Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

«Алмазы Анабара»: итоги промсезона-2016 – промывка золота так и не началась. 22.10.2016 г.

 

С 10 по 13 октября проходила поездка рабочей группы АО «Алмазы Анабара» во главе с генеральным директором Павлом МАРИНЫЧЕВЫМ на производственные участки предприятия, сообщает пресс-служба АО «Алмазы Анабара».

В состав рабочей группы вошли и.о. главного инженера Александр ДЕРЕШЕВ, и.о. главного геолога Роман ЖЕЛОНКИН, главный обогатитель Артем МЕРКУРЬЕВ, начальник отдела капстроительства Михаил СПИРИДОНОВ, главный механик Николай СОФРОНОВ, а также другие руководители производственных подразделений предприятия.

Рабочая группа посетила участок «Эбелях — Гусиный» прииска «Маят», расположенный на территории Анабарского района, участок «Среднее Молодо» прииска «Молодо» в Булунском районе, а также новый перспективный участок «Талахтах» в Оленекском районе.

Программа поездки включала посещение производственных и социальных объектов, проведение совещаний, на каждом участке состоялись встречи с трудовыми коллективами, во время которых были подведены итоги промывочного сезона 2016 года, обсуждены текущие вопросы и план на 2017 год.

Во время встречи с коллективом приисков генеральный директор АО «Алмазы Анабара» Павел Маринычев предоставил слово каждому руководителю профильных подразделений.

Александр Дерешев и.о. главного инженера выразил благодарность коллективу прииска «Молодо» и «Маят» за успешное окончание промывочного сезона в 2016 году, а также за выполнение плановых показателей по горным работам. До сотрудников была доведена информация о том, что в 2016 году запланировано выполнение горных работ в объеме более 13 450 тыс.кубометров, при этом по итогам текущего года было промыто исходных песков 5 950 тыс.кубометров. В 2017 году планируется выполнение горных работ в объеме 13 760 тыс.кубометров.

В ходе выступления также были затронуты социальные-бытовые вопросы. Еще до приезда рабочей группы среди сотрудников предприятия на участках был проведен социальный опрос, по итогам которого были выделены следующие вопросы: улучшение мобильной связи, доступ в Интернет, проведение культурных и спортивных мероприятий, питание.

В заключении своего выступления Александр Дерешев проинформировал собравшихся о изобретательской и рационализаторской деятельности на предприятии и выразил пожелание сотрудникам активно участвовать в данной работе, поскольку указанный механизм приносит экономический эффект не только самому предприятию, а также определенный процент от указанного эффекта непосредственно рационализатору.

Роман Желонкин, и.о. главного геолога: «Восполнение минерально-сырьевой базы АО «Алмазы Анабара» приоритетная задача на ближайшие годы. В соответствии с среднесрочным планом геологоразведочных работ АО «Алмазы Анабара», основной задачей перед геологическим управлением является доведение уровня запасов промышленных категорий, позволяющих вести добычу на текущем уровне, как минимум на 10 лет. В рамках решения этой задачи планом лицензионного обеспечения на 2017 год предусмотрено получение прав пользования недрами по 6 новым лицензиям с целевым назначением геологическое изучение, разведка и добыча и по одной лицензии на поиски и оценку коренных и россыпных алмазов в пределах Анабарского алмазоносного района. Эти амбициозные планы подкрепляются увеличением финансирования геологоразведочных работ на 2017-2019 годы».

Михаил Спиридонов, начальник отдела капстроительства проинформировал коллектив о проделанной работе, в частности, о том, что в 2016 году было полностью завершено строительство трех вахтовых поселка: Эбелях – Гусиный, Талахтах и Среднее Молодо, все они благоустроенные, со своей инфраструктурой, социально-бытовыми условиями. На участке «Большая Куонамка» построены культурный центр, медицинский пункт, запущены в работу станция водоподготовки, канализационно-очистная станция, совместно с подразделениями участка построен и заработал цех доводки; на участке «Эбелях – Гусиный» построен хозяйственно-бытовой блок, включающий в себя культурный центр и банно-прачечный комплекс; достроены производственные корпуса ремонтно- механическая мастерская и агрегатный корпус.

В 2017 году запланировано строительство новых производственных объектов, расширение складов горюче-смазочных материалов и развитие инфраструктуры базы «Приленская».

Николай Софронов,  главный механик: «Позвольте поблагодарить сотрудников предприятия за хорошую подготовку горной техники и вспомогательного транспорта, вся механическая служба отработала на отлично, что обеспечило предприятию своевременное выполнение плана горных работ, в 2017 году согласно плана технического перевооружения ожидается обновление парка горных машин».

Артем Меркурьев, главный обогатитель предприятия поблагодарил коллектив приисков «Молодо» и «Маят» за слаженную работу геологов, горняков, механические службы и обогатителей в течении промсезона – 2016, при этом выделил основные направления работы предприятия по обогащению на 2017 год, подчеркнув важность качественного изготовления гидротехнических сооружений для сортировочных комплексов, соблюдение техники безопасности в производственных работах. В планах на 2017 год перемещение объектов сортировочного комплекса между участками приисков.

С подробным отчетом об итогах производственной деятельности за 2016 год и о планах на 2017 год выступил Павел Маринычев, при этом отметил следующие ключевые моменты:

Принятый план по алмазодобыче на 2016 год перевыполнен на 2,9%. Добыча алмазного сырья составила по итогам промывочного сезона 2016 года 5 146 тыс. каратов.

Реализация алмазного сырья по двум предприятиям – АО «Алмазы Анабара» и АО «Нижне-Ленское» – по итогам 9 месяцев 2016 года составила 295,4 млн долларов.

В конце сентября 2016 года с АО «Нижне-Ленское» на АО «Алмазы Анабара» было переоформлено 3 лицензии на следующие участки недр: «уч. Молодо р., россыпь», «Талахтах», «р. Большая Куонамка».

Одним из главных задач предприятия является снижение долговой нагрузки, которая на 31.12.2016 г. составляла 21,6 млрд руб. по состоянию на октябрь 2016 г., долг удалось сократить до 15,6 млрд руб.

В октябре текущего года предприятие защитило основные параметры бюджета на 2017 год. В рамках которого запланировано обновление основных фондов, техническое перевооружение, сокращение долговой нагрузки.

В 2017 году добыча алмазного сырья запланирована уровне 5 млн карат.

По всем постановочным вопросам сотрудников предприятие ведет ежедневную работу. Павел Маринычев подчеркнул, что каждый сотрудник может обратиться к нему лично в любое время через электронную почту.

«Каждый из вас вносит свой результат в общий результат предприятия, хотел бы поблагодарить вас за вашу работу в промывочном сезоне 2016 года, сезон успешно вами проведен, у нас впереди сезон 2017 года, к которому надо соответствующим образом подготовиться. Хочу сказать вам большое спасибо за вашу работу, это вы зарабатываете прибыль и показываете хорошие производственные показатели для нашего предприятия», – обратился к сотрудникам «Алмазов Анабара» Павел Маринычев.

Комментарий от YKTIMES.RU.

Во-первых, весьма прискорбно, что выезд руководителя добывающего предприятия на производственные участки вверенного ему производства происходит так редко, что о каждом таком случае пресс-служба компании сообщает с такой помпой. По нашему мнению, во время промсезона он должен там бывать значительно чаще и не устраивать шумный пиар из прямого исполнения своих производственных обязанностей.

Во-вторых, весной этого года руководство АЛРОСА и Павел Маринычев много говорили о добыче попутного золота на приисках группы “Алмазы Анабара”, но, как мы видим из отчета, к работе так и не приступили.

Напомним, соответствующие поправки в законодательство, позволяющие компании начать добычу золотого металла, Госдумой приняты. Золотосодержащий концентрат находится в сохранном отвале в соответствии с рекомендациями Роснедр, и алмазники несут затраты по первичному обогащению, обеспечению сохранности концентрата. “Алмазы Анабара” ранее уже проводили исследовательские работы по промывке и потому соответствующее оборудование находится на приисках. Тем не менее, располагая всеми необходимыми условиями, работа по добыче золота так и не была организована новым руководством ОАО “Алмазы Анабара” в текущем промсезоне.

В августе этого года компания объявила, что добыча золота в настоящий момент рассматривается только как “в качестве целевой задачи” на промсезон-2017. С чем связана задержка в ОАО “Алмазы Анабара” не пояснили.

Источник: YKTIMES.RU.

Оставить комментарий

Войти с помощью: