
Якутские руны, возраст измеряется тысячелетиями.
10 марта 2015 г.
Писаница Суруктах-Хая не имеет аналогов на обширной территории Северо-Востока Азии и является уникальным памятником духовной культуры таежных охотников и рыболовов эпохи неолита и палеометаллов.
24–26 октября 2012г. в Якутске проходила Всероссийская интердисциплинарная научная конференция с международным участием «Всадники Северной Азии и рождение этноса: этногенез и этническая история саха», посвященная 125-летию Г. В. Ксенофонтова и 100-летию Л. Н. Гумилева.
На одной из них рассматривалась работа Г.Г.Левина (СВФУ) «Была ли письменность у якутов» (к вопросу о руническом письме у народа саха). Им, был выдвинут ряд предположений и фактов.
По содержанию рисунков и палеографии рунических надписей можно отметить, что писаница Суруктах Хая как объект поклонения и жертвоприношения существовала не одну тысячу лет. Вероятно, наскальные рисунки и тамгообразные знаки оставили древние предки аборигенных племен предположительно в начале 1 тыс. н.э., а рунические надписи и руноподобные знаки начертили тюркоязычные предки якутов предположительно в V-X вв. н. э. Можно допустить, что предки якутов во время переселения (через Вилюй в долину Средней Лены), заметив эту скалу со священными дарами и рисунками, решили преподнести свои дары и как знак преклонения могли сделать рунические надписи и нанести загадочные тамгообразные знаки. Такие же жертвоприношения и знаки преклонения они сделали на писаницах Средней Лены. Гипотеза подтверждается схожестью рунических и тамгообразных знаков писаниц Суруктах Хая и Петровской (Средняя Лена) и наличием в текстах особых знаков-спутников, которые отражают сакральное содержание или особое значение рунических надписей [Левин, 1996, с. 13—15]. Можно предположить, что руноподобные надписи в местностях Суруктах Хая, Петровская и Летний Артык были выполнены одним и тем же тюркоязычным племенем.
В Эльгяйском краеведческом музее несколько лет назад была обнаружена медная печать с руническими знаками. Диаметр печати составляет 2,4 см. На лицевой стороне высечены три рунических знака a(C)i (средний знак можно сопоставить с орхонским знаком Г). Здесь, по-видимому, зафиксирован инициал владельца печати. По мнению директора краеведческого музея Е.К. Аввакумова, печать была сделана в первой половине XVIII в. местным якутским мастером. Как он полагает, последним ее
Стр. 273
владельцем был Самсонов Никита, исполнявший в то время обязанности улусного головы [Левин, 2002а]. Известны также своеобразные надписи на табакерке и серебряной бляхе. Палеография надписей сильно отличается от орхонских и ленско-прибайкальских рунических знаков, по форме и характеру выполнения они сильно напоминают манихейские знаки. Подобная комбинация неизвестных знаков также была обнаружена на камне природного происхождения. На первый взгляд, этот камень ничем не отличается от других: отсутствует шлифовка, не обнаруживаются следы подготовительных работ для нанесения надписи. Но на его поверхности глубоко высечены 14 неизвестных знаков, схожих со знаками на серебряной бляхе и табакерке. Может быть, предки якутов, кроме рунического письма, пользовались еще каким-то неизвестным письмом, по всей вероятности, позднего происхождения.
Стр. 274
Были также приведены другие факты надписей в амбаре Чурапчинского улуса, других амбаров, деревьях, в том числе недавно найденные в Усть-Алданском, Верхоянском, Таттинском, Нюрбинском, Горном улусах. Автор делает вывод.
На территории Якутии не только наблюдаются следы древней руники, но и прослеживается дальнейшее развитие рунической письменности.
(…) несомненно, некоторая часть якутов до позднего времени хранила письменность предков и пользовалась ею. В частности о существовании таинственной письменности у предков якутов упоминается не только в олонхо и преданиях, но и в рассказах старожилов. Таинственными знаками пользовались шаманы и народные лекари.
Руны, найденные в Якутии, во многом совпадают с орхоно-енисейскими. Найдены не только отдельные руны на предметах быта и ремнях, табакерках, печатях. Но и куски текста рунами. Некоторые уже расшифрованы, но есть и часть, над которыми ведется работа, поскольку эти руны ещё неизвестны.
Источник: сборник научной конференции «Всадники Северной Азии и рождение этноса. Этногенез и этническая история саха» /Новосибирск, Наука, 2014г. Стр. 271.
3 комментариев к статье: “Якутские руны, возраст измеряется тысячелетиями.”
Damir Na
взять точкой измерения возраста рун, не ранее времени появления тюркитов в 6-м веке, как минимум дилетантизм !
nicolaevaa
Руническая письменность появилась задолго до появления древних тюрков, которые на самом деле и не такие древние. Такие заявления результат незнания истории и признание правоты доминирующей сейчас концепции мировой истории, согласно которой нет связи между культурами народов Евразии. На самом деле есть преемственность культур и саков (скифов), и хунну, и древних тюрков, и монголов, и русских. Всё это названия одного евразийского этноса.
Вера Ершова
Знаю, что руническая письменность существовала на территории всей Евразии. Не уверена, что руническая письменность существовала в европейской античности, но у пришедших в Западную Европу германцев она была. Знаю о существовании рун у таджиков и иранцев. Слышала о китайских рунах.
Эти руны различаются коренным образом или есть общие руны?
Одни и те же (или похожие) руны обозначали одни и те же звуки?
Не может это быть письменность праязыка?
Руны обозначали и согласные, и гласные буквы?