Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Вся правда о якутской зарплате: почему 54 000 рублей?

Дмитрий Михайлов (Якутск).

01.08.2016 г.

Есть определенный стереотип среди россиян касательно якутян. Мол, мы тут алмазы пинаем и получаем золотые горы. Давайте разберем, почему же нас считают жителем края миллионеров.

В первую очередь, конечно, это  влияет размер средней заработной платы.  Все последние годы мы стабильно входим в десятку самых “зарабатывающих” регионов страны.

По данным Федеральной службы государственной статистики по республике за период январь-октябрь прошлого года, средний заработок якутян составил 54 556,30 рублей (в прошлом было 52 тысячи), при этом мы далеко опережаем в средний показатель по стране, который равняется 32 122 рубля.

Почему же, когда страну охватила череда финансовых неурядиц, в Якутии намечается тенденция роста средней заработной платы?

Все это объясняется следующим — низкая плотность населения порождает интересный момент: доля вахтовиков и тех, кто получает “золотые” зарплаты, перевешивает зарплату работников с более скромными доходами.  Во всех названных профессиях идет стабильный заработных плат. При этом самыми бедным занятием является сельское хозяйство и охота.

Московский эффект.

Поданным министерства финансов республики высокий уровень оплаты труда формируют крупные предприятия, ведущие хозяйственную деятельность на территории Якутии, но головные предприятия которых находятся за пределами субъекта: ОАО «Сургутнефтегаз», ОАО ХК «Якутуголь», филиал «Сахателеком» ОАО «Ростелеком», ООО «Востокнефттепровод», ООО «Велестрой», ЗАО «Металлургшахтспецстрой», ООО «Мечел-Ремсервис» и т. д.

Среднемесячная заработная плата работников этих предприятий намного выше средней по республике и оказывает непосредственное влияние на уровень средней заработной платы в регионе, поскольку предприятия занимают значительную часть рынка.

Похожий эффект наблюдается в централньом федеральном округе, где средняя заработная плата составляет 43 тысячи рублей. В то время как в большинстве областей средняя заработная плата варьируется от 20 до 28 тысяч, хорошо зарабатывают только в Москве, где эта цифра составляет 66 тысяч рублей. И именно Москва и Московская область (43 тысяч рублей) перетягивают планку средней зарплаты в московской  области вверх.

Мамы всякие нужны, мамы всякие важны.

Данные показывают, кто же реально хорошо зарабатывает. Предлагаем вам ознакомиться с наиболее денежными профессиями в Якутии.

(отрасли выложены в порядке убывания средней заработной платы)

Добыча полезных ископаемых — 92 853 р.

Строительство  — 68 406 р.

Транспорт и связь — 66 394 р.

Научные исследования и разработки — 52 396 р.

Операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг — 51 973 р.

Производство и распределение электроэнергии, газа и воды – 51 459 р.

Обрабатывающие производства – 46 912 р.

Гостиницы и рестораны – 41 534 р.

Образование – 41 434 р.

Торговля; ремонт транспорта, бытовых изделий и предметов личного пользования  – 37 576 р.

Здравоохранение и предоставление социальных услуг – 36 264 р.

Деятельность по организации отдыха и развлечений, культуры и спорта – 35 827 р.

Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство – 25 404 р.

Якутия – край богачей.

Как оказалось, у нас каждый пятый зарабатывает очень хорошо – свыше 75 000 рублей.

Посмотрите на следующие данные:

“Яндекс” уполномочен сообщить.

Для полноты картины остается обратиться к самому крупному сервису страны – “Яндекс”, который знает всё. В этом агрегаторе обработке подверглись  6 613 вакансий. И встроенный калькулятор насчитал среднюю заработную плату в размере 58 000 рублей. Эта цифра отображает ту сумму, которую хотят выплачивать работодатели. Кроме этого, у “Яндекса” есть свой рейтинг  профессий:

“Нам скрипач не нужен”.

Уровень реальной безработицы в Республике Саха (Якутия) достиг 7,5%. Об этом сообщил 26 февраля министр труда и социального развития республики Александр Дружинин.

Он также рассказал, что в Якутии общая численность безработных на 17 февраля 2016 года достигла 36,7 тысячи человек, что на 4,2% меньше, чем в предыдущем году. Число вакансий также сократилось на 15%. Численность работающих граждан уменьшилась по сравнению с 2014 годом и составила 451 тысячу человек.

Так что крепитесь, господа и затягивайте пояса. Зарабатываем мы все больше, но при этом работающих все меньше.

Источник: Sakhatoday.

Оставить комментарий

Войти с помощью: