Skip to content

АНОНС

25 марта выходит из печати книга “Саха кэпсээбэт кистэлэҥэ” - якутская версия “Тайной истории саха”

Владимир ПРОКОПЬЕВ: «Экологическое благополучие – главное составляющее нашей жизни».

От редакции: оборотная сторона промышленного развития региона резкое ухудшение экологической ситуации. В связи с реализацией экономических мегапроектов проблема экологии приобретает для Якутии особое значение.

10 Февраля 2016 г.

9 февраля 2016 года, в городе Нюрба Нюрбинского района по инициативе постоянного комитета Ил Тумэна по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии под председательством народного депутата Якутии Владимира ПРОКОПЬЕВА состоялись выездные парламентские слушания на тему «Об экологической обстановке бассейна реки Марха».

В парламентских слушаниях приняли участие депутаты Юрий НИКОЛАЕВ, Виктор ФЕДОРОВ, Антонина ГРИГОРЬЕВА, Василий МЕСТНИКОВ, Иннокентий ВАСИЛЬЕВ, Петр АММОСОВ и др. Исполнительную власть представляли министр охраны природы республики Сахамин АФАНАСЬЕВ,  начальник отдела рецензирования министерства здравоохранения Якутии Любовь КОПЫЛОВА, начальник отдела Департамента по водным отношениям Республики Саха (Якутия) Егор ВАСИЛЬЕВ, руководитель Ленского бассейнового водного управления Иннокентий АНДРОСОВ, руководитель отдела федерального лесного надзора Департамента по лесным отношениям Республики Саха (Якутия) Иннокентий КЫЧКИН, председатель Нюрбинского районного Совета депутатов Сергей ЕВСЕЕВ, представители ОАО «АЛРОСА» (ПАО), ответственные лица министерств и ведомств, главы муниципальных образований республики, в том числе глава улуса Борис ПОПОВ, мэр Нюрбы Алексей ИННОКЕНТЬЕВ, депутаты городского и наслежного Советов, работники научных институтов, члены общественных организаций, население Нюрбинского района.

В начале слушаний председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимир ПРОКОПЬЕВ отметил, что тема, предложенная к обсуждению, близка каждому, так как экологическое благополучие является главным составляющим нашей жизни. «Тема о необходимости обсуждения данной проблемы была затронута полтора года назад, когда мы встречались с населением села Малыкай Нюрбинского района. Река Марха является кормилицей всей республики, в бассейне которой ведут свою деятельность три крупных горно-обогатительных комбината – Айхальский, Удачнинский и Нюрбинский. В течение полувека здесь добывается более 80% алмазов, соответственно образовывается львиная доля доходов бюджета нашей республики. Но при этом, имеются серьёзные экологические проблемы. Об этом впервые было озвучено еще в конце 80-х годов нашими общественниками. Так, проведённые в 1993 году исследования аварийных ситуаций подземных ядерных взрывов «Кристалл» (1974 г.) и «Кратон» (1978 г.) показали, что происходит миграция долгоживущих радионуклеидов в речные системы Марха и Далдын. В бассейне реки Марха с конца 50-х годов до 1994 года падали остатки вторых ступеней ракет-носителей с космодрома «Байконур», с диметилгидрозином в качестве топлива, с рядом внештатных ситуаций. Река Марха и по сей день является одной из рек, подвергших к техногенному воздействию», – сказал Владимир ПРОКОПЬЕВ.

Парламентарий напомнил, что в начале 90-х годов Президиум Верховного Совета Республики Саха (Якутия) принял специальное постановление «О комплексе первоочередных мер по оздоровлению экологической обстановки в бассейне реки Вилюй». Для реализации данного постановления Правительство республики 27 апреля 1992 года приняло Постановление № 201 «О неотложных социально-экономических и природоохранных мероприятий по стабилизации экологической обстановки в бассейне реки Вилюй». «Именно исполнение всех мероприятий по этому постановлению потребовало консолидации средств, выделяемых на эти цели. Вот откуда родились 2% отчисления АК «АЛРОСА», что явилось основой зарождения понятия «алмазная провинция», – пояснил Владимир ПРОКОПЬЕВ.

Кроме того отметил, что 26 марта 1999 года в г. Нюрба были проведены первые парламентские слушания по оздоровлению экологической обстановки в алмазной провинции. В результате министерством охраны природы республики была разработана и принята парламентом региональная целевая программа «Оздоровление экологической обстановки алмазной провинции на 1999-2001 годы».

11 лет тому назад в 2005 году в г. Нюрба состоялись очередные парламентские слушания на тему «Проблемы топливно-энергетического обеспечения, дорожного строительства и экологии улусов «алмазной провинции» Республики Саха (Якутия)», который провел профильный комитет во главе с Анатолием АНТОНОВЫМ. В 2006 году было утверждено постановление Государственного Собрания (Ил Тумэн) «Об экологической обстановке в зоне деятельности АК «АЛРОСА» (ЗАО)». В результате компания разработала комплексную программу мероприятий по охране окружающей среды.

Далее докладчик напомнил, что 4 июня 2014 года Государственным Собранием (Ил Тумэн) проведен «круглый стол» на тему «Реализация условий лицензионных соглашений крупными предприятиями-недропользователями». На основании документов, подписанного соглашения между Правительством республики и АК «АЛРОСА», являющейся одной из социально-ориентированных компаний страны, выделяются значительные средства на социально-экономическое развитие республики, в том числе и Нюрбинского района. «Еще в 2005 году на парламентских слушаниях было отмечено, что рассмотрение экологических вопросов должно стать традицией. Ил Тумэн продолжает свою деятельность в этом направлении, системно проводятся работы по обсуждению экологического состояния малых рек Якутии. В планах рассмотрение таких же аналогичных проблем реки Алдан. Основными направлениями в решении экологических проблем улусов «алмазной провинции» Республики Саха (Якутия) являлись реабилитация загрязненных территорий, обеспечение населения улусов качественной питьевой водой, дальнейшее проведение медицинских исследований населения, строительство и реконструкция канализационно-очистных сооружений, рекультивация нарушенных земель и проведение комплексного экологического мониторинга. Прошло 11 лет с момента проведения последних парламентских слушаний в городе Нюрба. Данный срок не малый, тем не менее, нам необходимо оценить, что уже сделано в целом по обеспечению экологической безопасности в зоне деятельности АК «АЛРОСА», в частности в бассейне реки Марха», – подытожил председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимир Прокопьев.

В своем выступлении глава муниципального района «Нюрбинский район» Борис ПОПОВ подчеркнул, что данный вопрос обсуждался с середины 80-х годов, и сейчас настало время вплотную заняться экологической обстановкой бассейна реки Марха, так как от этого зависит будущее всего населения данной территории, передает пресс-служба парламента Якутии.

Со своей же стороны отметим, что “АЛРОСА-Нюрба” в этом году, благодаря руководству республики Главе Егору БОРИСОВУ и премьеру Галине ДАНЧИКОВОЙ возобновила поддержку алмазоносного района. Напомним, на социально-экономическое развитие Нюрбинского улуса (СЭРНУ) алмазная компания в этом году выделяет 320 млн. рублей.  Прежняя договоренность по программе СЭРНУ истекла 2015 годом.

Источник: Aartyk.Ru.

 

Оставить комментарий

Войти с помощью: