Skip to content

АНОНС

25 марта выходит из печати книга “Саха кэпсээбэт кистэлэҥэ” - якутская версия “Тайной истории саха”

Эпоха перемен: последний концерт Виктора Цоя

24 июня 1990 года в Москве на стадионе  «Лужники» состоялся последний концерт легенды русского рока Виктора Цоя и группы «Кино». После чего Цой вместе с гитаристом Юрием Каспаряном отправились в Латвию, где начали запись нового альбома.

 

Этот альбом вышел уже после смерти Цоя, в декабре 1990 года. Новый диск назвали «Чёрный альбом». Заканчивали его уже без Виктора.

15 августа, возвращаясь с рыбалки, он погиб в автокатастрофе на 35-м километре старого шоссе Слока —Талси, в нескольких десятках километров от Риги. Смерть Цоя стала шоком не только для множества поклонников, но для всей андеграудной культуры постсоветского пространства.

Цой был не только солистом, но и автором музыки и текстов почти всех песен, группа без него прекратила свое существование. В общей сложности, за 9 лет, группа «Кино» записала больше ста песен. А сам Виктор Цой стал главным символом эпохи «перемен» и ее «последним героем».

До сих пор фанаты группы собираются в Москве в Кривоарбатском переулке у «стены Цоя», где оставляют в память о музыканте сигареты и играют его песни.

Памятник Виктору Цою пытались установить и там же на Арбате и рядом с МГУ, однако местные жильцы, остерегающиеся буйных фанатов, протестуют против этого. В итоге памятник лидеру группы «Кино» стоит на месте его гибели — на трассе под Ригой — и на его могиле.

Сегодня, в день 25-летия последнего концерта Цоя, мы вспоминаем самые известные песни группы, выразившие настроения целого поколения постсоветской молодежи:

 

«Кукушка» (1990)

Эту песню можно назвать пророческой, ведь она была записана незадолго до гибели, как раз в Латвии, и является одной из последних песен Виктора Цоя.

«Хочу перемен!» (1986)

 

Последняя песня, исполненная Виктором Цоем на последнем концерте в «Лужниках» 24 июня 1990 года. Широкая публика впервые услышала ее в 1987 году, когда ее ранняя версия вошла в финальную сцену полнометражного фильма «АССА» режиссера Сергея Соловьева. И песня, и сам фильм стали культовыми для целого поколения.

«Группа крови» (1987)


Песня вошла в хит-парад 100 лучших песен XX века «Нашего радио» «Все наше навсегда», заняв в нем первое место.
 

«Звезда по имени Солнце» (1989)

 

«Звезда по имени Солнце» — одна из наиболее популярных песен группы «Кино», ее разучивают многие начинающие гитаристы, не меньший интерес к ней проявляют и профессионалы, на нее создано немало кавер-версий. Песня звучит в фильме «Игла» режиссера Рашида Нугманова и была написана Виктором Цоем в Казахстане во время съемок фильма.

 

«Последний герой» (1984)

В списке «100 лучших песен русского рока в XX веке», по версии радиостанции «Наше радио», песня заняла 22-е место.

 

Источник: Wellup.me

Оставить комментарий

Войти с помощью: