Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Итоги первого дня реализации II этапа Федерального закона о «дальневосточном гектаре».

2 октября 2016 г.

Вчера, 1 октября 2016 года, стартовал второй этап реализации Федерального закона № 119-ФЗ «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Напомним, 1 июня 2016 года начался первый этап реализации закона о «дальневосточном гектаре», в ходе которого земельные участки выделялись в девяти пилотных муниципальных районах на территориях субъектов Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа. С 1 октября 2016 года земельные участки могут получить все жители Дальнего Востока, а с 1 февраля 2017 года все россияне смогут стать обладателями гектара земли на Дальнем Востоке.

По данным Минвостокразвития России, с начала реализации второго этапа закона о «дальневосточном гектаре» на территории Дальневосточного федерального округа поступило 191 заявление через Федеральную информационную систему, в бумажном виде — 150 заявлений.

По информации министерства имущественных и земельных отношений республики, в Якутии через Федеральную информационную систему от граждан поступило 34 заявления о предоставлении земельного участка в безвозмездное пользование, в бумажном – три заявления. Жителями республики поданы заявки о предоставлении земельных участков в Алданском, Хангаласском, Нюрбинском улусах.

Напомним, в республике доступная для освоения площадь составляет 905,2 тыс га, это 29% территории республики. Якутяне могут получить гектар земли на любой свободной территории с помощью Федеральной информационной системы. Кроме того, можно обратиться с заявлением в уполномоченный орган, офисы многофункциональных центров «Мои документы», в Управление Росреестра по Республике Саха (Якутия).+

Земельный участок, свободный от прав третьих лиц и находящийся в свободном оборот, предоставляется на пять лет. При условии освоения земли через пять лет участок можно будет арендовать или получить в собственность.

Источник: Пресс-служба Ил Тумэна, ИИА «Сахалайф».

 

Оставить комментарий

Войти с помощью: