Skip to content

АНОНС

В Якутии началась раздача «дальневосточных гектаров»

С 1 октября на территории Якутии началось распределение «дальневосточных гектаров». Каждый якутянин может подать заявку на земельный участок, предельный размер которого не должен превышать один гектар.

Напомним, с 1 июня жители Якутии могли подать заявку на выделение гектара в пилотном Нерюнгринском районе. С октября начался второй этап, расширивший границы на всю республику. С 1 февраля возможность выбрать участок появится у всех россиян.

По состоянию на 26 сентября на территории Якутии под возможное выделение подпадает 90 миллионов 52 тысячи гектаров. 217 миллионов 83 тысяч га не подлежат распределению, которые на карте Федеральной информационной системы (ФИС) отображены как «темно-серые зоны».

На территории городского округа Якутск под распределение подпадает около 10%. Столица «защищена» буферной зоной, которая составляет 20 километров от границ населенного пункта.

До 1 октября у якутян была возможность внести в ФИС уведомления о неучтенных земельных участках, которые в свое время не были поставлены на кадастровый учет. Всего таких уведомлений поступило 31 тысяча 425. Лидером оповещений стал Вилюйский район (3 468 заявлений). В течение шести месяцев необходимо поставить участки на кадастровый учет, иначе по истечении этого времени земля будет отображаться на карте как «свободная».

Оставить комментарий

Войти с помощью: