Skip to content

АНОНС

25 марта выходит из печати книга “Саха кэпсээбэт кистэлэҥэ” - якутская версия “Тайной истории саха”

В Якутии готовятся к масштабной передаче земли в частные руки.

21.08.2016 г.

В Якутии готовятся к масштабной передаче земли в частные руки в крупных сельскохозяйственных районах Вилюйской группы. В связи с этим в конце прошедшей недели премьер-министр Галина Данчикова провела выездные совещания в двух районных центрах – Сунтаре и Вилюйске. По сообщению ЯСИА, готовится указ главы Якутии, в соответствии с которым жителям республики будет предоставлено право на получение 100 га земли для занятия табунным коневодством. Законопроект о «якутских» гектарах Госсобрание (Ил Тумэн) планирует рассмотреть уже осенью этого года.

Но основное внимание на совещаниях было уделено исполнению закона о «дальневосточном гектаре», в частности, его реализации в рамках «пилотного» проекта в Нерюнгринском районе. В Нерюнгри границы одного из выделенных земельных участков пересеклись с другим участком. Причина в том, что Якутия входит в число 36 регионов страны, где применяется местная система координат, а публичная карта для выбора земельных участков на Дальнем Востоке создана на основе Государственной системы координат. По словам руководителя территориального управления Росреестра Ольги Егоровой, данное разночтение будет устранено к октябрю этого года.

Скоро наступит второй этап реализации закона. С 1 октября получить землю смогут все жители региона в любом районе республики. Кроме того, согласно ранее изданному указу главы Якутии каждый житель республики вправе взять дополнительно 2,5 га земли для нужд личного подсобного хозяйства, 20 га – в целях ведения крестьянско-фермерского хозяйства.

В соответствии с законом о «дальневосточном» гектаре для организации работы уполномоченных органов в Федеральной информационной системе сейчас проводится регистрация уполномоченных органов в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). Однако по состоянию на 29 июля из 445 муниципальных образований Якутии в ЕСИА зарегистрированы всего 373 уполномоченных органа (83,8%), остальные 72 (16,2%) не прошли регистрацию. Каждый владелец или арендатор должен в срок до 1 сентября уведомить местные земельные службы о наличии своих прав на тот или иной участок.

Галина Данчикова подчеркнула исключительную важность разъяснительной работы, особенно в сельской местности. Минимущества Якутии проведены выездные семинары в 19 районах республики: в Намцах, Нижнем Бестяхе, Покровске, Амге, Бердигестяхе, Вилюйске, Верхневилюйске, Мирном, Нюрбе, Чурапче, Ытык-Кюеле, Хандыге, Сангаре, Ленске, Среднеколымске, Олекминске и Белой Горе.

1 февраля 2017 года наступит третий этап реализации закона, тогда право претендовать на земельные участки Дальнего Востока получат все граждане России.

Источник: ИА SakhaNews.

Оставить комментарий

Войти с помощью: