Skip to content

АНОНС

В Якутии успешно апробировали беспроводной скоростной интернет

Компания Ростелеком при поддержке правительства Якутии планирует внедрять передовые технологии беспроводной связи в отдаленных населенных пунктах республики. В качестве пилотного проекта в столице региона был выбран удаленный от центра города микрорайон Марха, жители которого получили беспроводной широкополосный доступ в интернет.


«Система показала, что в зимний период она работает устойчиво. Теперь для компании Ростелеком и для нас очень важно апробировать клиентский опыт», — заявил представителям СМИ заместитель министра связи и информационных технологий Прокопий Неустроев.

По его словам, правительство Якутии заинтересовано в тиражировании современных беспроводных технологий по республике, поскольку техническое решение проекта предполагает быстрое развертывание сети и качественное предоставление сервиса.

«Проект доведен до логического завершения. Теперь во многих населенных пунктах, где есть большая потребность в организации качественных услуг связи, будем внедрять эту технологию», — подчеркнул представитель министерства.

В Мархе зона охвата сети из десяти базовых станций составляет 2 километра. По словам директора филиала Сахателеком ПАО «Ростелеком» Алексея Семенова, этого достаточно чтобы обеспечить в частном секторе всех потенциальных клиентов широкополосным доступом в интернет, интерактивным ТВ и проводной телефонией.

«Жители микрорайона Марха теперь смогут пользоваться такими же услугами, которые есть сейчас в центре Якутска и в других крупных городах. Качество и скорость доступа гарантируются», — сказал он.

Алексей Семенов отметил, что нынешнее решение имеет преимущества перед телекоммуникационной технологией WiMAX по стоимости установки базовой станции и абонентского комплекта.

«У нас есть несколько моделей предоставления доступа в интернет. Мы не будем брать плату за подключение, а будем брать только за стоимость абонентского комплекта: антенну и небольшой терминал (весом 0,5 кг — прим. ред.). Роутер придется покупать отдельно», — уточнил Семенов.

Сегодня стоимость комплекта составляет 8450 рублей. С учетом «кусачей» цены предлагается рассрочка на три года, при этом ежемесячная плата за оборудование составит 300 рублей. На выбор клиента предоставляется два тарифных плана со скоростями доступа в интернет 10 Мб/с и 20 Мб/с по 1500 рублей и 1900 рублей соответственно.

 

Оставить комментарий

Войти с помощью: