Skip to content

АНОНС

В Якутии коневоды получат дополнительную государственную поддержку.

27.08.2016 г.

Одним из важных стратегических решений руководства Якутии по совершенствованию механизмов государственной поддержки, стимулированию кооперации и формированию эффективного аграрного сектора экономики стал указ «О мерах по развитию табунного коневодства в РС(Я)», подписанный Егором Борисовым 22 августа.

Документ ориентирован на социальную поддержку и профессиональный рост коневодов как широкого класса сельхозтоваропроизводителей. В содержании указа отражены предложения, регулярно звучавшие в рамках встреч главы республики с населением, пишет газета «Якутия».

Основная цель указа – повышение престижа профессии коневода, и, как следствие, сохранение национальных традиций. Так, например, в документе предусмотрено объявление 21 марта традиционным Днем коневода-табунщика, создание в разных районах республики трех учебных центров подготовки, повышения квалификации работников данной отрасли.

Коневодство остается традиционным, устойчиво развивающимся направлением сельского хозяйства региона. На сегодняшний день поголовье лошадей составляет около 176 тысяч, между тем исторический максимум был зафиксирован в 1992 году – 209 тысяч голов.

Эксперты уверены, что расширение пастбищ на дальних землях сельхозназначения позволит увеличить поголовье лошадей при соблюдении традиционной технологии ведения табунного коневодства.

Как отмечает издание, указом предусмотрено достижение рекордного уровня к 2022 году. Для этого будет использован механизм бюджетного софинансирования строительства коневодческих баз, удаленных от населенных пунктов. С 2017 года начнется возведение не менее 100 таких конебаз, а до конца 2020 будет построено 400 объектов. На каждый из них планируется выделить по 1 миллиону рублей.

Кроме того, документ регламентирует меры по стимулированию племенной работы, развитию инфраструктуры по переработке и хранению мяса жеребятины и кобыльего молока – важным элементам якутской национальной кухни и основным видам перспективного экспортно-ориентированного производства.

Источник: ЯСИА.

Один комментарий к статье: “В Якутии коневоды получат дополнительную государственную поддержку.

  1. Коневодам Якутии желаю успехов

Оставить комментарий

Войти с помощью: