Skip to content

АНОНС

Чысхаан – как хранитель Мирового Холода.

Семен Сивцев – исполнитель Образа Чысханаа (Оймяконский улус, Республика Саха (Якутия) (sivtsev.sema@mail.ru).

Выступление на «Круглом столе» по теме развития туризма в Республике Саха (Якутия).

1.09.2016 г.

Давайте, прежде всего, определим кто такой Чысхаан и  какова  роль  его образа. Прямое определение этого слова – пронзительный холод  со  студеным  ветром. От наших  предков  осталось поверье, что даже нашу Индигирку  когда – то называли Чысхааном.

В трудах известного фольклориста и краеведа  Сэһэн Боло, посетившего и изучившего эти места в 1939 – 40 годах, имеется запись со слов местного сторожила Льва Семеновича Белолюбского: «Нашу главную реку Индигиром называли только тунгусы – эвены. А местные якуты признавали ее только Чысхааном и называют ее так по сегодняшний день».

Слово «Чысхаан» состоит из двух корней: «Чыс» и «Хаан».чыс–чыскы (зажим), а хаан – кровь (кровь единая, родня – аймаххаан), должность, чин (чыынхаан, тойон хаан).

Наша река Индигирка обладает особым свойством: вода в ней настолько холодная, что в самую жаркую погоду за несколько минут промерзаешь до мозга костей, холод схватывает человеческое тело как острыми студеными щипцами. Сила нашего мороза исключительная. «Чысхаан тымныы»- это лютый холод, что более чем понятно. Возможно, был и забытый образ – некий дух.

Благодаря необыкновенно одаренной, известной всему миру художнику модельеру Августине Николаевне Филипповой, почетной гостье нашего праздника, образ Чысхаана был создан 2002 году. В возникновении образа и его раскрутке свой неоценимый вклад несет  предприниматель, куратор образа Чысхаана – Ирина Валерьевна Прокопьева.

Особый колорит и дух образа вызывает мгновенный и нешуточный интерес у всех, кто находится рядом во время участия в  различных мероприятиях. Так было в Москве во время всероссийской ярмарке, в Сочи во время всемирной Олимпиады и даже в Китае. Удивительно сильная  исходящая энергетика образа воспринимается каждым, и отражается не только во взглядах, мимике, но и в их поведенческой реакции, почтительном, уважительном и восторженном.

Чысхаан – главный Хранитель (Держатель) Холода. Этого могучая сила природы, призванная сохранять и охранять нашу первозданную природу и особый неповторимый, экологически чистый климат. Образ Чысхаана близок к культуре предков – поклонение Великой Матушке Природе (тенгрианству). Через образ Чысхаана передаются священные мысли ВеликихАйыы, которые учат людей жить по законам учений Айыы, сил природы.

Теперь о роли образа Чысхаана в развитии туризма.

Чысхаан сегодня воспринимается как образ Властелина Холода не только в России, но и за рубежом. Величие его образа в неповторимости и уникальности. Сама идея образа Чысхаана- Главного Хранителя Мирового Холода, понимается как один из главных сил общей мировой гармонии природы, так как тепло и холод будучи в месте в гармонии, могут сохранять жизнь земли. Из этого следует  что, статус Чысхаана все мировой значимости, имеет уникальный потенциал для развития туризма во всем Арктическом регионе мира. Чысхаан – это один из значимый элемент всеобщей голограммы развития туризма во всем Восточно-Тихоокеанском пространстве в целом.

Духи Айыы, великая наша природа, доверили Якутской земле достойно нести эту священную ношу через образ Чысхаана. Учитывая потенциальную уникальность этого образа в экологическом воспитании народа, необходимо расширить и углубить его влияния в республике и за его пределами. Чысхаан – не только символ объединения народов, населяющих нашу страну. Чысхаан – это один из заветных ключей в развитии нашей республики наравне с цивилизованными государствами в новом, интересном, но иногда и в очень не простом мире. Чысхаан есть главный локомотив развития туризма в Якутии.

Через образ Чысхаана мир узнает о Якутии, о нашем Оймяконе. Интерес к республике позволит нам стремиться к большей цивилизации, к духовному и научно- техническому развитию. В Чысхаане воплощены талант и мудрость, мужество и целеустремленность, уважительность к историческому прошлому  нашего народа. По сути, он становится одним из ключевых фигур в развитии туризма в Якутии. Проект «Зима начинается в Якутии», во время которого проводится передача символа холода Деду Морозу из Великого Устюга в городе Якутске, проведение церемонии возвращения и хранения символа холода зимними персонажами России и Санта Клауса во время фестиваля «Полюс Холода» стала традицией.

Зимний фестиваль «Полюс Холода», «Символ Холода», Чысхаан – Хранитель Холода, Священная гора ЭбэХайа (застылый образ легендарного Быка Зимы – Дьыл О5уьа) – главные символы, созданные на протяжении за последние 10 лет, которые должны стать основой всемирного проекта. С гордостью сообщаю , что фестиваль «Полюс Холода» получил первую премию по итогам первого всероссийского конкурса событийных туров в номинации «Культура», проведенного в  г.Москве в мае прошлого года.

Дальнейшее развитие образа Чысхаана, включая содержания его речи и действий, – это не должны быть усилия одного или несколько людей, это должны быть результатом общей работы по различным направлениям как национальная культура, духовность, бизнес, организация туризма и т.д. Усадьба, дом Чысхаана – все должно соответствовать его образу, вызывающему восхищения и преклонения туристов.

На самом деле мы испытываем особое чувство от возвращения Чысхаана, теперь в образе духа этой суровой, но прекрасной земли и заставляет нас задуматься об его будущей роли в нашей реальной жизни. Возвращение по новому – это получение нового дыхания, новых замыслов и устремлений.

              Далее несколько слов об Оймяконье – Полюсе Холода.

Оймякон – это родина Чысхаана. Если в мировом информационном пространстве «Главное окно» России это г.Москва, то северо-восточном регионе нашей Великой России одним из «Основным  окном» считаю наше Оймяконье. Он приковывает внимание туристов, жителей планеты как самая холодная точка мира, где проживают люди. На Полюсе Холода Оймякон снято около 30-ти зарубежных документальных фильмов. Такие известные по всему миру телекомпании как британская телекомпания Дискавери, Би-Би-Си, японское Эй-Би-Си, германское Максимус Фильм GMBU, РошенТудей и т.д. и т.д. В 2013г. Было снято 14 кинодокументальных фильмов про Оймякон. А в этом году уже снято 6 документальных фильмов про Оймякон. Как видно с каждым годом, с нарастающей частотой. Хочу заметить, что благодаря нашему краеведу Васильевой Тамары Егоровны, человека большого энтузиаста и патриота, которая,  трудится над имиджем республики. Благодаря Тамаре Егоровне,  очень много интересной и познавательной  информации об Оймяконе выходит за пределы России. 10 лет как она принимает туристов со всего мира. Были туристы известной личности, как Голливудский актер Том Хардю , английский певец  Левисон Вуд, который  попал в книге рекордов Гиннеса с проектом «Самый холодный концерт в Полюсе Холода – Оймякон». А так же, ученые метереологи, географы, иностранные государственные чиновники, зарубежные туристические кампании для изучения и открытия тур маршрута Оймякон – Полюс Холода и мн.др.

Мы все понимаем, что для имиджевой политики России Оймякон – одна из стратегически важная территория. И думаю в ближайшем будущем наше Оймяконье с новой и более основательной силой начнет строить здесь новую жизнь, жизнь основанную не только сельским хозяйством, но и туристическом бизнесе. Для этого есть все, что необходимо:

  1. Интересное место – сам объект Оймякон Полюс Холода
  2. Идея – это есть развитие Полюса Холода, как туристический маршрут
  3. Люди деятельные
  4. Чысхаан, четвертый основной стержень для развития туризма в целом.

В особенность Оймякона входит и долголетие наших людей. Здесь проживали наши старцы до 125 лет Винокуров М.Е., 119 лет Моотот и т.д.  Холод, экстремальные условия проживания дают особый заряд в жизни, организме, в мыслях, в питании  и  культуре человека, по этому северные люди чисты по своей сущности и близки к природе.

Самое холодное место в мире, имеющее не обычную сакральную географию, включающее легендарное озеро Лабынкыр, лечебный источник «Сытыган Сыылба», скалистые горы с наскальными рисунками, горделивые каменные стражи, не замерзающие в самую холодную зиму теплые источники  и не тающие в самое жаркое лето наледи, должны стать охранной зоной ЮНЕСКО.

В заключение прошу всех участников круглого стола поддержать идею составления единой концепции, предназначенной для узаконения  и усиления роли Чысхаана, как ключевого бренда в развитии туризма на Полюсе Холоде, как символа прекрасной природы самой холодной территории нашей земли и Арктики в целом, где живут и трудятся люди, сохранившие близость к природе и способные жить в ногу со временем.

Спасибо  за внимание.

 

Оставить комментарий

Войти с помощью: