Skip to content

АНОНС

25 марта выходит из печати книга “Саха кэпсээбэт кистэлэҥэ” - якутская версия “Тайной истории саха”

Регионы России усиливают меры по сохранению семей.

21.10.2016 г.

Регионы России принимают меры по снижению числа разводов и сохранению семей. В православном центре Владикавказской и Аланской епархии уже в 2017 году появится Общество поддержки семьи, а в Фонде Кадырова помогают молодоженам в решении жилищных проблем и в организации свадеб.

Институт семьи находится в кризисе.

По данным Росстата, в январе-августе 2016 года количество браков в целом по стране превысило число разводов. По сравнению с аналогичным периодом годом ранее, желающих узаконить отношения стало меньше на 11,4% – в брак вступило порядка 660,9 тыс. новых пар. При этом стали больше разводиться: за тот же период разорвали отношения около 402,4 тыс. семей против 395 тыс. в 2015 году.

Как сообщил корреспонденту ТАСС завкафедрой социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова доктор философских наук Анатолий Антонов, на достаточно высокий уровень разводов в нашей стране влияют несколько факторов. “Институт семьи давно находится в кризисе и у нас в стране, и в европейских странах. То есть семейный образ жизни стал менее привлекательным, чем одиночно-холостятский”, – сказал собеседник.

По его словам, это приводит к тому, что во многих странах, в частности в России, увеличивается доля сожительств – юридически не оформленных отношений, в которых, как правило, нет детей. “Эта форма отношений не новая, но, во всяком случае, еще 20-30 лет назад она была не так распространена. По последней переписи населения с 2002 по 2010 годы в России число сожительств выросло на 5% и составило около 13%. Эта тенденция будет усиливаться и дальше”, – считает Антонов.

Он также отметил, что число зарегистрированных союзов сокращается и по другой причине: в брачный репродуктивный возраст вступают мужчины и женщины, родившиеся в 1990-е годы. “В это время у нас было резкое сокращение рождаемости по стране… Сейчас эти люди вступают в брак – их численность меньше, поэтому и браков меньше”, – пояснил заведующий кафедрой.

Необходима просемейная политика.

Чтобы переломить эту тенденцию, считает Антонов, России нужна долговременная системная просемейная политика: необходимо увеличивать престиж семейных отношений, проводить соответствующую пропаганду, материнский капитал переименовать в семейный, увеличив при этом его размер, а также предоставлять на льготных условиях кредиты. “В общем, должна быть очень мощная продуманная политика доходов, налогов и кредитов. Стране сейчас нужно примерно 50% семей с тремя детьми. Но, чтобы поднять престиж таких семей, надо подумать и об их доходах”, – подчеркнул профессор.

По его мнению, например, семьи с тремя-четырьмя детьми можно было бы приравнять к мини-детскому саду и платить родителям зарплату как воспитателям дошкольного учреждения. А многодетные семьи, где родители одновременно выступают учителями своих детей, надо приравнять к начальной школе, считает он.

“Мы, экономисты и социологи, ставим прежде всего задачу профессиональной оплаты материнства. Мать не сидит дома: помимо хозяйственных дел, она занимается моральным, душевным воспитанием и образованием детей. И, поскольку мы испытываем дефицит людских ресурсов в стране, эта работа должна оплачиваться”, – добавил собеседник агентства, отметив, что “надо приоритеты государственные сфокусировать на интересах семьи”.

И положительные примеры.

Заместитель директора Северокавказского филиала музея искусств народов Востока Руслан Панеш считает, что для перелома ситуации обществу необходимо демонстрировать как можно больше положительных примеров. “Важно говорить о ценностях семьи, о ведении здорового образа жизни. И результаты будут обязательно, ведь от прочной семьи зависит сила государства”, – сказал он корреспонденту ТАСС.

“Почему в Адыгее, на земле древних адыгов, где свято чтили традиции и культивировали святость брачных отношений, сегодня так много разводов (в январе-августе было зарегистрировано 1117 разводов, что на 76 больше, чем годом ранее – прим. ТАСС), трудно дать однозначный ответ. Я убежден, что главная проблема – в системе воспитания и идеологии, которые сложились в обществе последние 25 лет. Это пропаганда на телевидении и в других средствах массовой информации вольной сексуальной жизни, распущенности нравов. Как результат – быстрые знакомства, случайные и поэтому быстро распадающиеся браки”, – сказал он.

Для популяризации семейных ценностей в православном центре Владикавказской и Аланской епархии уже в 2017 году появится Общество поддержки семьи и профилактики разводов, сообщил корр. ТАСС епископ Владикавказский Леонид.”Главенство семьи и право семьи на существование в полном объеме: мама, папа, дети – это очень важно”, – сказал он.

О необходимости задействовать любые возможности для сохранения семей говорит и начальник управления ЗАГС Казани Гузель Габбасова.

“Хочу отметить, уже по итогам прошедшего года мы имеем положительную динамику сокращения количества разводов на 7,5%… Но все -таки 4 тыс. 678 семей города оформили развод в прошлом году, и нас это не может не беспокоить. В большинстве этих семей воспитываются дети, ведь семья – это самое важное, что есть у ребенка. Поэтому важно задействовать все необходимые возможности и ресурсы, чтобы как можно больше семей сохранить и не доводить ситуацию до развода”, – отметила она.

О мерах соцподдержки.

Для сохранения браков и увеличения числа многодетных семей в разных регионах страны разработаны меры соцподдержки. Например, семьям в Дагестане при рождении десятого и каждого последующего ребенка установлены единовременные денежные выплаты в размере 300 тыс. рублей. “И таких семей у нас в этом году пока 14”, – сообщил руководитель пресс-службы Министерства труда и соцразвития Дагестана Нариман Балахмедов.

При рождении пятого и каждого последующего ребенка в республике выплачивается по 10 тыс. рублей, одновременно двух детей – 20 тыс. рублей, трех и более – 100 тыс. рублей. Также многодетные дагестанские семьи имеют скидку (в денежной форме) не ниже 30 % установленной платы за отопление, воду, канализацию, газ и электроэнергию.

Многодетные семьи в Кабардино-Балкарии (КБР) могут получить единовременно 250 тыс. рублей (ранее выплата составляла 125 тыс. рублей) на улучшение жилищных условий. Соответствующие изменения внесены сегодня в программу адресной социальной помощи семьям, воспитывающим пять и более детей, на заседании кабинета министров республики.

На единовременную денежную выплату на приобретение или строительство жилья также могут рассчитывать многодетные семьи Севастополя, сообщила ТАСС депутат Заксобрания города Татьяна Щербакова. Кроме того, такие семьи в первоочередном порядке бесплатно получают земельные участки.

“В Севастополе существует также социальный контракт, когда семьи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, могут получить финансовую помощь на обучение, развитие собственного бизнеса, чтобы семья смогла встать на ноги”, – добавила депутат.

64 новые семьи при поддержке Фонда.

Комплексные меры, направленные на стимулирование создания новых семей, принимаются и в Чечне. “Для этого по мере возможности оказываем поддержку молодоженам в решении жилищных проблем и по организации свадеб”, – написал глава республики Рамзан Кадыров на своей странице в Instagram. Только с начала октября при поддержке Фонда Кадырова было сыграно 64 свадьбы.

В Чечне также искоренили ранние браки, борьбу с которыми начали несколько лет назад. За последнее время не зарегистрировано ни одного случая женитьбы несовершеннолетних. “Поводом для запрета стали выводы комиссии Духовного управления мусульман по урегулированию семейных конфликтов, в соответствии с которыми в обществе участились семейные разводы и более 50% распадающихся браков приходится именно на юные пары”, – сообщили в Духовном управлении мусульман Чечни.

Для укрепления семейных ценностей в течение 2016 года управление ЗАГС Ставропольского края проводит фестиваль торжественных регистраций брака с учетом национальных традиций. Например, в селе Привольном прошла свадьба в русских традициях – с обережными обрядами и песнями в исполнении народного ансамбля, а в Туркменском районе на татарской свадьбе невеста перед регистрацией брака совершила обряд “топтания подушки”, чтобы супружеская жизнь была счастливой и легкой, сообщает краевое управление ЗАГС.

Источник: ТАСС.

Оставить комментарий

Войти с помощью: