Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Петербургский физик выяснил, что погубило туристов на перевале Дятлова

Петербургский физик выяснил, что погубило туристов на перевале Дятлова

Закономерные аномалии

Перевал Дятлова издавна был нехорошим местом. Не зря же одна из гор, меж которых он лежит, у местных племен народности манси носит зловещее название «Гора мертвецов» — Холатчахль. И именно на ней 1 февраля 1959 года на свою последнюю ночевку остановилась группа из 9 туристов, возглавлял которую Игорь Дятлов. Что случилось с лыжниками в ту ночь, на многие годы стало загадкой, потому что до конца не укладывалось ни в одну из многочисленных версий.

Тела пропавших туристов были найдены в 1–1,5 километрах от палатки. Опытные походники по какой-то непонятной причине оказались полураздеты (некоторые были без обуви, почти все без теплой верхней одежды) в сильнейший мороз — температура в то время в горах опускалась до минус 25 градусов, и дул сильный ветер, так что по ощущениям были все минус 40–50. Палатка тургруппы была разрезана изнутри, а значит, устроившихся на ночлег что-то сильно напугало, причем так, что они не смогли просто выйти наружу через обычный вход, а в панике выбирались, уничтожая свое единственное убежище. И, наконец, много вопросов у экспертов вызвали травмы погибших — следы носового кровотечения как при баротравме, повреждения внутренних органов и переломы костей при отсутствии следов внешнего воздействия.

Именно на последнее обстоятельство — необычный характер повреждений — и обратил внимание петербургский ученый Герман Ерченко. Физик по образованию, кандидат технических наук, доцент института машиностроения, обладатель более сотни патентов на изобретения. Помимо преподавания, он и сам занимался изучением термодинамики, гидродинамики, различных аспектов природы тяготения и невесомости тел. Последняя тема особенно интересует ученого.

— Земля, как нам известно, имеет несколько одновременных вращений (вокруг своей оси, Солнца, в галактике и т. д.), и каждое из них оказывает за счет возникающей внутренней силы свое воздействие на все частицы, из которых состоит наша планета, — объясняет ученый. — При этом векторные составляющие, из которых складывается результирующая внутренняя сила частиц, непостоянны, так как изменяется расположение Земли в звездной системе, а плоскости орбит ее вращения пересекаются друг с другом. Все это, а также другие факторы вносят свои коррективы в изменения результирующих внутренних сил каждой частицы, а следовательно, и любого тела на Земле.

По словам Ерченко, периодически в определенных местах при стечении обстоятельств направление действия внутренней силы может не совпадать с привычным нам земным притяжением. Образуются так называемые «аномальные зоны», где людей (и не только) отрывает от земли, поднимает вверх, тянет в сторону какая-то «неведомая сила». Именно в такую зону и попали туристы Дятлова.

Ночной полет

Герман Ерченко на основе своих научных изысканий смог реконструировать, что происходило в ночь на 2 февраля 1959 года на склоне Горы мертвецов.

— Если судить по травмам туристов, они были получены не от ударов, а из-за перепада давления (отсюда и носовое кровотечение, и внутренние повреждения органов, и сломанные без внешнего воздействия кости. — Ред.). Группа оказалась в зоне, где очень существенно понизилось внешнее давление. Там образовался своеобразный коридор, в котором уменьшилось даже притяжение Земли, — рассказывает Герман Ерченко. — Девять туристов в этот момент были в палатке — спали или только готовились, но уже успели раздеться. И тут «неведомая сила» начала поднимать их вверх, отрывать от пола, а также тащить в сторону. Конечно, это вызвало панику. Люди в ужасе пытались выбраться, в темноте не могли сориентироваться. У кого-то в руках оказался нож, и он им разрезал палатку изнутри. Давление наружного воздуха оказалось значительно меньше, чем внутри. Из-за этого перепада людей стало выталкивать вовне. Покинувших палатку туристов мгновенно раздуло изнутри, так как давление в их телах все еще оставалось высоким. Из-за этого они и получили «необъяснимые» внутренние повреждения — в том числе переломы костей. Для некоторых эти травмы сразу же стали смертельными. Другие еще какое-то время были живы. Оказавшись за пределами палатки, люди парили в воздухе и при этом как бы лежали на горизонтальной поверхности. В таком положении все та же сила потащила их в сторону. Очевидно, что воздействие этой «аномалии» продолжалось недолго — несколько минут. Но этого хватило, чтобы отнести людей на 1–1,5 километра. И по мере того, как они один за другим или группами выбирались из палатки, их раскидывало по лесу. К тому же они упали в снег с высоты, будучи уже не в состоянии защитить себя, прикрыться руками — отсюда и травмы на лицах, которые были обезображены.

Такое развитие событий объясняет, как девять полураздетых человек смогли преодолеть столь большое расстояние — ночью, в сильный мороз. Когда тела еще только обнаружили, опытные туристы обращали на это внимание. Сам Игорь Дятлов, да и его спутники не считались новичками. Специалисты заверили следователей, что лагерь погибших был разбит по всем правилам горных походов, а палатка поставлена с учетом всех особенностей местности. И трудно поверить, что туристы даже в панике могли самостоятельно убежать от их убежища в лес. К тому же в тех погодных условиях они бы в лучшем случае преодолели несколько десятков, максимум сотню метров, а потом бы просто увязли в снегу и замерзли.

Туристический аттракцион

Судя по тому, что люди пропадают и гибнут на перевале Дятлова регулярно (в начале этого года, например, в тех же краях был обнаружен труп отшельника), аномалии там происходят периодически. Но из-за удаленности района от мест проживания людей часто эта чертовщина проходит незаметно и без последствий. А группе Дятлова не повезло оказаться в аномальной зоне в самый неподходящий момент.

— Кстати, если бы туристы не стали выбираться из надежно закрепленной на земле палатки наружу, возможно, они бы остались живы. Их бы просто подняло вверх, какое-то время подержало в воздухе, а потом они опустились бы — не было бы ни перемещения в лес, ни баротравм, — считает Ерченко. — Но, отправляясь в путь, они не учли особенности этих мест, а главное — не знали и не могли знать о правилах поведения в подобной ситуации.

Но это стоит иметь в виду тем, кто в будущем пойдет покорять перевал Дятлова, потому что коридор, в котором уменьшается притяжение Земли, может «открыться» снова. Почему это происходит именно в том месте — большой вопрос, требующий детального изучения, опроса людей, живущих в округе, охотников, часто бывающих в тех лесах. Наверняка свою лепту вносят залежи железной руды. Три года назад во время летней практики группа пермских студентов в тех краях едва не заблудилась из-за массово сбившихся компасов. Стрелки прыгали в разных направлениях — так на них сказывалось железо из Уральских гор.

— На нашей планете есть множество мест, где гравитация ведет себя довольно странно. Возникло даже такое понятие: «гравитационные холмы», вокруг которых уменьшается земное притяжение, — говорит Герман Ерченко.

Самые известные примеры — берег озера Салантин в Аргентине и зона Прейзера в США. Эти места даже стали туристическими — люди со всего света приезжают туда, чтобы испытать на себе ослабление гравитации. Правда, «включается» этот эффект непредсказуемо. Но уж если попасть в нужный момент, то можно с легкостью оторваться от Земли на два метра, зависнуть в воздухе и даже немного парить. Есть похожее место и в России — скала Красный Гребень в окрестностях Красноярска. В 1977 году местный житель Владимир Антраков шел мимо нее и вдруг почувствовал, как ноги отрываются от земли. Как будто в мягком коконе его подняло на несколько метров вверх и понесло в сторону обрыва. Как он ни махал руками, как ни извивался, ничего не помогало. К счастью, недалеко от пропасти действие непонятной силы прекратилось, и Владимир грохнулся вниз. В начале 2000-х исследовать скалу пыталась группа ученых. Но после того, как нескольких из них так же подняло вверх, а потом уронило что-то неведомое, они свернули лагерь и уехали, так и не закончив свои эксперименты.

— Место гравитационной аномалии может меняться, смещаться. Не ясны пока закономерности, обуславливающие начало действия такого ослабления и его силы. Все это еще предстоит изучить, — уверен Герман Ерченко.

Оставить комментарий

Войти с помощью: