Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Кто в Якутии против сухого закона?

17.10.2016 г.

«Сухой закон», объявленный в 75-ти населенных пунктах Якутии из 437-ми, имеет не только своих сторонников, но и противников, сообщается на сайте госорганов республики.

“В республике много противников ограничительных мер: предприниматели, пьющее население, некоторые депутаты, которые лоббируют алкоторговлю. Это ведь очень выгодный и доходный бизнес, и не все хотят с ним распрощаться”, — отмечает аналитик Управления госалкоконтроля Юрий Жегусов.

Противниками сухого закона являются представители малого и среднего бизнеса, которые раньше зарабатывали на реализации алкоголя. По словам самих предпринимателей, “убытки исчисляются миллионами”.

“За счет того, что торговых точек, где продается алкоголь, стало намного меньше, и доходов стало меньше. Да, есть люди, которые покупают не одну–две бутылки, а целыми ящиками, но далеко не все это могут себе позволить. Бывает, что за алкоголем образуются длинные очереди», – утверждает представитель торговой алкогольной сети “Алмаз”.

В Якутске после введения ограничительных мер появились так называемые бутлегеры — люди, которые продают алкоголь из-под полы. Большинство — таксисты, которые в любое время могут доставить алкоголь. Они сами покупают продукцию в специализированных магазинах и затем развозят по заявкам. Их цены, как правило, в два–три раза выше, чем в алкомаркетах.

“Наш контингент — это в основном люди, которые отмечают какое-то мероприятие дома. А так как после 20:00 продажи нет, они звонят нам. У нас легальная продукция, мы сами ничего нигде не разливаем. Покупаем и перепродаем по своей цене”, — говорит бутлегер.

Напомним, Якутия — один из немногих регионов страны, где законодательно закреплен запрет на продажу алкоголя.

Источник: ИА SakhaNews.

Оставить комментарий

Войти с помощью: