Skip to content

АНОНС

25 марта выходит из печати книга “Саха кэпсээбэт кистэлэҥэ” - якутская версия “Тайной истории саха”

Добрые дела «Моя Якутия в ХХI веке»: грядут изменения.

23.09.2016 г.

Выступая 22 сентября 2016 года на заседании координационного Арктического совета при Главе Республики Саха (Якутия) первый заместитель министра архитектуры и строительного комплекса региона Павел АРГУНОВ отметил, что затраты на строительство объектов в труднодоступных арктических и северных районах Якутии значительно превосходят те же затраты в остальных улусах.

По его словам, для стимулирования строительства на севере Якутии были внесены изменения в Порядок реализации мероприятий Общереспубликанского движения добрых дел «Моя Якутия в ХХI веке». Так, в 2015 году общая расчётная стоимость строительств объектов в северных улусах принимается в объёме 90 % от сметной стоимости. Между тем в остальных районах Якутии принимается в объёме 70 % от сметной стоимости. С привлечением средств государственного бюджета республики финансируется 50% от общей расчётной стоимости строительства объекта. В отношении строительства жилья для молодых специалистов – 85% от общей расчётной стоимости строительства.

Отвечая на вопрос вице-спикера Ил Тумэна Виктора ГУБАРЕВА о дальнейших планах по улучшению ситуации с финансированием строительства объектов общереспубликанского движения добрых дел «Моя Якутия в XXI веке», Павел Аргунов предложил внести новые изменения в Порядок реализации Общереспубликанского движения, предусматривающие финансирование строительства объектов по полной сметной стоимости. «Софинансирование из средств государственного бюджета республики предлагается предусматривать в объёме 80 % от полной сметной стоимости объекта», – сказал представитель Минстроя Якутии.

Напомним, основной задачей Общереспубликанского движения добрых дел «Моя Якутия в XXI веке» являются совместные действия Правительства республики, муниципальных образований, физических и юридических лиц по строительству и реконструкции объектов социальной сферы. Участникам общереспубликанского движения добрых дел являются физические и юридические лица, изъявившие желание оказать спонсорскую помощь или безвозмездные услуги при строительстве, реконструкции объектов социальной сферы, строящихся в рамках общереспубликанского движения. Строительство, реконструкция объектов социальной сферы в рамках общереспубликанского движения добрых дел производится за счёт средств государственного бюджета республики, бюджетов муниципальных образований и спонсорских средств участников движения добрых дел. После ввода объекта в эксплуатацию право собственности возникает у муниципального образования, на территории которого расположен построенный объект.

В заседании координационного Арктического совета при Главе Якутии приняли участие парламентарии республики: заместитель председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Виктор Губарев, председатель постоянного комитета республиканского парламента по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена ГОЛОМАРЁВА и народный депутат республики Владимир ЧЛЕНОВ.

Источники: Пресс-служба Ил Тумэна, ИИА «Сахалайф».

 

Оставить комментарий

Войти с помощью: