Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Ночная Якутия из космоса

YAKUTIA.INFO. В мире существуют много видов карт от политической до физической. Во втором половине 20 века после освоения космоса, мир увидел новую карту, так называемая «ночная карта». Во всем мире люди с помощью этой карты искали свои города и населенные пункты, ведь именно ночная карта показывает реальные формы и размеры. И мне тоже стала интересно как выглядит моя родина. Да видна ли она вообще, имея в виду, что мое село с населением всего около 400 человек.

1. Если вы думаете, что искать свой населенный пункт бесполезно. То вы очень сильно ошибаетесь потому что даже моя родная деревня видна, а она маленькая уж поверьте мне. Так что не ленитесь и ищите, к тому же я облегчил ваши поиски.

Очень забавный момент. Я до сих пор точно не знаю, как называется мое село когда-как мне уже стукнуло 22.

Если не верите мне сами посмотрите на мой паспорт.

2. Вилюйские группы улус. Большинство населенных пунктов расположены на берегу реки Вилюй. Я сам из Верхневилюйского улуса и не понаслышке знаю, как там спорят друг с другом между улусами на счет какой населенный пункт больше. Сунтарские говорят, что их Сунтар больше всех. Вилюйские за Вилюйск. Нюрбинские с обеими руками за Нюрбу. Только нас никто серьезно не воспринимает. Мы как партия «Яблока» среди ЕР, КПРФ и СР. Мда, шутка была бы удачней если бы не партия ЛДПР.

Я уверен, что такие споры встречаются во всех уголках нашей республики. И в этом посте я надеюсь разрешить все споры. Победителем среди Вилюйских улусов становится город Нюрба.

О расположении населенных пунктов можно сказать, что большинство из них расположены на берегу реки Вилюй или вдоль федеральной трассы Вилюй.

3. В ночных картах есть один косяк. Из-за облаков населенные пункты становятся ярче и больше.

Например, Кысыл-Сыр на самом деле не большое село. И уж точно не больше города Вилюйска.

4. Если последовать за рекою Вилюй против её течения, то попадаем на Мирнинский улус.

Город Мирный ожидаемо по своей величине и яркости своего огня занимет 3 место среди Якутии. Всем советую побывать в Элгяйский музей, расположенный на Сунтарском районе. Он знаменит 2-ух головым теленком. Сам к сожалению ни разу не побывал в этот музей.

5. А мы дальше поднимаемся вверх, на сей раз по направлению автозимника, который ведет нас на Оленекский район.

Внизу фотографии попали те населенные пункты, которые в составе Мирного улуса.

О севере-западе можно сказать только одно. Пустота. Населенных пунктов на Оленекском и Анабарском районе очень мало. Все-таки суровый климат и дорогие цена билетов на авиарейсы делают свое дело.

6. Такая проблема также относится и к северо-восточным улусам.

Огни северных наслегов год за годом становятся все тусклее и тусклее, как звезды на небе больших городов.

Мало кто знает, что самый маленький город России находится у нас в Якутии. И название его Верхоянск.

7. Потом от севера спускаемся на самые южные улусы нашей республики, где расположились Нерюнгрийский и Алданский улус.

Когда мы учились в школе, поговаривали, что градостроители возводили дома в Нерюнгри так, чтобы они сверху отображали надпись СССР. Но в последнее время Нерюнгри сильно подрос, пожирая близлежащих сел. И вряд ли теперь можно разглядеть эту надпись. Если только снести все аварийные и ветхие здания.

8. На западе Якутии расположились Ленский и Олекминский район.

На Олекминском районе есть город Олекминск и село Олекминский. А также есть 1-ый Нерюктяй и 2-ой Нерюктяй. Дальше сами додумайте, то что я хотел с этим сказать. Я не хочу портить отношение со своей матерью, как вы наверно поняли она с Олекминска.

9. А мы тем временем все ближе и ближе к нашей столице. Заречные районы.

Наслегов на заречных улусах очень много, что увы некоторых населенных пунктов не отметил.

10. И напоследок остался самый яркий участок Якутии. Это конечно же наша столица Якутск, как самая яркая звезда нашего небосклона Сириус.

Пока никто об этом не говорил. Но я бы хотел вести понятие как Якутская агломерация. И это агломерация будет тянуться от старой Табаги до Жатая. Протяженность составляет 48 км. Простите Чюинцы за мой не пристойный каламбур.

Во время работы над этим постом я ознакомился по географии республики. И думаю, ни одна карта Якутии мне больше не пригодится, включая даже ночную карту.

источник: kyochyk

Оставить комментарий

Войти с помощью: