Skip to content

АНОНС

Как не утонуть в мусоре: Проблема утилизации отходов может стать темой предстоящего форума ОНФ.

Николай Борисов (Якутск).

16.06.2016 г.

Якутия производит примерно 250 миллионов тонн мусора в год, а из 700 действующих свалок только 12 прошли сертификацию как мусорные полигоны. Если сейчас не найти выход из ситуации, то через некоторое время республику уже нельзя будет назвать экологически чистым субъектом. Об этом речь шла на круглом столе, организованном региональным отделением Общероссийского народного фронта.

«Учитывая, что половина сертифицированных полигонов принадлежит промышленным предприятиям, то получается, что все население Якутии может пользоваться только шестью свалками. Каждый год количество мусора будет только расти. Если не разобраться с проблемой сейчас, то в скором времени мы буквально утонем в отходах», — отметил в начале работы круглого стола главный инженер линейно-производственного управления магистральных газопроводов ОАО «Сахатранснефтегаз» Павел Ксенофонтов.

Известно, что свалка Якутска уже переполнена, а также не внесена в государственный реестр объектов размещения отходов. Мусорный полигон, расположенный в девяти километрах от столицы, был открыт еще в 1972 году, а допустимая нормативная эксплуатация подобных объектов составляет 10−15 лет. Площадь свалки превышает 32 гектара, на которых хранится свыше 10 миллионов тонн мусора.

По данным регионального управления Ростехнадзора, в республике накоплено более 1,7 миллиарда тонн отходов производства и потребления, которые размещены на 1,6 тыс. гектаров, или 527 полигонах и свалках, при этом треть из них являются несанкционированными. Около 40% свалок расположены на землях поселений, примерно столько же — на территориях промышленности, транспорта, связи и иного назначения.

Ранее вопросами организации сбора, вывоза, утилизации, переработки бытовых и промышленных отходов должны были заниматься органы местного самоуправления. Сейчас это почетное «право» перешло к республиканским властям.

Значительное количество отходов производства осталось от бывших горнодобывающих предприятий — это хвосты обогащения, опасные химические вещества и сильнодействующие ядовитые вещества (ксантогенаты). Наибольшее опасение вызывает состояние хвостохранилищ Куларского и Депутатского ГОКов, Лебединской золотоизвлекательной фабрики. Всего в хвостохранилищах и отвалах вскрышных пород накоплено 1 045 миллионов тонн хвостов обогащения и вскрышных пород.

Особую тревогу вызывают вопросы, касающиеся вывоза и утилизации биологических отходов, ядохимикатов, отработанных удобрений, скотомогильников. На территории республики есть 117 тонн запрещенных к использованию и просроченных пестицидов, 3780 тонн залежей минеральных удобрений, 500 тонн кормовых добавок. Места по уничтожению биологических отходов имеются всего в 394 поселениях из 420. Только 199 мест соответствуют ветеринарно-санитарным требованиям.

Прокуратурой за прошедший год выявлено более 800 нарушений в сфере экологии. Роспотребнадзор оштрафовал 37 муниципальных образований за несоблюдение законодательства. Однако все эти усилия так и не привели к позитивным изменениям, поэтому участники круглого стола решили взять под контроль ситуацию и найти возможные пути выхода.

«Когда мы убираем мусор, например, в лесопарке, то просто переносим его с места на место. Нет системы, поэтому проблема останется. Мы считаем, что необходимо государству взять вопрос на контроль», — считают представители ОНФ.

Возможно, вопрос утилизации мусора станет одной из тем обсуждения на предстоящем форуме Народного фронта, который пройдет в Якутске с участием главы государства Владимира Путина.

Источник: ЯСИА.

 

Оставить комментарий

Войти с помощью: