Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

ЕЩЕ ОДИН ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР? ЭТО – НЕ ЗДОРОВО, ЕСЛИ УЖЕ… НЕЗДОРОВО.

Марианна МЫРЕЕВА, спецкорреспондент ИГ “В Якутии.ру” (Якутск).

21.09.2016 г.

Ситуация на сельхозрынках столицы парадоксальная: при забитых под завязку овощехранилищах цены на сельхозпродукцию для рядового горожанина – почти неподъемные.

Почему же между сельхозпроизводителем, сдающим за бесценок выращенные им овощи и картошку, и рядовым горожанином, недополучающим их по причине неприличной дороговизны, образовалась такая пропасть?

Что обращает на себя внимание при непосредственном разговоре с тружениками продовольственного фронта, – оторванность производителей сельхозпродукции от торговли.

Крестьяне жаждут пощады от оптовых покупателей и готовы отдавать выращенные потом и кровью картошку и овощи буквально по себестоимости, подчиняясь основному сельхозинстинкту: “Лишь бы не сгнило”.

При этом Крестьянский рынок для них, равно как и другие торговые точки, – какой-то далекий и чуждый объект, в пределах которого сами они появляются крайне редко: практически только для того, чтобы поцокать языком, увидев как отданные почти за гроши овощи превращаются на городском, заметьте, – государственном – рынке в “золотые”.

На вопрос, что они думают о ценах на городских рынках, руководитель Крестьянского хозяйства из п.Маган (пригород г.Якутска) Екатерина Котрус машет рукой: “Да это все торгаши! Нам стоять за прилавком некогда, лишь бы урожай собрать”.

Но больше всего крестьяне, по ее мнению, в обиде на правительство – за то, что оно рекомендует такие низкие закупочные цены.

“В этом году правительство рекомендовало закупочные цены на картофель в районе 20 рублей. Они (в правительстве. – Авт.) совсем не советуются с нами! Нас столькл ГСМ требуется – и на уборку, и на полив. За сезон на солярку уходит 3-4 миллиона. А еще деньги нужны на ремонт сельхозтехники: поливалок, комбайнов. Техника-то в ремонте нуждается каждый год! И запчасти нужны постоянно. А закупочные цены – по 20 рублей”, – рассказывает Котрус.

По ее информации, оптовики при этом сами тоже ссылаются на властей. Если же крестьянские хозяйства не согласятся с их закупочными ценами, то они просто идут к другим…

“Мы же тут на ниточке балансируем: надо ведь и кредиты отдавать, и зарплату платить”, – сетуют владельцы крестьянского хозяйства.

Если же нам, горожанам, призадуматься о хлебе насущном, то есть о ценах на картошку да морковь, в продолжение поднятых ранее тем, следует сказать отдельное слово по поводу работы государственного специализированного предприятия по торговле овощами и продукцией АПК – Крестьянском рынке.

Местоположение Крестьянского рынка наглядно, в расстояниях, демонстрирует, как далек сельхозпроизводитель от формирования цен на свою продукцию.

Если бы гипотетически сельскохозяйственный рынок переехал на окраины города, поближе к тем, кто непосредственно занимается сельским трудом, число посредников, зарабатывающих на торговой накрутке на сельхозпродукты (накрутка, как сообщалось в ИГ “В Якутии.ру”, по некоторым овощам и продуктам достигает 300%) заметно поубавилось бы, что, разумеется, сделало бы сельхозпродукцию доступнее для потребителей.

Вот только вряд ли это кому-то выгодно, кроме самих тружеников села и, конечно, потребителей. Финансово куда выгоднее создавать сельскохозяйственные ТЦ в центре города, где не нужно вкладываться в создание транспортной и инженерной инфраструктуры, зато можно почти беспрепятственно наращивать торговые накрутки.

Даже поверхностный анализ главных градостроительных “трендов” говорит о том, что Якутск идет по пути интенсификации использования городской территории и как-то вяло осваивает пригородные территории.

Градостроительная активность сконцентрировалась по большей части, в центре города. Такая центрическая структура больше подходит компактным уютным деревенькам и небольшим провинциальным городам, но для столицы республики, коей является Якутск, это, согласитесь, – нездоровая тенденция.

Транспортная перегруженность, нехватка парковочных мест, перенапряжение и без того “дышащей на ладан” коммунальной инфраструктуры, нездоровый воздух, да и просто дефицит земли в центре города – налицо.

Однако очень трудно исправить отношение градостроителей к Якутску, как к большой деревне.

Для справки: по данным Межведомственной комиссии по снижению смертности, в 2015 году смертность в Якутске от болезней органов дыхания достигла показателя 26,2 на 100 тысяч населения, тогда как в других населенных пунктах Якутии это – не более 16,6 на те же 100 тысяч человек.

Поскольку ведущие медицинские учреждения сконцентрированы в Якутске, нет повода подозревать медиков в плохой работе.

Зато уместно вспомнить о том, что в Якутске – рекордное количество автотранспорта на душу населения. Если учесть тот факт, что углеводороды, входящие в состав отработавших газов двигателей внутреннего сгорания, образуют биологически активные вещества, агрессивно воздействующие на органы дыхания, то неудивительно, что смертность от заболеваний органов дыхания в Якутске буквально за год, с 2014 по 2015, возросла почти на 30%.

Это, хоть и косвенное, но яркое, свидетельство того, что и экологические ресурсы Якутска не позволяют и дальше эксплуатировать центристскую структуру городского планирования.

Каков же вывод? А вывод из всего вышесказанного может быть только один: Якутску не нужен еще один поражающий воображение грандиозный торговый центр – в виде расширения Крестьянского рынка путем строительства его второй очереди.

Якутску нужны чистый воздух и местные овощи, сельхозпродукция по более доступным ценам.

Не думается, что мы в чем-то ошибаемся, говоря об этом.

Источник: ИГ “В Якутии.ру”.

 

Оставить комментарий

Войти с помощью: