Skip to content

АНОНС

В Якутии выявлено более 200 тысяч случаев болезни системы кровообращения.

14.10.2016 г.

В 2015 году болезни системы кровообращения у взрослого населения Якутии составило 200 000 случаев, в том числе более 45 000 – ишемическая болезнь сердца (ИБС). Учитывая научные данные по распространенности аритмий сердца, можно предположить, что в республике примерно 15 000 пациентов имеют жизнеугрожающие нарушения ритма сердца, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения РС(Я).

22 июня 2016 года в рамках реализации поручения главы РС(Я) на базе ОРХМДиЛ КДЦ РБ№1-НЦМ было открыто 7 коек, на которых было госпитализировано и обследовано (выполнена диагностическая ангиография коронарных и магистральных артерий) около 200 пациентов, в том числе 32 пациентам было оказана высокотехнологичная медпомощь в объеме стентирования коронарных артерий, 13 пациентам стентирование магистральных сосудов (сонных, подключичных, почечных артерий).

Лечение тахиаритмий предполагает три основных подхода: медикаментозный, хирургический и малоинвазивный – радиочастотная аблация (РЧА), которая имеет высокую эффективность, безопасность, и отличается от хирургического коротким периодом пребывания пациентов в стационаре. При лечении методом РЧА, через сосудистый доступ в камеры сердца помещается катетер, с помощью которого производится диагностика, выявление аритмогенных зон и воздействие на них радиочастотным током.

Лечение методом РЧА производится в электрофизиологических лабораториях, оборудованных на базе рентгеноперационных. Визуализацию модели камер сердца и отображение на ней положения катетеров в реальном времени получают благодаря гибридной навигации. Гибридная технология дает высокую точность, не подверженную влиянию биологических изменений. В результате чего получается визуализировать в реальном времени катетеры и трехмерную модель сердца в системе Carto3 и на флюороскопе.

На сегодняшний день продолжается внедрение и выполнение задач поставленных по расширению спектра лечения аритмий – жизнеугрожающих потенциально опасных нарушений проводимости и ритма сердца, таких как трепетание и фибрилляция предсердий, синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта (WPW), атриовентрикулярная узловая реципрокная тахикардия (АВУРТ) и др.

С 2014 года выполнено ЭФИ и РЧА 76 пациентам. До конца текущего года планируется довести этот показатель до 78 пациентов. В октябре 2016 года ЭФИ и РЧА выполнено 27 пациентам со 100%восстановлением ритма сердца в раннем послеоперационном периоде.

Внедрение в ежедневную практику применения методов радикального лечения сердечно-сосудистых заболеваний и методов интервенционной аритмологии приведет к сокращению количества пациентов, направляемых на специализированное лечение за пределы республики. Также позволит полностью излечить пациентов с дополнительными путями проведения (синдром WPW), трепетанием предсердий, предсердными и узловыми тахикардиями, некоторыми типами желудочковых тахикардий, мерцательными аритмиями.

Источник: ИА SakhaNews.

 

Оставить комментарий

Войти с помощью: