Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Якутия не готова к оформлению дальневосточного гектара — прокуратура.

23.09.2016 г.

Прокуратура Республики Саха (Якутия) проверила готовность региональных органов власти и местного самоуправления к реализации на территории республики Федерального закона «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Установлено, что Министерством имущественных и земельных отношений республики, являющимся уполномоченным в данной сфере органом, до настоящего времен не разработан порядок комплексного (единовременного) приема документов на предоставление дополнительных земельных участков, не принят соответствующий Административный регламент.

Министерством не произведены расчеты для финансирования проведения кадастровых работ для формирования земельных участков, предоставляемых для поддержки лиц, желающих заниматься сельскохозяйственным производством, а также другими видами экономической деятельности.

Как показала прокурорская проверка, уполномоченным органом также слабо организована работа по оказанию методической помощи органам местного самоуправления, что в том числе способствовало бездействию с их стороны.

39 муниципалитетами не приняты нормативные акты, регламентирующие формирование перечня земельных участков для оказания в установленном порядке государственной поддержки гражданам, ведущим фермерское и иного вида хозяйство и гражданам, осуществляющим предпринимательскую деятельность, как следствие перечни данных участков не сформированы.

Вопреки требованиям закона, ими не опубликованы сообщения о необходимости предоставления гражданами и юридическими лицами уведомлений о наличии у них прав (обременений прав) на земельный участки в случаях установленных законом.

Учитывая, что данные и иные выявленные в ходе проверки нарушения влекут существенное нарушение прав неопределенного круга лиц, прокурорами принято более 100 мер реагирования, в том числе прокуратурой республики внесено представление в адрес министра имущественных и земельных отношений республики.

Прокурором республики о результатах проверки для принятия дополнительных мер проинформирован председатель Правительства Якутии.

Устранение нарушений и должная реализация на территории республики законодательства о Дальневосточном гектаре, находится на контроле прокуратуры республики.

Источник: пресс-служба прокуратуры республики, ИИА «Сахалайф».

 

Оставить комментарий

Войти с помощью: