Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Полезные свойства овечьей шерсти и шкур

Благотворное воздействие овечьей шерсти и шкур на организм известно с древних времен. На протяжении тысячелетий звериные шкуры играли огромную роль в жизни человека – из них делали одежду, обувь, жилище, доспехи, утварь, позднее они служили денежной единицей. Не имея химических препаратов древний человек опытным путем находил различные варианты выделки кож «экологически чистыми» методами. Современный человек, отдалившийся от природы, открывает их для себя заново.

Физические и химические свойства шерсти:

1. Воздухопроницаемость: она имеет между ворсинками миллионы воздушных пузырьков, что облегчает доступ кислорода к коже человека во время сна. Это даёт возможность избежать парникового эффекта и предупреждает возникновение простудных заболеваний.

2. Самоочищение: постоянная циркуляция воздуха в шерстяной постели избавит вас от соседства с различными вредными микроорганизмами, такими как перьевые и пылевые клещи.

3. Высокая гигроскопичность: шерсть впитывает влагу в семь раз быстрее, чем любое другое текстильное волокно, что позволяет телу оставаться сухим и теплым. Именно это замечательное свойство делает шерстяное белье, шерстяную одежду и шерстяные постельные принадлежности такими полезными, т.к. вместе с влагой отводятся и токсичные вещества. На хорошей гигроскопичности шерсти основано действие системы многоразовых подгузников, где шерстяные штанишки впитывают столько влаги, что позволяют полностью отказаться от памперсов и их собратьев для ухода за малышами.

4. Великолепная терморегуляция: Шерстяные волокна имеют очень низкую теплопроводность, т.е. через шерстяную преграду к телу не проходят ни мороз, ни жар (в сауне, к примеру) и, одновременно, шерсть не выпускает наше собственное тепло и поддерживает очень комфортную температуру тела.

5. Натуральные сорта шерсти содержат активные вещества, основным из которых является ланолин, предохраняющий шерстяные изделия от загрязнения в течение длительного использования. Шерсть не раздражает кожу и не вызывает аллергии – болезни нашей цивилизации. Астматикам, для которых губителен пылевой клещ и микробы, особенно рекомендуется постельное белье и вещи из натуральной шерсти.

6. Слабая электропроводимость: при нормальных условиях шерсть слабо электризуется и не удерживает частицы пыли. Несмотря на чешуйчатое строение и природную курчавость, шерсть относится к гладким волокнам. Вследствие большого объёма воздуха, заключённого в шерсти, вода и моющие средства легко проходят через неё и растворяют грязь.

7. Электростатические свойства: шерсть уменьшает положительную ионизацию на поверхности тела человека. Это свойство настолько важное, что о нем стоило бы говорить чаще. Дело в том, что положительные ионы действуют на человека очень угнетающе, электростатическое напряжение открывает врата для множества недомоганий и болезней, а шерсть может помочь еще у истоков проблемы. Электрические заряды не создаются и не исчезают, они лишь перераспределяются между соприкасающимися телами, т.е. в результате взаимодействия с шерстью, поверхность нашего тела приобретает столь необходимый отрицательный электрический заряд, освобождаясь от вредного положительного.
Доктор Альберт Крюгер еще в 50-е годы проводил исследования в области микробиологии и нейробиологии и выяснил, что избыток положительных ионов вызывает перепроизводство серотонина – очень активного гормона, который передает импульсы между нервными клетками человеческого мозга, контролирует аппетит, сон, настроение и эмоции человека. Результатом избыточного выделения серотонина при положительной ионизации является раздражение, напряженность, истощение, гиперфункция щитовидной железы, головокружение, головная боль, депрессия, беспокойство и другие неприятности.

Целебные свойства овечьей шерсти и меха:

1. Натуральная шерсть обладает обезболивающими, антибактериальными, противовоспалительными свойствами. Шерстяные изделия особенно рекомендуются людям, страдающим артритом, артрозами, ревматизмом, подагрой, остеохондрозом, ортопедическими заболеваниями, аллергией, астматическими (бронхиальными) заболеваниями, нарушениями кровообращения и мускульными болями.

2. При любом длительном заболевании в организме человека нарушается электрический потенциал. Овечья же шерсть обладает уникальной способностью выравнивать его, а это ускоряет выздоровление.

3. Очень хорошие результаты дает использование шерсти при пневмонии. На голое тело надевается “душегрейка” из овчины, которую носят и днём, и ночью. Такая “душегрейка” гораздо эффективнее горчичников, банок или растираний, она рассасывает очаги воспаления. Особенно это важно для тех людей, которым подобные процедуры противопоказаны.

4. Овечья шерсть окажет неоценимую услугу и при таких осложнениях, как отиты, гаймориты, подчелюстные лимфадениты. Сухие компрессы из овечьей шерсти, накладываемые на область ушей, на гайморовы пазухи (под глазами с обеих сторон от носа) или на увеличенные лимфоузлы под челюстью и на шее, помогают унять боль и снимают воспаление.

Кроме того, польза овечьего меха для ребенка просто неоценима. С глубокой древности овечью шкуру используют для выхаживания недоношенных детей. До сих пор эта традиция существует у аборигенов Новой Зеландии и Австралии. Современные исследования подтвердили, что овчина не только удобна, но и полезна детям, как зимой, так и летом. Благодаря правильному натуральному расположению шерсти происходит естественная циркуляция воздуха, что предохраняет кожу ребенка от потливости и от пересушивания. Овечья шерсть не содержит микроорганизмов, которые способны оказывать на ребенка вредное аллергеное воздействие. Мягкий мех осуществляет постоянный легкий, но эффективный массаж. Сейчас существует специальная одежда для недоношенных детей из овечьей шерсти.

В 1983 году специалисты Кембриджского университета провели исследования по специальному уходу за “проблемными” детьми и их развитию. Для детских инкубаторов подобрали специальные овечьи подстилки (с более короткой шерстью), и в ходе эксперимента выяснилось: дети, родившиеся с дефицитом массы, прекрасно прибавляли в весе, на овечьих шкурах дети быстро успокаивались и меньше плакали. Плюс полное отсутствие аллергии. Подобные эксперименты были проведены в домашних условиях с нормальными детьми – с такими же прекрасными результатами.

Мех овчины способствует более быстрому развитию малыша во внешних условиях, он не теряет тепло и всегда остается сухим. Осуществляет эффективную профилактику простудных и инфекционных заболеваний. Овечья шкура согревает ребенка, успокаивает, улучшает кровообращение, вследствие чего снимает боль в животе у ребенка, страдающего газами. Нормализует внутричерепное давление – причину головных болей, беспокойства, плохого сна и аппетита, улучшает кровообращение и микроциркуляцию, а также улучшает мышечный тонус. В дальнейшем дети, которые в первые месяцы жизни находились на шкурках, значительно реже болеют вирусно-бактериальными заболеваниями.
При простуде, пневмонии, гайморите врачи рекомендовали лучше прогреть ребенка, завернув его в шкуру, чем мучить банками или горчичниками.
Шкурки очень мягкие и пушистые, что очень нравится детям. Энергетика, исходящая от нее, похожа на энергетику матери, поэтому дети так быстро успокаиваются на ней. Она напоминает ребенку ласковые и нежные объятья и прикосновения матери, в которых так нуждается ребенок. Необычайная мягкость и тепло способствуют спокойствию малыша, когда мамы нет рядом.

Чтобы сохранить эти необыкновенные свойства, за шерстью нужно правильно ухаживать. В современном мире это не сильно сложное занятие, ведь практически у каждой стиральной машинки есть специальный режим для шерсти.
Вот некоторые советы:
– Температура воды при стирке должна быть не выше 30°C.
– Если у изделия длинный ворс, расчесывайте, только пока оно влажное. Используйте специальную щетку.
– Ни в коем случае не используйте средства с содержанием хлора.
– Не сушите механическими способами, отжимом. Лучше всего дать изделию просто повисеть и высохнуть самому.
– Лучше всего сушить на ровной горизонтальной поверхности в развернутом виде.
– Рекомендуется беречь от прямого воздействия солнца.
– Проветривайте изделие 1-2 раза в месяц по нескольку часов. Особенно хорошо, если это будет происходить при повышенной влажности, можете даже создать ее искуственно. Это заставит изделие самоочищаться.
– Если вы хотите помыть изделие, применяйте средства (шампуни, бальзамы), предназначенные для шерсти с ланолином.
Выведение некоторых пятен:
– Пятна от йода промывайте холодной водой, затем спиртом.
– На пятно от крови нанесите кашицу из крахмала, а после этого прополощите.
– Губную помаду можно аккуратно, без нажима промокнуть свежим белым хлебом.
– Пятно от красного вина нужно удалять промыванием холодной водой.
– Шоколад нужно смывать теплой водой с небольшим добавлением мыла.
– Пятна от еды и алкоголя сводятся содовой водой. Протирайте от центра загрязнения к краям, подложив под пятно снизу полотенце.
– Жиры и масла можно удалять только при помощи чистящих средств.

До сих пор не создан аналог овечьей шерсти, способный в точности повторить ее уникальные свойства…Как же овцы это сделали?)

Источник: www.livemaster.ru

Оставить комментарий

Войти с помощью: