Skip to content

АНОНС

25 марта выходит из печати книга “Саха кэпсээбэт кистэлэҥэ” - якутская версия “Тайной истории саха”

АруСвати.

От редакции: материал об интересном образовательном проекте «АруСвати» наших алтайских друзей из природного парка «Уч Энмек».

20.01.2015 г.

История этнокультурного центра «АруСвати» тесно связана с историей общественной организации «Тенгри», природного парка «Уч Энмек» и сетевой организации «Партнерство школ».

В советские времена (доперестроечный период), вера в Духов Природы была запрещена и считалась признаком отсталости. Под видом культурной революции, дающей современное образование аборигенам, была прервана система сохранения и передачи знаний коренного народа Алтая и Сибири в целом. Вера в Духов была заменена верой в коммунизм.

В перестроечные годы (1985-1990 гг.), когда вместе с советской властью исчез политический источник Веры, перед коренным народом Алтая встал вопрос о возврате традиционных верований. Как оказалось, к этому времени почти не осталось носителей традиционного Знания, была уничтожена система воспроизводства этих Знаний и прервана преемственность в механизме их передачи.

Но Знание сохранилось в природно-культурном ландшафте Священных земель. Поэтому в 1995 г. была создана общественная организация «Школа Экологии Души «Тенгри», с целью реанимации традиционного знания Алтая путем реализации целостной системы мероприятий и действий, которые могли бы способствовать сохранению, укреплению и воссозданию взаимосвязи между народом и Священной Землей.

В 2001 г., опираясь на Декларацию ООН о Правах Коренных Народов, по инициативе «Тенгри» в Священной долине Каракол было организовано ООПТ «Уч Энмек» призванный сохранять, охранять и развивать на принципах устойчивого развития природно-культурное Пространство Священной долины. Это в истории России была первая ООПТ, которая была создана не «сверху» государством, на основе научных ценностей природных комплексов, а «снизу», по желанию населения, на основе осознания им собственных культурных ценностей.

В результате последующих совместных и результативных действий «Уч Энмек» и «Тенгри», и на основе баланса традиционных и западных методов исследования объектов культурного наследия, были выявлены уникальные феномены взаимодействия между природно-культурным ландшафтом Священной долины и человеком, его сознанием и физическим телом. Установлено, что Священное пространство долины, сочетающее энергию природных сил и «духов» культурных комплексов, является источником, осуществляющим ненасильственное низкоэнергетическое резонансно-волновое воздействие на сознание и на организм человека в целом, выполняя коррекцию органных нарушений, предоставляя организму информационные ресурсы для достижения состояний саморегуляции и самовосстановления.

В 2007 г., с целью использования возможностей этого уникального Пространства Священной долины в качестве образовательного ресурса по формированию традиционного Знания, была создана сетевая организация «Культуротворческие школы Алтая» (далее «Партнерство школ»), куда вошли пять общеобразовательных школ Каракольской долины.

В 2011-2013 г., в целях консолидации всех выявленных ресурсов Священной долины Каракол была организована серия традиционных Церемоний Огня «Учурлу От» (Определяющий Огонь), которая на 21 марта 2014 г. (во время Церемонии в день весеннего равноденствия) воплотилась в идею создания этнокультурного образовательного Центра «АруСвати» (алтайское слово «Ару» означает «Чистое»; «Свати» — название созвездия в виде свастики, имя которого произошло от санскритского слова Svati — жрец, svaast`i f благо; счастье; D. + svaasti да здравствует кто-либо (D.,).

Поэтому, Центр «АруСвати» призван разработать новую концепцию образования, адекватную традиционному мировосприятию, его нормам этики и морали. На основе данной концепции организуется система обучения, интегрирующая традиционные знания с современностью, а также осуществляется поиск способов передачи этих знаний последующим поколениям.

Таким образом, «АруСвати» является площадкой консолидации деятельности трех отдельно существующих организаций: «Тенгри», «Уч Энмек» и «Партнерство школ».

Одной из задач центра будет работа по подготовке кадров, способных изложить древнее этногенетическое знание в свете современных научных концепций. Аналогичные центры должны располагаться на территориях, обладающих соответствующими природными и историко-культурными качествами. В традиции коренных народов их принято называть «Святые Земли». Именно такой «Святой землей» и является Каракольская долина в Республике Алтай. С 2001 года она относится к категории особо охраняемых природных территорий республиканского статуса.

Священные земли – это определенные места на поверхности Земли, от которых зависит работа целого «организма» планеты. Другое видение сакральных мест таково, что они являются аккупунктурными точками Земли и часто являются домом для мест с биологической вариативностью, многообразие живой природы сохраняется в таких местах в большом количестве благодаря коренному населению. Таким образом, состояние сакральных мест часто отражает здоровье экосистемы.
Священные земли не только гарант биоразнообразия, но также они являются хранителем информации, включая историю земли — иногда описываемой как Родовое (наследственное) знание. Центр Ару Свати будет определять, генерировать это Знание, используя современное обучение с методологией учебного курса который сочетает Западную науку с традиционной культурой. Мы верим, что поскольку наша долина является одним из ключевых энергетических центров планеты, Центр может стать критическим центром излучения. Надеемся, что в будущем Центр Ару Свати станет важным глобальным институтом традиционного знания.
альнейшее видение — развитие Центра традиционного знания Ару Свати. С философской связью с Рерихом и Гималаями, создание центра и его программ будет запущено в 2015 году через поддержание традиционного знания через связь между поколениями местного населения (в частности в Каракольской долине), а также в региональном и международном масштабе, делясь опытом с другими коренными народами.
История «АруСвати» тесно связана с историей «Тенгри», «Уч Энмек» и «Партнерство школ».

Проблема.
Большая часть сегодняшних глобальных угроз современному миру вызвана тем, что деятельность управленцев сообществами и государствами, образ мыслей людей, формирующих их поступки, не соответствуют вибрациям глобального (космопланетарного) мира, что является одной из важных проблем в устойчивом развитии сообщества. Поэтому требуется новая доктрина развития цивилизации, основанная на природосообразной культуре и образовании. Основа этой доктрины – её философия – сформирована у коренных народов. Интеграция традиционного знания в современную картину мира позволит создать мировоззренческую базу для реализации ноосферной, эко-культурной концепции устойчивого развития планеты. Поэтому деятельность «АруСвати» организована таким образом, чтобы в ней присутствовали представители западного и традиционного мировоззрения, для сбалансированного использования традиционных и западных научных знаний в процессе инновационного движения в формировании новой доктрины образования коренного народа.

Знаковым является и то, что именно к этому времени (к моменту создания «АруСвати») был сформирован и Фонд Развития Знаний и Подходов к Обучению Коренных Народов (Фонд.)

Источник: сайт ООПТ «Уч Энмек».

Один комментарий к статье: “АруСвати.

  1. Многие полагают что на истинно Святые места можно приходить любому человеку, делать что угодно в любое время, но это не так. Один шаман из Дальнего Востока и индийский лама по этому поводу сказали одно и то же с разницей в терминах. Они предупредили, что на Святые места дозволено приходить лишь коренному местному населению, а инородцам и метисам даже думать об этом запрещено, хоть и его пригласит местный, негодяй будет жестоким образом наказан (если правила тех земель будут нарушены, их хранители ставят красную метку на нарушителей, а местным насылают болезни; у людей с такими отметками проблемы могут начаться сразу, а у не которых после смерти: когда умерший нарушитель доставляется на суд, судья смотрит в волшебном зеркале его судьбу, если он увидит на нем красную метку, то судимого лишают на определенное кол-во жизней и времени возможности перерождаться человеком или другим существом на Земле взависимости от уровня поступка, несмотря на его добродетели, он моментально отправляется в один из миров Ада, где он будет находиться до отбывания участи, а низкородным и бывшим крепостным уж лучше застрелиться, так в шутку предложил шаман). Об этом мало кто знает, т.к. мало кто поверит в это, поэтому не каждому об этом скажут. Ну а если предупреждать иным образом, то только высылать и расстреливать, но не то время для таких мер. Подумайте, сколько людей только из-за одного вроде бы простого поступка лишаются драгоценной жизни на Земле? Если что-то подобное совершили, молитесь, просите прощения у хранителей тех земель, и больше туда не ходите. Вы всё равно ответите, лучше сейчас на Земле, чем потом в чистилище.

Оставить комментарий

Войти с помощью: