Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

6-7 агрохабов против “безумно низкой товарности”.

Анна Королева (Москва).

15.09.2016 г.

Валовая продукция сельского хозяйства – собранный урожай – и та, что поступает на реализацию и дает выручку, по-прежнему отличаются порой в разы. В Минсельхозе заявили, что ждут частных инвестиций в удвоение мощностей агрологистических хабов, которых должно быть построено в России 6 или 7, и там верят, что эти инвестиции придут. После этого мы не будем наконец терять половину урожаев, а у Египта отпадет повод жаловаться на спорынью в российской пшенице

Лучше овощебазы.

Агрохаб это не гигантсткая овощная база советского образца, а нечто совершенно новое, современное, технологичное и масштабное. Туда не ходят по разнарядке служащие и студенты.

Как сообщил директор департамента регулирования рынков АПК Минсельхоза Владимир Волик, действующая в стране инфраструктура рассчитана на хранение 2 млн. тонн агропродукции, а дефицит агрологистических мощностей в стране оценивается в 2,5 млн тонн. Для решения проблемы в России в течение двух лет может быть построено 6-7 агрологистических хабов, причем даже без участия государственных денег. »Думаю, 6-7 крупных хабов по стране построим в течение двух лет, даже если там не будет государственных денег», – сказал он.

То есть строить планируется за счет привлечения частных инвестиций с небольшой помощью государства. Свое  заявление чиновник сделал на конференции “Поставщик и сетевой ритейл: практика эффективного взаимодействия”.

Про данным Минсельхоза, в настоящее время в России реализуются специальные программы по созданию овоще-, плодо- и картофелехранилищ. «Безусловно, этот элемент мы должны учитывать в агрологистике, он может быть “влит” в единую товаропроводящую систему», – отметил Владимир Волик, подчеркнув, что министерство намерено установить товарность продукции (то есть долю продукции, которая добралась от поля до прилавка) в качестве индикатора при реализации программы создания оптово-распределительных центров.

Владимир Волик заявил, что строительство агрохабов должно поднять товарность продукции АПК: «Этот показатель у нас безумно низкий, по картофелю, например, товарность всего 25%, – сказал он. – Мы говорим, что у нас большие урожаи, но когда смотрим на товарность, то понимаем, что здесь у нас большая беда».

Вовремя не подумали.

Дело в том, объясняет аналитик «Алор Брокер» Кирилл Яковенко, что после активной государственной поддержки сельского хозяйства на ниве программы импортозамещения мы получили большие урожаи, для которых не хватает складов. Почему это не было спланировано заранее, непонятно, но вот уже в этом году у нас собран рекордный урожай зерна, а некоторые дружественные импортеры, например, Египет, запрещают закупку наших зерновых, мотивируя это тем, что обнаруживают в поставленных образцах спорынью.

То есть, указывает эксперт, условия хранения уже сейчас должны были быть лучше, рассчитанными на большие урожаи и на сохранение высокого качества «плодов импортозамещения». Тепличные комплексы для выращивания овощей сейчас строятся по всей стране, например, крупные проекты на несколько миллиардов рублей есть в Калужской области, Липецкой области, на Дальнем Востоке.

Что все же это такое?

Агрологистический хаб в классическом понимании – это высокотехнологичный склад, который осуществляет закупку и хранение овощной, фруктовой и зерновой продукции, аккумулирует у себя потоки продукции, идущие от всех производств – от самых мелких фермерств до крупных хозяйств, говорит Кирилл Яковенко. Только современный хаб может обеспечить качественное хранение, а значит, помочь извлечь максимальную прибыль из единицы продукции. Кроме того, такие хабы сглаживают ценовые колебания, позволяют запасать на них, например, зерно, когда цены на него низкие, и продавать в периоды повышения цен.

Создание агрологистических хабов, помимо увеличения рабочих мест, будет способствовать импортозамещению и большей доступности отечественных товаров для населения, уверена вице-президент “Деловой России” Татьяна Минеева. Она считает, что хабы сократят путь для товаров мелкого производителя на полки торговых сетей. Одновременно они помогут экспорту.

Фактически, рассказывает эксперт, агрологистический хаб (в широком понимании) – это замкнутый цикл производства и реализации товара, от выращивания до поставки на полки магазинов, отмечает общественный деятель.

Источник: «Expert Online».

 

Оставить комментарий

Войти с помощью: