Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Промышленность влияет на здоровье людей.

Пальмира Петрова – доктор медицинских наук, заведующий кафедрой нормальной и патологической физиологии Медицинского института СВФУ (Якутск).

25.10.2016 г.

Якутия известна большим количеством полезных ископаемых, добыча которых производится практически по всей республике. Вместе с этим, повышается и антропогенное воздействие на организм человека. Как это сказывается на здоровье людей?

Исследования состояния здоровья населения активно начали проводиться с 1974 года. Мы совместно с СО РАН начали экспедиции в большинство улусов, начиная с северных районов и заканчивая Вилюйской группой. Надо сказать, уже к тому времени было видно, что на здоровье людей влияют промышленные работы.

Основной вклад в выбросы вносят предприятия золото- и алмазодобывающей промышленности, электроэнергетики, транспорта и связи.

Особенно это было заметно в бассейне реки Вилюй, где было зафиксировано достаточно много токсических веществ в воде, что могло объяснить высокую заболеваемость органов желудочно-кишечного тракта, проблемы при беременности и онкологические заболевания среди местного населения.

Как известно, одним из основных притоков реки Вилюй является Марха, которая превратилась в одну из наиболее подвергаемых техногенному воздействию территорий Якутии. Потому качество воды оценивается от умеренно загрязненной до загрязненной, значительное ухудшение которой происходит в районе сел Сюльдюкар и Сунтар. К слову, вызывает тревогу и река Алдан с ее притоками.

К тому же, из-за наших экстремальных условий источником радиоактивного загрязнения служит и медленный процесс их выведения из стратосферы. Основными вредными веществами, попадающими в атмосферный воздух республики, являются твердые вещества – диоксид серы, оксид азота, оксид углерода и углеводорода.

В 70-ых годах мы пытались доказать, что Якутия близится к экологическому бедствию, когда ко всему прочему были проведены подземные ядерные взрывы «Кристалл» и «Кратон-3», но до этого не было проведено никаких исследований о состоянии здоровья населения и потому мы не смогли ничего доказать. Нам просто было не с чем сравнить наши данные.

По этой же причине мы хотим поскорее заняться исследованием населения Южной Якутии, ведь говорят, что на их территории могут начаться работы по добыче урана. Если не мы не сможем провести их сейчас, то в будущем у нас опять не будет никаких доказательств.

Источник: сайт СВФУ.

 

Оставить комментарий

Войти с помощью: