Skip to content

АНОНС

25 марта выходит из печати книга “Саха кэпсээбэт кистэлэҥэ” - якутская версия “Тайной истории саха”

Судья Конституционного суда Якутии прокомментировал постановление о «коренном народе».

27.10.2016 г.

Постановление Конституционного суда Якутии от 21 октября о толковании положений Основного закона республики, включающих понятие «коренной народ», вызвало неоднозначную реакцию в ряде СМИ и на интернет-форумах. Так, некоторые издания заявили о том, что в Конституцию вносятся изменения, и теперь якуты будут считаться единственным коренным народом региона. ЯСИА обратилось за разъяснением к заместителю председателя КС РС(Я) Юрию Бацеву.

«О поправках в Конституцию речь не идет. Одним из направлений нашей деятельности является толкование Основного закона, если появляются соответствующие запросы», — пояснил Юрий Бацев.

Напомним, в июле депутат Госсобрания (Ил Тумэн) Михаил Габышев обратился в Конституционный суд РС(Я) с запросом о разъяснении отдельных положений Основного закона.

Конституция республики частью 1 статьи 42 «гарантирует сохранение и возрождение коренных народов РС(Я), а также русских и других старожилов» и в соответствии с частью 2 данной статьи, «уважая традиции, культуру, обычаи коренных народов РС(Я) и коренных малочисленных народов Севера, защищает их неотъемлемые права».

По мнению народного избранника, указанные нормы трактуются неоднозначно, так как критерии определения коренного народа не нашли дальнейшего законодательного развития, и в связи с отсутствием определенности в этом вопросе гарантии в отношении них не реализуются в полном объеме.

Как сказал Бацев, по итогам рассмотрения данного обращения Конституционный суд РС(Я) принял постановление, которое опубликовано на сайте и в местных СМИ. При этом многие обратили внимание только на резолютивную часть документа и стали трактовать ее по-своему. Однако в мотивировочной части просто разъясняется применение понятия «коренной народ».

«В российском законодательстве нигде не закреплено это понятие. Оно относится к терминологии международного права, в частности, к Конвенции №169 «О коренных и племенных народах в независимых странах», принятой в 1989 году. Вместе с тем права и свободы для всех народов, проживающих в Российской Федерации, одинаковы», — отметил он.

В резолютивной части постановления говорится: «Положения ч.1 ст.42 Конституции РС(Я) по своему конституционно-правовому смыслу означают признание территории Якутии родной землей и исторической родиной якутского народа, источником его экономического благополучия, уникальной культурной и языковой идентичности, а конституционно-правовой статус Республики Саха (Якутия) — формой его социально-политической и государственно-правовой организации, как исторически своеобразной национальной общности в составе Российского государства».

Если говорить о коренных малочисленных народах Севера, то их права защищены законодательно — как на федеральном, так и на региональном уровнях. За последние годы Конституционный суд региона принял полтора десятка постановлений в защиту их прав и интересов.

Данное же постановление сводится к разъяснению исторически сложившегося статуса якутов как коренного народа, проживающего на данной территории, и с этим никто не спорит. По сути, речь не идет о признании каких-то особых прав и привилегий. Как, впрочем, и об ущемлении — именем коренного народа названа республика, якутский язык является государственным, определен конституционно-правовой статус субъекта. Якутия, где проживают представители более 120 народов и этносов, является не только самым крупным, но и многонациональным субъектом в составе России.

«Я сам русский, но родился в столице республики. Не могу считать себя представителем коренного народа, однако это ничего не меняет: моя родина — Якутия. Мы все живем в равных условиях — я вырос здесь и никуда отсюда не собираюсь уезжать», — заявил Юрий Николаевич.

Источники: ЯСИА, ИИА «Сахалайф».

 

Оставить комментарий

Войти с помощью: