Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

ФНС собирается отказаться от подачи налоговой декларации

Замглавы ведомства отметил, что в 2018 году введут онлайн-кассы, а затем начнут использовать технологию “блокчейн”

 

Фото: medialenta.ru

Новую технологию учета дохода компаний — “блокчейн” (децентрализованную базу данных о транзакциях в сети) — могут ввести в России. Нововведение позволит отказаться от подачи деклараций, передают “Известия” со ссылкой на Федеральную налоговую службу (ФНС).

По словам замглавы ФНС Даниила Егорова, применение новой технологии станет важным шагом, позволяющим отказаться от подачи деклараций. Другое важное нововведение — онлайн-кассы, которые введут в 2018 году.

Предложенные службой проекты позволят создавать системы распределенного доступа данных, с помощью которых можно идентифицировать каждого пользователя и обеспечить ему защищенный доступ. Поскольку в результате ФНС будет проверять данные пользователей сразу после их внесения, отпадает нужда в подаче деклараций.

Егоров отметил, что при такой “прорывной с точки зрения развития контроля” модели налоговая “просто сама будет сводить данные, а налогоплательщик их подтверждать”. Он также назвал действующую систему “тяжеловесной” и выразил мнение, что она создает много неудобств всем пользователям.

В пресс-службе Центробанка в ответ на эту инициативу отметили, что эта технология не запрещена законодательством РФ и ведомство не против ее использования. В Минфине идею назвали заслуживающей внимания, однако отметили, что нужно “оценить эффективность и технические возможности ее реализации”.

Оставить комментарий

Войти с помощью: