Skip to content

АНОНС

25 марта выходит из печати книга “Саха кэпсээбэт кистэлэҥэ” - якутская версия “Тайной истории саха”

Анатолий Добрянцев: «В разработке закона о российской нации должны участвовать регионы».

2.11.2016 г.

По мнению первого вице-спикера регионального парламента, у Якутии есть большой опыт работы в области национальной политики

Первый заместитель председателя Ил Тумэн, сопредседатель Ассамблеи народов РС(Я) Анатолий Добрянцев считает, что в разработке закона о российской нации должны принимать участие регионы. Тем более, что у Якутии есть большой опыт работы в области национальной политики. Об этом он сказал корр. ИА YakutiaMedia.

В Астрахани прошло заседание Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, во время которого прозвучал ряд предложений, в том числе говорилось о разработке закона о российской нации. В подготовке этого документа должны принимать регионы, в частности Якутия. Такое мнение высказал Анатолий Добрянцев. “В Якутии проживают представители более 130 национальностей и народностей, включая коренные малочисленные народы. Более того, на территории республики действуют 70 национально-культурных объединений. Поэтому в разработке такого важного документа должны принимать участие регионы, и он не должен ограничивать развитие языка и культуры отдельных национальностей”, — сказал он.

При этом народный депутат отметил, что в Якутии наработан большой опыт в сфере межнациональных отношений. “Мы первый съезд Ассамблеи народов Якутии провели еще в 1994 году, 1997 году – второй, а в 2003 году – третий съезд. Потом было небольшое затишье, как и в России. В 2012 году провели IV съезд, и на нем было принято решение проводить съезд через каждые пять лет. 2012 год был объявлен Годом народного единства в республике. А на этом заседании только поднят вопрос один из ближайших годов в России сделать Годом народного единства”, — сказал Добрянцев.

Кроме того, в регионе есть своя стратегия и государственная программа в этой области. Некоммерческие общественные организации поддерживаются грантами. Работа в сфере межнациональных отношений ведется и на уровне властей республики – при главе Якутии создан Совет по вопросам государственной национальной политики.

Также Анатолий Добрянцев отметил, что для работы в этой сфере нужны специалисты. Но при этом он сказал, что их в Якутии недостаточно. Большие надежды он возлагает на министерство по развитию институтов гражданского общества. “Новое министерство должно только усилить работу по национальной политике, активно сотрудничать с Агентством по национальной политике РФ, уделять внимание повышению квалификации специалистов. Ему передана юридическая служба и курирует средства массовой информации. Поэтому министерство может расширить и развивать это направление, используя СМИ и оказывая юридическую помощь национально-культурным объединениям”, — сказал депутат.

Немаловажно в укреплении межнациональных отношений патриотическое воспитание молодежи. “В молодежной среде есть некоторые проблемы, стычки бывают небольшие. Поэтому надо усилить работу среди молодежи вместе с СВФУ и другими учебными заведениями”, — отметил Добрянцев.

Ассамблея народов РС(Я) готовится к пятому съезду, который пройдет 16-17 марта следующего года. К участию пригласят представителей 36 районов республики и национально-культурных объединений. “В работе съезда будут учтены и обсуждены задачи, поставленные президентом страны на заседании Совета по межнациональным отношениям”, – сказал Анатолий Добрянцев.

Источник: ИА YakutiaMedia.

 

Оставить комментарий

Войти с помощью: