Skip to content

АНОНС

25 марта выходит из печати книга “Саха кэпсээбэт кистэлэҥэ” - якутская версия “Тайной истории саха”

На берегу Вилюя открылся планетарий, увековечивший имена трех героев одной семьи.

Саргылана ЯКОВЛЕВА (с. Сунтар, Сунтарский улус, Республика Саха (Якутия)).

9 сентября 2016 г.

Скачать (DOC, 74KB)


В комплексе духовного центра «Күөх суһум” им. В.А. Кондакова религии Аар Айыы 27 августа состоялось торжественное открытие Планетария им. Ильи Ильича ЯКОВЛЕВА, Георгия Константиновича ФЕДОРОВА, Егора Михайловича СТЕПАНОВА, трех героических ветеранов Великой Отечественной войны. Планетарий расположился на живописном берегу реки Вилюй, и деревья здесь помнят их, трудолюбивых и жизнерадостных, готовых отдать жизнь за Родину.

Скачать (DOC, 67KB)


Идея строительства планетария в с. Сунтар принадлежит президенту Ассоциации Народной Медицины РС (Я) Августине Ильиничне ЯКОВЛЕВОЙ. Во времена студенчества Августины, отец, историк по образованию, отправил её в Самарканд. Он говорил ей, что Восток — это кладезь древних знаний. Якутскую студентку больше всего тогда потрясла обсерватория Улугбека, в которой в то время шли ремонтные работы. Оттуда она привезла домой кусочек стены этой обсерватории. А вместе с этим кусочком, неугасимое желание иметь в своем селе планетарий, а в будущем — настоящую обсерваторию.

Скачать (DOC, 63KB)


Встреча с Духовным Учителем — Айыы Шаманом и профессором Владимиром Алексеевичем КОНДАКОВЫМ, историком по образованию, только усилило это желание. Он говорил: «Человек — часть Вселенной. День должен начинаться с благословения Вселенной. Мысль человеческая обязана выйти на космические просторы». Его лекции о трудах великих ученых космистах А. Л. Чижевском и В. И. Вернандском призывали расширить знания за пределы Земли для сохранения жизни на планете.
И вот, в этом 2016 году ее мечта построить планетарий и увековечить имена отцов и дедов была поддержана молодым поколением семьи, и начала воплощаться в жизнь. Августина Ильинична вместе с известной поэтессой Александрой ГРИГОРЬЕВОЙ — САНДААРЫЙА и архитектором Альбиной ГУРЬЕВОЙ создали проект планетария.
Проект строительства двухэтажного здания взяли в свои сильные руки племянники Августины Ильиничны во главе с директором СК «Профстрой» Алексеем Ивановичем ЯКОВЛЕВЫМ. Руководил строительством Владимир Иванович ЯКОВЛЕВ. Кроме строителей профессионалов, участие в отделочных работах принимали члены семьи, члены АНМ РС (Я), подруги, учителя — в общем те, в ком эта идея затронула душу.

Скачать (DOC, 85KB)


Таким образом, за это лето в селе Сунтар по улице Айыы Арчыта воздвигли светлое, необычное двухэтажное деревянное здание, окруженное колоннами. «Сказочный замок», — прозвали планетарий соседские ребятишки за небесно-синий купол с высоким шпилем.
Первый этаж занял музей минералогии им. Абрама Спиридоновича ГОЛЬДМАНА. Этот музей говорит о большой и трепетной любви к родной земле, богатой и прекрасной, волшебной и хрупкой. Музей создан по инициативе Августины Ильиничны и Марии Егоровны МОХОВОЙ, последовательницами В. А. Кондакова. В нем есть камни и минералы, художественные картины, а также работы якутских и уральских мастеров-камнерезов.

Скачать (DOC, 103KB)


К открытию все экспонаты были оценены и описаны экспертом геммологом Людмилой Васильевной ФЕДОРОВОЙ.
На втором этаже расположен сам планетарий, где есть телескоп, книги, проектор и уголок памяти ветеранам ВОВ, глубоко почитаемых отцов, дедов, прадедов и прапрадедов И. И. Яковлева, Г. К. Федорова, Е. М. Степанова.

Скачать (DOC, 96KB)

Наряду с портретами величайших ученых космистов мира можно увидеть портреты П. А. ОЙУНСКОГО и А. Е. КУЛАКОВСКОГО. Ведь их литературные произведения космического масштаба. Трогательно сохранена Августиной Ильиничной небольшая вырезка из газеты о присвоении имени «Ойунский» малой планете. Сохранены записи космонавта, Героя РФ О. Д. КОНОНЕНКО, где он в космосе читает стихи А. Е. Кулаковского и играет на хомусе.

Скачать (DOC, 65KB)


Торжественная церемония Открытия планетария состоялась в день 70-летнего Юбилея Августины Ильиничны Яковлевой. На открытом воздухе, прямо перед планетарием собрались гости, родные, друзья и все те, кто вложил душу в этот проект.
Организацию торжества взяли в свои руки главный редактор ИА SakhaLife София БУЛЧУКЕЙ, старшая внучка И. И. Яковлева и студентка Парижского Университета Сорбонна Нарыйаана АНДРЕЕВА, старшая правнучка. В первую очередь, прозвучали теплые слова воспоминаний дочерей трех героев Великой Отечественной Войны: Елизаветы Егоровны ЯКОВЛЕВОЙ, Веры Прокопьевны ЯКОВЛЕВОЙ и Анны Ильиничны ЯКОВЛЕВОЙ. После чего, все присутствующие хором спели «Хайыһар”, — которую так любил петь Илья Ильич Яковлев. Прошла и минута молчания в память всех жертв второй мировой войны, и на фронте, и в тылу.

Поздравить с открытием планетария в числе гостей пришли глава Сунтарского наслега Эдуард Егорович ФИЛИППОВ, начальник МКУ «Муниципальный орган управления образованием» Гаврил Михайлович ЕРЕМЕЕВ, начальник МКУ «Управление культуры и духовного развития» Мария Васильевна КОБЕЛЬЯНОВА, директор; отличник просвещения СССР и РСФСР; отличник профессионального образования РС(Я) Олег Константинович СОСИН, всеми уважаемая тойуксут, алгысчыт Мария Ивановна ЕГОРОВА. Церемония открытия была украшена выступлениями профессиональных музыкантов-фольклористов Нарыйааны АНДРЕЕВОЙ (якутский тойук, северный тойук, вокал), Анны ЗАХАРОВОЙ (вокал, күпсүүр), Маргариты СТАРОСТИНОЙ (якутский тойук, хомус) и музыканта Саргыланы ЯКОВЛЕВОЙ (вокал, флейта).
Двоюродный брат, известный во всем мире якутский художник Андрей ЧИКАЧЕВ с пожеланиями новых проектов вручил Августине Ильиничне свою картину «Натюрморт с чепраком», которая сразу нашла своё место в главном здании комплекса.

Скачать (DOC, 60KB)


Завершилось торжественное открытие большим общим алгысом, который провели Августина Ильинична ЯКОВЛЕВА и Мария Ивановна ЕГОРОВА.

Скачать (DOC, 150KB)


Еще одно мгновение, и красная лента была разрезана. Свершилось официальное открытие планетария и музея. Гостей ждали экскурсии и рассказы участников строительства. Всех гостей вдохновил первый в Республике подобный смелый проект, поэтому прямо там бурно обсуждались планы его дальнейшего развития А при выходе гостей встречали артисты на веселом осуохайе.
• «Мы дети Космоса. И наш родимый дом
Так спаян общностью и неразрывно прочен,
Что чувствуем себя мы слитыми в одном,
Что в каждой точке мир – весь мир сосредоточен…»

Скачать (DOC, 77KB)


Такие строки из стихов великого ученого Александра ЧИЖЕВСКОГО, портрет которого среди других ученых космистов украшает стену планетария, продекламировал правнук И.И. Яковлева и Е. М. Степанова Миша ЯКОВЛЕВ. Эти слова ближе всего подходят к созданию, воплощению и дальнейшей работе этого вдохновляющего и прогрессивного проекта. Планетарий будет работать по предварительным организованным заявкам школ. Сделан первый шаг в сферу неизведанных и неограниченных знаний. Впереди предстоят совместные планы и работы с Управлением образования и школами.

Источник: информационное агентство SakhaLife.

 

Оставить комментарий

Войти с помощью: