Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Легенды Якутии: Долина смерти и таинственные котлы

Странные слухи ходят о знаменитой аномальной зоне на правом берегу реки Вилюй

О месте с говорящим названием “Долина смерти” в Якутии ходит немало легенд. Каждый житель республики слышал истории о заблудившихся охотниках, которые, переночевав там, возвращались домой и умирали от неизвестного недуга. Рассказывают также о найденных телах членов геологической экспедиции, причина смерти которых так и не была выяснена, странном огне и других непонятных и пугающих вещах. Легенды, рассказы очевидцев и мнения экспертов — в материале ИА YakutiaMedia.

Легенда о гиблом месте

Знаменитая аномальная зона находится на правом берегу реки Вилюй. Странные и страшные слухи ходят об этом потаенном месте. Одни утверждают, что там скрывается вход в адские подземелья, где обитают неведомые существа, другие говорят о многочисленных обломках летающих тарелок, скрытых в вечной мерзлоте…

Долина смерти
Долина смерти. Фото: ru.visityakutia.com

Название местности тоже говорит само за себя — Елюю Черкечех, что в переводе с якутского означает “долина смерти”. Уже много лет местные охотники за сто верст обходят этот глухой район. Как свидетельствуют передающиеся из уст в уста легенды, там есть выступающая из земли приплюснутая арка, под которой находится множество металлических комнат — котлов, где даже в самые сильные морозы тепло, как летом.

В давние времена находились среди местных охотников смельчаки, что ночевали в этих помещениях. Но они потом начинали сильно болеть, а те, что ночевали несколько раз подряд, стремительно умирали.

Загадочные котлы

Об этом таинственном месте писал еще в позапрошлом веке известный исследователь Вилюя Ричард Маак, совершивший ряд экспедиций в Вилюйский округ. Побывавший в этих краях в 1854 году, он отметил следующее: “В Сунтаре мне рассказывали, что около вершины Вилюя есть речка, называемая Алгый тимирнить (Большой котел утонул), впадающая в Вилюй. Недалеко от ее берега, в лесу, находится в земле огромный котел, сделанный из меди; из земли высовывается один только край его, так что собственная величина котла неизвестна, хотя рассказывают, что в нем находятся целые деревья…”

Долина смерти
Долина смерти. Фото: paranormal-news.ru

Также загадочные котлы в долине упоминаются в письме некоего Михаила Корецкого из Владивостока. Там он рассказывает следующее: “Долина смерти” тянется вдоль правого притока реки Вилюй. Все три раза я был там с проводником якутом. Что касается таинственных объектов, их там, наверное, много, потому что за три сезона я видел семь таких “котлов”. Все они представляются мне совершенно загадочными: во-первых, размер — от 6 до 9 метров в диаметре. Во-вторых, изготовлены из непонятного металла. Металл не отламывается и не куется. Даже на стали молоток обязательно оставил бы заметные вмятины”.

По его словам, растительность вокруг “котлов” аномальная, более пышная: крупнолистные лопухи, очень длинные лозы, странная трава — выше человеческого роста в 1,5-2 раза. В одном из “котлов” они ночевали всей группой (6 человек).

“Ничего плохого не ощущали, никто после серьезно не болел. Разве что у одного из моих знакомых через три месяца полностью выпали все волосы. А у меня на левой стороне головы (я на ней спал) появились три маленьких болячки размером со спичечную головку каждая. Лечил я их всю жизнь, но они до сегодняшнего дня так и не прошли”, — писал Корецкий.

Долина смерти
Долина смерти. Фото: http://www.rumbur.ru/

Исследователь древних культур Якутии Никита Архипов тоже писал о странных объектах: “Среди населения бассейна реки Вилюй издревле бытует предание о наличии в верховьях этой реки громадных бронзовых котлов-олгуев. Предание это заслуживает внимания, так как к этим предполагаемым районам местонахождения мифических котлов приурочено несколько речек с якутскими названиями “Олгуйдах”, что означает “Котельная”…”

В 1971 году были документально засвидетельствованы современными исследователями из города Мирный показания старого охотника-эвенка, который, побывав в Долине смерти, рассказывал им, что в районе междуречья Нюргун Боотур и Атарадак находится металлическая нора, в которой лежат промерзшие насквозь “шибко худые, черные одноглазые люди в железных одеждах”.

Свидетельства современников

Однажды летом кузнец горно-обогатительного комбината и его 14-летний сын принимали участие в сплаве леса на реке Ойлудах, которая протекает по Долине Смерти. В три часа ночи отец и сын стали свидетелями странного явления.

По их рассказам, на противоположном берегу реки раскинулся странный, полупрозрачный купол, растянувшийся на несколько километров. Светящиеся шары, которые сновали вокруг этого купола то вспыхивали, то угасали.

Остановившись на противоположном берегу реки метрах в пятидесяти, отец и сын сделали несколько снимков этого явления на цифровой фотоаппарат. Но вскоре они вынуждены были покинуть свое убежище, так как несколько вспышек были словно направлены в их сторону.

Позже, изучив снимки, исследователи пришли к заключению, что отец и сын стали свидетелями неизвестного природного явления. Именно в этих местах, по заключению геологов, очень часто находили холмы, в основном состоящие из железной руды, обладающей сильным магнитным притяжением. Возможно, что в местах скопления таких холмов в определенных условиях образовываются шаровые молнии, и притягиваются мельчайшие частицы воды. Вследствие этого и может возникнуть эффект какой-то полупрозрачной сферы с шаровыми молниями.

Долина смерти
Долина смерти. Фото: http://dnevniki.ykt.ru/

Есть еще один странный случай встречи с необъяснимым: в октябре 2000 года старожил города Мирного, геолог с 50-летним стажем, опытный охотник Василий Трофимов стал свидетелем странного явления, напугавшего его до полусмерти. Заночевав на зимовье в 80 километрах от реки Олгуйдах, он проснулся оттого, что из избушки внезапно сбежала его лайка. Мужчина вышел наружу и увидел в темноте, как что-то или кто-то перемещается по верхушкам деревьев. Сами деревья не прогибались, но с них полностью скашивался иней. Шагающего таким образом объекта не было видно, но он, приблизившись к зимовью, перекрыл небо так, что исчезли звезды. Утром Василий обнаружил чистую от снега полосу по всему лесу, “покуда хватало глаз”.

Научный подход

Легенда о гигантских котлах до сих пор пользуется огромной популярностью. Кто-то считает, что это бывшая база инопланетян, кто-то считает котлы произведениями рук человека. Некоторые полагают, что это купола огромных подземных сооружений, и даже приводят рассказы об охотниках, которые якобы туда спускались. Самые продвинутые объясняют эти странные образования и губительное воздействие местности сбросом отработанных ступеней ракет и подземными атомными взрывами.

Долина смерти
Долина смерти. Фото: http://www.rumbur.ru/

Все эти загадки могут иметь вполне земное происхождение. Дело в том, что нечто подобное регулярно наблюдается и в Горном Алтае, и в калмыцких Черных Землях. И там есть поляны, где громоздятся загадочные металлические конструкции то искореженные, поросшие мхом, а то и совсем новенькие. Но при этом на странных металлических обломках отчетливо читаются штампы российских и украинских заводов. Там тоже пересказываются истории о пастухах и охотниках, которые находили, например, небольшие серебристые цилиндры, не остывающие месяцами. Потом якобы эти люди умирали.

Государственный комитет по геологии и недропользованию РС(Я): Данная территория богата газовыми месторождениями. Возможно, что в результате выброса газа у людей возникали галлюцинации, они могли переночевать в пещере, в которой скапливался газ, например, метан, отравление которым может привести к летальному исходу.

Долина смерти
Долина смерти. Фото: http://dnevniki.ykt.ru/

Что касается котлов, то один действительно был найден. В XVIII веке казаки нашли там медный котел диаметром 1,5–2 м. Кто его оставил, неизвестно, может быть, те же казаки. Что касается исполинских котлов и подземных городов, то практически вся территория справа от Вилюйского водохранилища охвачена сейсмопрофилированием, которое ведет “Якутгеофизика”. Кроме того, в этих местах велись буровые работы, и ничего подобного никто не видел.

В качестве таинственных “котлов” также вполне могли выступить фрагменты космических ракет, потерпевших крушение при запуске, или отделяемые ступени, а сохранившаяся в них повышенная радиоактивность так же логично объясняла бы “смертоносность” странных объектов. При этом Якутия вполне официально является одной из зон, где должны падать обломки носителе. Но дело в том, что некоторые приведенные рассказы относятся ко времени, когда никаких ракет еще не было в помине, как и ядерных бомб или атомных реакторов.

По материалам tainoe.ru, paranormal-news.ru

22.04.2016

Оставить комментарий

Войти с помощью: