Skip to content

АНОНС !!!

Блокчейн: как технология может изменить мир

Блокчейн — технология открытого хранения любой информации, о которой многие узнали благодаря биткоинам — самой известной цифровой валюте. Но его возможности не ограничены, сейчас блокчейн пытаются использовать везде — от финансовых операций до исторических архивов, и даже называют «новым Google». Объясняем, что это такое и как идеологи блокчейна пытаются изменить мир.

От телефона к блокчейну

Идея этой технологии — огромная база данных, которая распределена по множеству компьютеров. Само слово «блокчейн» на русский язык буквально можно перевести как «цепочка блоков». Название отсылает к устройству системы: база данных — это множество записей обо всех операциях, которые хранятся в едином документе и связаны друг с другом, что мешает редактировать или удалять информацию о них.

Сейчас этот файл содержит около 76 гигабайт записей. Сейчас блокчейн в основном используется в финансовой сфере — он привлекателен тем, что исключает посредников из всех операций. В современной системе банки, государство и его представители, или нотариусы постоянно подтверждают подлинность операций. В блокчейне же все транзакции проверяются самими участниками. Это можно сравнить с эволюцией телефона, где прямой контакт одного человека с другим оставил в прошлом связующее звено — оператора.

4бл

Понятный пример

Представим, что Кирилл продает своему коллеге Денису ручку. В существующей товарно-денежной системе факт этой передачи необходимо закрепить. Обычно этим занимается удостоверяющее лицо. Например, банк, если речь идет о переводе со счета на счет, нотариус, если об имуществе, платежная система, когда вы расплачиваетесь безналичными деньгами.

Как перенести этот пример на работу блокчейнов? Представим, что Кирилл продает ручку Денису во время рабочего дня, а коллеги это видят. Теперь узнать, что передача ручки действительно была — проще, если большинство людей подтвердят это. В такой системе важно, что другие коллеги фиксируют случившееся и это можно перепроверить. Получается, что если в офисе много людей, то подкупать и обманывать их бессмысленно — это долго, сложно и затратно. Так складывается биткоин-сеть — множество компьютеров, которые соединены между собой через интернет и специальную программу, его оффлайновый аналог в примере — офис. С помощью нее на каждом компьютере хранится и обновляется список всех транзакций. Когда Кирилл хочет продать Денису биткоин (ручку), он, с помощью программы, рассылает на всю биткоин-сеть уведомление об этом. Участники сети автоматически сверяются со своей базой и, если все в порядке, подтверждают, что у Кирилла есть ручка, и что Денис существует. Как только большинство участников сети сделают это, сделка состоится, а база пополнится еще одной операцией.

Блокчейн-популяризатор

Многие узнали о блокчейнах через биткоин — первую и самую известную криптовалюту, которая работает по системе блокчейна. Биткоин появился в конце 2008 года и быстро перестал быть просто развлечением для гиков. Его разработчик, который называет себя Сатоси Накамото (на самом деле — Крэйг Райт), рассказал о создании платежной системы, в которой все операции проходят без посредников.

Но задумка была шире — он планировал, что это будет целая система сделок, к которым не имеют отношения третьи лица. Создание новых биткоинов называется «майнинг»: человек, первый собравший цепочку из транзакций, получает вознаграждение. Все дело в том, что операции внутри системы составляются в наборы — блоки. Формирование таких блоков — основа безопасности системы. Блоки находятся друг в друге, как матрешка.

Чтобы «запереть» последнюю матрешку в цепочке, нужно сделать сложное вычисление. Для этого нужно подобрать ключ, который состоит из множества символов (например, такой — 117316195423570985008687907853269984665640564039457584007913129639935, при условии, например, что первые несколько знаков — нули, причем изменение любой цифры меняет число полностью). Как только ключ подобран, информация об изменениях в цепочке отправляется всем пользователям сети, а человек, сделавший это, получает двадцать пять биткоинов (на момент написания статьи — около миллиона рублей). Хитрость в том, что злоумышленнику, чтобы изменить или удалить транзакцию, придется вскрыть столько ящиков, сколько уже «наслоилось» на операцию прежде. А это намного больше гигантской вычислительной работы, которая ушла на запирание ящиков.

Чтобы понять насколько это сложно, стоит посмотреть на специальные биткоин-фермы, где занимаются майнингом. Например, журналисты Vice побывали на одной из таких:

Теоретически, на биткоины можно заказать множество товаров и услуг, хотя пока удобнее всего использовать его для небольших платежей только в интернете. Его также можнообменять на евро, доллары, рубли и другую валюту.

Мнения о блокчейнах

Правительства многих стран настороженно относится к блокчейнам. Опасения основаны на том, что биткоины, а, соответственно и блокчейн, уже несколько раз использовались для незаконных действий. Возможно, самим ярким примером стал анонимный интернет-магазин Silk Road, где продавались наркотики, оружие, персональные данные и так далее.

Оплатить товар можно было только с помощью биткоинов. Российская власть тожеподозрительно относится к блокчеинам. Например, министерство финансов предложилоужесточить уголовный кодекс и сажать за «майнинг» на срок от 4 до 7 лет. В начале 2015 года Роскомнадзор заблокировал несколько сайтов, связанные с биткоином, но потомотменил это решение. C другой стороны многие компании уже внедряют в свою работу блокчейны для меньшей зависимости от международных валютных систем.

«Блокчейн имеет потенциал изменить способ взаимодействия людей и бизнеса»

Есть четыре основных направления, в которых потенциально может развиваться блокчейн. Например, в передаче прав собственности, для которого он и был придуман. Однако речь идет не только о передаче криптовалют, но о вообще любой собственности.

Вторая функция — надежная база данных, которая может хранить неизменную информацию — например, для исторических архивов. В этом же списке — «умные» программы, которые с помощью набора операций могли бы взять на себя часть рутинной работы людей. Обладая достоверной информацией, машины смогут проводить большие сделки без участия человека. Последний пункт наиболее фантастический и радикальный. Блокчейны потенциально можно использовать для сбора любой информации — например, выборов, референдумов, причем данные о результатах нельзя будет сфальсифицировать.

Например, в заметке журнала Economist, утверждается, что «блокчейн имеет потенциал изменить способ взаимодействия людей и бизнеса. Любители биткоина в восторге от либертарианских идеалов, цифровая валюта вне досягаемости любых центральных банков. Реальная инновация — это не просто цифровые монеты сами по себе, а механизм, который их производит и который обещает намного больше».

Идеологи и сторонники внедрения блокчейнов в жизнь настроены оптимистично и верят в то, что за этим будущее.

Ильнур Шарафиев.

Источник:

Оставить комментарий

Войти с помощью: