Федоров считает, что один процент из этих средств необходимо выделять на восстановление экологии.

“Экологическая доктрина – это наступление на добывающие компании, они воспримут этот документ, как личное оскорбление. Мы прекрасно понимаем, что столкнемся с сопротивлением и даже предполагаем, что нас начнут обвинять в национализме”, — сказал Федоров.

Между тем, следующий год объявлен Годом экологии в России.

Источник: Источник: ИА YakutiaMedia.

 

Оставить комментарий

Войти с помощью: