Skip to content

АНОНС

25 марта выходит из печати книга “Саха кэпсээбэт кистэлэҥэ” - якутская версия “Тайной истории саха”

Афанасий Николаев: борьбу с нарушениями не нужно превращать в компанейщину и охоту на ведьм

06.09.2016 15:30
Афанасий Николаев Политолог, заместитель председателя Совета по поддержке гражданских инициатив общественных объединений

3029_4Из-за нарушений избирательной компании возбудили 21 уголовное дело, заявила глава ЦИК Элла Памфилова. Показатели оценил эксперт Афанасий Николаев.

— Проблема в том, что это может превратиться в некую компанейщину. И могут пострадать вполне добропорядочные люди, которые не совершали никаких нарушений, а просто попали под общую гребенку.

Чтобы далеко не ходить, приведу пример с самовыдвиженцем по одномандатному округу от Якутии Андреем Борисовым, государственным советником республики, художественным руководителем «Саха-театра». Там анекдотичная ситуация: было собрано более 75 тысяч подписей. Из них отобрали 19 тысяч с чем-то и по обращению одного из оппонентов под давлением сверху местный наш ЦИК выискивал разные нарушения.

Это попало в струю, видимо, и информация была подана односторонне и однобоко так, что еще до решения суда руководитель ЦИКа вынесла свой вердикт: произвол, административный ресурс, массовые нарушения. Даже Чуров при всей его предвзятости такого не делал. Сначала должна пройти проверка, а потом уже по итогам проверки можно говорить о нарушениях.

Серьезные нарушения есть. Но борьбу с ними не нужно превращать в компанейщину и в охоту на ведьм. Нужно индивидуально подходить к каждому делу, потому что без этого можно загубить даже самые хорошие начинания.

Как показывает наша история, как показывают другие истории, у нас сложное законодательство. И бывает, люди совершают технические небольшие недочеты, например, подпись выходит за границы. Нельзя это доводить до абсурда. Получается, под ударом оказываются люди, которые идут как самовыдвиженцы. Тогда не нужно играть в демократию, а оставить выборы по партийным спискам. Если посмотреть в целом, то самовыдвиженцев зарегистрировано единицы. И их именно на этапе сбора подписей в основном снимают и оставляют только представителей политических партий.

Получается странно. Вроде бы, дают альтернативу, возможность выдвигаться, минуя членство в партии, с другой стороны, создают препоны искусственно, чтобы их не пускать. Люди стараются, собирают подписи в ограниченные сроки, а потом по малейшим недочетам их снимают.

На мой взгляд, необходимо обратить внимание на противоречие общего закона о выборах и закона о выборах в Государственную думу. На мой взгляд, необходимо привести в соответствие законодательные акты, упростив процедуру прохождения разного рода фильтров.

 Источник :   http://davydov.in/

Оставить комментарий

Войти с помощью: