Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

«Ытык Хайа» – пример успешного проекта в сфере этнотуризма

ИА SakhaNews. В столице Якутии мало кто не успел еще побывать в усадьбе Атласовых – этнографическом комплексе «Ытык Хайа».

 

В преддверии Дня предпринимателя Якутии, который отмечается ежегодно в четвертое воскресенье сентября, в Департаменте по связям с общественностью, взаимодействию со СМИ, внешним и межрегиональным связям ОА Якутска сообщили ИА SakhaNews следующее: «Василий Николаевич Атласовна протяжении двадцати с лишним лет активно занимается продвижением этнографического туризма. Он зачинатель этнографического строительства, предприниматель, потомственный охотник, мастер на все руки. Вместе со своей супругой Валентиной Иннокентьевной, сыном Николаем и его семьей Василий Атласов занимается продвижением сферы этнографического туризма.

Туристический комплекс «Ытык Хайа» знают не только туристы из центральных регионов России, но и зарубежных государств, которые, приезжая в Якутск, обязательно посещают этот туристический комплекс. «В 90-х годах прошлого столетия мы, когда еще проживали в Мегино-Кангаласском улусе, организовали свой первый – культурно-этнографический проект «Сото». Затем в начале двухтысячных годов начальник Управления культуры и духовного развития Окружной администрации Якутска Антонида Корякина и другие мастера, художники и скульпторы уговорили нас приехать в Якутск и организовать этнографический комплекс на территории столицы республики. Специально для этого была выделена земля, где мы начали уже по новой создавать свой культурно-этнографический и туристический комплекс», – рассказал Василий Николаевич.

Сегодня Усадьба Атласовых – это не просто ресторан национальной кухни, а целый комплекс с уникальным национальным колоритом, с постройками скульптурами из натуральных природных материалов. Здесь можно не только вести деловые переговоры, но и отдохнуть от городской суеты, весело и с пользой провести время, приобщиться к национальным традициям, пройти обряд благословения алгыс, отведать изысканные блюда якутской кухни и стать чуточку ближе к природе, ее первозданной красоте.

В этом году на территории Усадьбы Атласовых, по задумке хозяина, появился настоящий «Эко-парк», где можно посмотреть уникальные скульптуры, созданные с применением натуральных природных материалов: дерева, болотных кочек, камышей и песка. На территории «Эко-парка» известные мастера, художники и скульпторы изготовили большие скульптуры мамонта, динозавра, быка холода и других животных.

«Идея создания такого парка зародилась давно, однако только в этом году удалось ее воплотить в жизнь. Здесь представлены скульптуры, сделанные из природных материалов, в дальнейшем парк пополнится еще другими, не менее интересными скульптурами и постройками, которые будут изготовлены уже с использованием камней, прессованных при взрыве вулканических пород. В нашем городе существует только одно общественное место для отдыха горожан всей семьей – Парк культуры и отдыха, поэтому, наш «Эко-парк» был создан, прежде всего, для того, чтобы предоставить людям альтернативу для отдыха на свежем воздухе. Наш «Эко-парк» находится не так далеко от центра города, сюда семьи могут приезжать в выходные дни, оценить наши скульптуры и постройки, организовать шашлыки, вдоволь надышаться свежим воздухом. Здесь созданы все условия не только для отдыха взрослых, но и детей, специально для маленьких гостей имеется детская площадка. К тому же, наш туристический комплекс работает круглогодично, зимой здесь можно покататься на коньках, санках, буране, поиграть в снежки, построить снежные крепости, а весной – организовать шашлыки, полюбоваться ледовыми скульптурами, летом можно посетить булус», – поделился Василий Атласов.

В этом году на территории комплекса «Ытык Хайа» при поддержке Управления культуры и духовного развития Окружной администрации был проведен I Республиканский фестиваль песчаных скульптур, в котором приняли участие 9 мастеров. Песчаными скульптурами можно любоваться и сегодня, по словам хозяина туркомплекса, все скульптуры изготовлены из прессованного песка, которые будут стоять еще долго и радовать гостей.

«Скульптуры, сделанные из природных материалов, всегда вызывают большой интерес не только горожан, но и туристов. Те же болотные кочки можно использовать не только при создании скульптурных фигурок, но и для строительства каких-либо домиков, беседок, построек. Еще они очень долговечные, например, первые фигурки, сделанные из болотных кочек, стоят у нас уже четвертый год и не портятся из-за погоды. Например, ледовые скульптуры недолговечны, они могут стоять только один сезон, а весной, когда солнце начинает светить сильнее, быстро тают, а фигурки из болотных кочек стоят несколько лет. Я считаю, что раз мы привлекаем иностранных туристов, то должны стремиться их удивить своими уникальными этническими особенностями. Те же ледовые скульптуры можно увидеть в любом городе мира, где приходит зима, а скульптуры из природных материалов уникальны, их можно увидеть только в нашей республике», – рассказал Василий Николаевич.

В следующем году территорию «Эко Парка» украсит искусственный водопад с радугой, подсветкой, скалами и мостиком для фотографирования. В этом году проект не удалось реализовать, так как работа предстоит очень объемная.

Валентина Иннокентьевна и Василий Николаевич Атласовы активно участвуют в общественной жизни Якутска. Они регулярно организуют для жителей и гостей столицы различные мероприятия, направленные духовно-нравственное обогащение, формирование уважительного отношения к жизни наших предков, сохранение и защиту исконных традиций народа саха, экологического воспитания подрастающего поколения.

«С Окружной администрацией Якутска, в частности, с управлением культуры и духовного развития, департаментом предпринимательства, потребительского рынка, развития туризма и транспорта мы работаем в тесном контакте, они нас всегда поддерживают, а мы поддерживаем их. С удовольствием предоставляем наш туристический комплекс для проведения общегородских мероприятий, например, в этом году мы уже в третий раз предоставили территорию нашего туристического комплекса для проведения городского Фестиваля ухи. Мы очень рады, что в этом году фестиваль посетил глава города Айсен Николаев, который положительно оценил работу нашего комплекса и те изменения, которые здесь произошли. Мы показали ему наш «Эко Парк», песчаные скульптуры, которые изготовили известные мастера нашей республики. Считаю, что у нашего города большой потенциал для развития туризма, есть очень талантливые мастера, художники, скульпторы, признанные во всем мире. Для того, чтобы развиваться, нужно просто работать, любить свое дело, быть преданным своим идеалам и находить новые идеи для дальнейшего развития», – сказал Василий Атласов».

Оставить комментарий

Войти с помощью: