Skip to content

АНОНС

25 марта выходит из печати книга “Саха кэпсээбэт кистэлэҥэ” - якутская версия “Тайной истории саха”

В СВФУ завершилась стратегическая сессия по вопросам развития университета.

Александра Курчатова (Якутск).

09.09.2016 г.

В Северо-Восточном федеральном университете создаются стратегические академические единицы по экологии, биомедицине, экономике, транспорту, гуманитарным, общественным наукам и инновационной деятельности. Создание этих программ станет вкладом СВФУ в устойчивое развитие Севера, считает проректор по стратегическому развитию Василий Саввинов.

«Проекты направлены на развитие человеческого капитала на Севере и Арктике, сохранение культурного наследия регионов, решение социально-экономических вопросов Северо-Востока России. Действия, направленные на создание структуры САЕ в СВФУ, позволят сделать максимальный вклад в развитие республики и региона», – говорит проректор. В университете разрабатывают «дорожные карты» семи стратегических академических единиц (САЕ) – в области экологии, биомедицины, экономике, транспорта, гуманитарном и общественном направлениях.

По мнению приглашенного эксперта, вице-президента Сколковского института науки и технологий Михаила Мягкова, катализатором развития проектов станет реализация САЕ инновационных технологий при Арктическом инновационном центре СВФУ. «Создание в якутском университете стратегических единиц – правильное и дальновидное решение. Как показывает опыт ведущих российских вузов, входящих в программу «5-100», подобные академические единицы становятся катализаторами создания междисциплинарных инновационных магистерских и аспирантских программ, основанных на проблемно-ориентированном подходе к подготовке профессионалов», – комментирует эксперт.

Научные и образовательные проекты, реализуемые внутри стратегических единиц, преследуют прикладные цели: решение социально-экономических задач республики и региона. «СВФУ впечатлил тем, что он в сложных географических и экономических условиях проделал большой путь: это заметно по развитию материальной, научно-исследовательской базы. Вуз движется по правильной траектории: отрадно, что университет инициировал развитие системы САЕ. Это свидетельствует о том, что он не просто выполняет требования правительства, но действительно смотрит в будущее и заботится о том, каким будет регион через 10-20 лет», – подчеркнул Михаил Мягков.

Участие с проектами в программе Министерства образования и науки РФ «5-100» позволит вузу проводить проблемно-ориентированные и междисциплинарные научные исследования, открывать новые магистерские и аспирантские программы, повысить конкурентоспособность на международном образовательном рынке, отмечают в вузе. В рамках САЕ будут созданы институт предиктивной медицины, центр комплексного изучения млекопитающих ледникового периода PaleoMIR, центр социогуманитарных исследований Арктики и Севера при историческом факультете и другие проекты.

Источник: пресс-служба Северо-Восточного федерального университета.

 

Оставить комментарий

Войти с помощью: