Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Установлен предельный размер «якутского гектара».

01.11.2016 г.

Власти Якутии утвердили поправки в Земельный кодекс РС(Я), устанавливающие предельные размеры участков, предоставляемых для сельскохозяйственной деятельности, – так называемых «якутских гектаров». К примеру, для развития коневодства фермеры могут получить площади до 900 га, сообщила ЯСИА министр имущественных и земельных отношений РС(Я) Евгения Григорьева.

«Якутские гектары» планируется выдавать в безвозмездную аренду на шесть лет, по истечении этого срока пользователь сможет выбрать, арендовать ли участок дальше или оформить в собственность, выкупив по ставке земельного налога от кадастровой стоимости.

«До принятия этих поправок мы определили, что для ведения личного подсобного хозяйства предоставляется до 2,5 га, фермерским хозяйствам для сельхоздеятельности — до 20 га, – сказала она. –Сегодня провели дифференциацию и предлагаем для разведения крупного рогатого скота на одну условную голову КРС предоставить пашни (0,32 га), сенокосные угодья (1,69 га), пастбища (2,35 га). Для коневодства на одну голову — сенокосные угодья (1 га) и пастбища (8 га). Под пчеловодство — не более 0,2 га. Для разведения свиней и домашней птицы размеры будут определяться в соответствии с нормами градостроительного планирования, предусмотренными в каждом муниципальном образовании».

Поправки в Земельный кодекс РС(Я) были сформированы на основе рекомендаций, разработанных в 2006 году местным НИИ сельского хозяйства. Предельные размеры выделяемых крестьянскому (фермерскому) хозяйству земельных участков (пашен, сенокосов и пастбищ) не должны превышать 10% от общего объема сельхозугодий в пределах муниципальных образований.

Источник: ИА SakhaNews.

 

Оставить комментарий

Войти с помощью: