Skip to content

АНОНС

25 марта выходит из печати книга “Саха кэпсээбэт кистэлэҥэ” - якутская версия “Тайной истории саха”

Законопроект о первоочередном праве субъекта РФ на покупку доли сельхозземель внесен в ГД.

28 июля 2016 г.

Депутаты Думы Ставропольского края внесли в нижнюю палату парламента законопроект, устанавливающий преимущественное право субъекта РФ на покупку доли или долей в праве общей собственности на земельный участок из земель сельхозназначения при возмездном отчуждении долей. Его текст размещен в электронной базе данных Госдумы.

Изменения предусматриваются в закон об обороте земель сельхозназначения. «При продаже земельной доли или земельных долей из земель сельскохозяйственного назначения субъект РФ имеет преимущественное право покупки такой земельной доли по цене, за которую она продается», — говорится в проекте закона.

При этом собственник земельных долей обязан известить в письменной форме высший исполнительный орган региональных властей о продаже с указанием цены, размера, местоположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, и срока, до истечения которого должен быть произведен взаимный расчет.

Разработчики также оговаривают, что, если субъект РФ откажется от покупки земельных долей из земель сельхозназначения или не уведомит в письменной форме их собственника о своем намерении в течение 30 дней со дня поступления извещения, собственник в течение года вправе продать их другому участнику долевой собственности, а также сельскохозорганизации или участнику фермерского хозяйства.

По мнению авторов, закрепление за регионами преимущественного права на покупку долей в праве общей из земель сельхозназначения позволит увеличить долю государственного участия в управлении и распоряжении земельными участками из земель сельхозназначения, оптимизирует идущие процессы перераспределения данных земельных участков путем регулирования рынка земли.

Источник: Агентство АгроФакт.

 

Оставить комментарий

Войти с помощью: