Skip to content

АНОНС

25 марта выходит из печати книга “Саха кэпсээбэт кистэлэҥэ” - якутская версия “Тайной истории саха”

Егор Борисов: Якутяне должны успеть получить свои «дальневосточные» гектары до 1 февраля.

Руслан Басыгысов (Якутск).

28.10.2016 г.

Власти Якутии усилят разъяснительную работу с населением по реализации закона о «дальневосточном» гектаре. В первую очередь эти меры направлены на то, чтобы жители республики воспользовались возможностью получения земельных участков для хозяйственной деятельности на территории региона.

«Якутия занимает одно из передовых мест по подаче заявлений на получение «дальневосточного» гектара. Население активно участвует, но по оформлению земель темпы не такие, как мы планировали. Кроме того, в ходе реализации первого и второго этапов возникают вопросы по совершенствованию закона», — сказал глава республики Егор Борисов на встрече с активом Горного улуса, которая состоялась 27 октября.

Власти Якутии в организационном плане готовы к реализации третьего этапа, который стартует 1 февраля 2017 года и предусматривает предоставление земельных участков всем гражданам России.

«Нам необходимо работать, показывать, доказывать и рассказывать нашим людям, чтобы до 1 февраля, заручившись поддержкой закона, они получили свои гектары. Большинство желающих намерено использовать земельные участки для развития сельского хозяйства. Но мы поддерживаем и другие виды деятельности», — отметил Ил Дархан.

На сегодняшний день наибольшую активность проявляют жители Хангаласского улуса. От них поступило 2 393 заявления на получение бесплатной земли. Затем идут Мегино-Кангаласский (338) и Вилюйский (236) улусы. Вопреки прогнозам, наименьшая активность отмечается в северных и арктических районах. Подавляющее большинство заявителей изъявило желание получить землю в пределах республики, прежде всего по месту проживания.

Вступление в силу закона о «дальневосточном» гектаре побудило многих своевременно приступить к законодательному оформлению имеющихся участков — постановке на кадастровый учет и так далее.

Егор Борисов поручил министерству имущественных и земельных отношений активизировать разъяснительную работу с населением. В частности, до 15 ноября разработать методические материалы, где «простым и доступным языком будет рассказано, как получить землю». Эти брошюры должны разослать во все улусы.

Напомним, в рамках реализации данного закона власти Якутии предусмотрели возможность предоставления дополнительных земель для тех, кто хочет заняться сельским хозяйством, — от 2 до 20 гектаров.

По состоянию на 25 октября якутяне подали 4 084 заявления на получение бесплатных земельных участков. Для сравнения, в Приморском крае на эту дату поступило 4 010 заявок.

Источник: ЯСИА.

 

Оставить комментарий

Войти с помощью: