Skip to content

АНОНС

Польза меда для здоровья

polza-meda

Мед — натуральный продукт природы, который кроме высоких пищевых качеств и замечательного вкуса, обладает целым рядом профилактических и лечебных свойств. Мед широко использовался в народной медицине с древних времен, его называли «эликсиром молодости». Пифагор утверждал, что не дожил бы до 90 лет, если бы его не употреблял. Воспевал мед и Авиценна, говоря. что мед способствует пищеварению, придает бодрость, лечит кашель, восстанавливает память, сохраняет молодость. В древнем Египте медом лечили раны, применяли в косметических целях, и даже использовали его при консервации продуктов.

Польза меда для здоровья

На Руси мед традиционно медом лечили простудные и легочные заболевания, малокровие и истощение. Кроме этого, мед обладает послабляющим действием при запорах, положительно влияет на секреторную и моторную функцию желудка, а при регулярном употреблении –успокаивающим действием на нервную систему. Не зря рекомендуют выпить стакан молока или теплой воды, разведенный 1  ложечкой меда на ночь, чтобы наступил крепкий и здоровый сон. Славится мед своими антимикробными и бактерицидными свойствами, способностью повышать защитные силы организма, особенно у детей. При этом выраженным антимикробным целебным свойством обладает мед темной окраски (гречишный, каштановый, цветочный), к тому же в нем в несколько раз больше минералов, таких как железо и медь, поэтому темные сортам меда отдают предпочтение при анемии. О разнообразной палитре меда и о его характеристиках его основных сортов вы можете почитать в статье «Медовая палитра — свойства разных сортов меда».

Натуральный мед богат простыми, легкоусвояемыми моносахаридами – глюкозой и фруктозой. Которые быстро поступают в кровь, пополняя энергетические запасы организма, не зря мед называют — пищей для ума. В меде в благоприятном сочетании содержатся аминокислоты, а также эфирные масла, гормоны, ферменты, органические кислоты, минералы, витамины, антибиотики, противогрибковые, антидиабетические и другие полезные для организма вещества.

Медом лечат желудок — такие заболевания как гастрит и язва желудка. Повышенную кислотность желудка можно снять употребляя теплый водный раствор меда, а холодный  водный раствор, наоборот, повышает кислотность. Мед эффективен при заболевании сердечной мышцы, способствует расширению коронарных сосудов.

Практически все сорта меда обладают лечебным действием, но при некоторых заболеваниях лучше выбирать определенные сорта «жидкого золота».Мед в сотах

Гречишный мед

Гречишный мед бывает темно-желтым с красноватым оттенком и более насыщенного оттенка — темно-коричневым. Гречишный мед содержит много белка и железа. За счет чего обладает по истине чудесными свойствами: обновляет кровь, очищает сосуды, способствуют регенерации тканей. Его широко применяют при болезных печени и почек, крови, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. А богатый состав в нем витаминов позволяет  использовать гречишный мед при авитаминозах, гипертонии, инсультах,  лучевой болезни.

Таёжное разнотравье

По составу содержит  более 300 веществ и элементов. Имеет омолаживающий эффект, выводит из организма шлаки, укрепляет иммунитет. Рекомендован при анемии, для стабилизации давления, расширении коронарных сосудов, лечения заболеваний сердца, женских болезней. Этот мёд используют и для детского питания.

Дягилевый мед

Содержит ряд полезных кислот, эфирных масел и микроэлементов. Обладает антисептическим, антигриб-ковым, омолаживающим эффектом, нормализует работу почек, печени, помогает быстрому заживлению ран на теле. Рекомендован при за-болеваниях полости рта, (ангина, ларингит и стоматит), внутренних воспалительных процессах (колит, гастрит), проблемах с давлением и сосудами, женских болезнях.

Как принимать медКак принимать мед

Мед принимают по разному, в зависимости от заболеваний.

При проблемах с носоглоткой и стоматите возьмите 1 чайную ложку меда в рот и долго рассасывайте, при этом происходит интенсивное всасывание антибактериальных веществ. Можно использовать и медовые полоскания: заварите 1 столовую ложку липового цвета или ромашки стаканом кипятка,  настояв полчаса процедите, и добавьте в настой 1 столовую ложку меда.

При простуде для усиления лечебного эффекта готовят настой из лекарственных трав, в который потом добавляют мед – 1 столовую ложку на стакан настоя и пьют на ночь. Для настоя возьмите 1 столовую ложку какой-нибудь из трав: цветы липы, плоды малины, листья мать-и-мачехи, траву душицы и заварите стаканом кипятка, через 20 минут процедите, и добавьте в теплый настой мед. Можно добавлять мед и в теплое молоко (с ложечкой сливочного масла) или в чай, но только не в горячий, чтобы не разрушить его лечебное действие. Кроме того горячий чай с медом может вызвать повышенную нагрузку на сердце, привести к сердцебиению и усиленному потоотделению, что опасно для людей, с сердечными заболеваниями.

При фарингитах, ларингитах и бронхитах мед применяют в виде ингаляци. Особенно полезнодля слизистых дыхательных путей жевание меда в сотах, при этом к тому дезинфицируется слизистая ротовой полости и очищаются зубы.

О чудесных увлажняющих, питательных и омолаживающих масках для кожи лица и  волос на основе меда, а также о медовом массаже для похудения  вы можете почитать в статье «Мед для красоты кожи лица, тела и волос«.

При желудочно-кишечных заболеваниях рекомендуется съедать 1 ложечку меда натощак — мед окажет положительное влияние на слизистые оболочки внутренних органов, заживляет имеющиеся ранки и язвочки, а за счет своих бактерицидный свойств предотвращает рост микробов и бактерий.

Небольшие ранки и порезы, ожоги и обморожения вы всегда можете смазать медом, ведь мед обладает хорошим кровоостанавливающим действием, а также способствует более быстрому заживление ран, т.к. ускоряет регенерацию тканей.

В день можно употреблять 100 г меда для взрослых и 30-50 г для детей, причем лучше распределить это количество на несколько приемов. Мед можно принимать даже диабетикам — тем людям, у кого диабет 2 типа.

Но мед может у некоторых людей вызывать аллергическую реакцию, в этом случае можно попробовать перейти на акациевый сорт, который считается гипоаллергенным.

Только качественный мед пойдет на пользу вашему здоровью, о том, как правильно выбирать и хранить мед вы можете почитать в статье «Как правильно выбирать и хранить мед».

Мед это настоящий натуральный коктейль из витаминов и минеральных веществ, а потому мед это ваше здоровье, энергия и лучший друг желудка. Используйте мед не только для лечения и поддержания здоровья но и в при приготовлении блюд, где это можно — заменяя сахар. В десертах, выпечке, для украшения блюд и в напитках. Для того, чтобы взбодриться с утра, поднять тонус организма, выпейте натощак гидромель.

Вы также можете приготовить сбитень — полезнейший напиток, который хорошо разогревает, укрепляет и тонизирует организм, рецепт которого дошел до наших дней от древнерусских славян Домашний сбитень.

Не зря народная мудрость гласит: «Кто мед пьет, того никакая хворь не проймет!».

И в самом конце Твоя Iзюминка предлагает посмотреть видеоролик, в котором врач-диетолог расскажет как правильно употреблять мед с пользой для здоровья, а также расскажет о том, какие сорта меда можно применять для различных заболеваний, вам  покажут какие полезные для организма напитки можно приготовить дома с медом. Приятного вам просмотра!

 

Источник: http://tvoyaizuminka.ru/

 

Оставить комментарий

Войти с помощью: