Skip to content

АНОНС

25 марта выходит из печати книга “Саха кэпсээбэт кистэлэҥэ” - якутская версия “Тайной истории саха”

Готова ли Якутия к «дальневосточному» гектару?

19 августа 2016 г.

Якутяне давно привыкли к тому, что члены правительства республики регулярно выезжают в районы — проводят совещания, встречаются с населением, посещают объекты подведомственных учреждений и предприятий. Особую важность такие поездки приобретают, когда дело касается безопасности или насущных интересов большого числа жителей региона. Не стала исключением и волнующая многих тема реализации закона о «дальневосточном» гектаре.

Два совещания по одному вопросу.

18 августа премьер-министр Якутии Галина ДАНЧИКОВА провела сразу два крупных выездных совещания в Сунтарском и Вилюйском улусах. Участие в заседаниях приняли главы муниципальных районов и поселений, специалисты земельных служб и представители общественности.

Как известно, сегодня закон о «дальневосточном» гектаре реализуется в «пилотном» Нерюнгринском районе. Как показала практика, идея с апробацией закона в отдельно взятых районах субъектов ДФО была совершенно правильной.

Так, в Нерюнгри границы одного из выделенных земельных участков наложились на уже принадлежащие другим лицам соседние участки. Дело в том, что Якутия входит в число 36 регионов страны, где применяется местная система координат, тогда как публичная карта для выбора земельных участков на Дальнем Востоке создана на основе Государственной системы координат. Однако, как заверила руководитель территориального управления Росреестра Ольга ЕГОРОВА, данное разночтение будет устранено к октябрю текущего года.

Кроме того, выявились и другие шероховатости, которые сегодня оперативно устраняются на федеральном и республиканском уровнях. В частности, при Совете Федерации РФ создана специальная рабочая группа, в ее состав вошли парламентарии и представители кабмина Якутии.

Но уже очень скоро наступит второй этап реализации закона. С 1 октября получить землю смогут все жители региона в любом районе республики. Более того, вышел указ Егора БОРИСОВА, согласно которому каждый якутянин вправе взять дополнительно 2,5 га земли для нужд личного подсобного хозяйства, 20 га – в целях ведения крестьянско-фермерского хозяйства.

Готовится еще один указ главы Якутии, в соответствии с которым жителям республики будет предоставлено право на получение 100 га земли для занятия табунным коневодством. Законопроект о «якутских» гектарах Госсобрание (Ил Тумэн) планирует рассмотреть уже осенью этого года.

Вопросам подготовки к масштабным процессам передачи земли в частные руки в крупных сельскохозяйственных районах Вилюйской группы улусов и были посвящены проведенные Галиной Данчиковой выездные совещания в Сунтаре и Вилюйске.

Улусы – разные.

Сунтарский улус занимает площадь в 5 780 408 га. Численность населения — 23 764 человек. В районе 26 наслегов, состоящих из 39 сельских населённых пунктов, и 132 сельскохозяйственные организации.

91,63% (5 296 446 га) территории занимают земли лесного фонда, более 6% (381 946 га) — земли запаса, менее 1% — остальные категории земель. В улусе проживают 10 932 землепользователя, из них на землях сельхозназначения — 4 320.

По данным официальной статистики, площадь сельскохозяйственных угодий в различных категориях земель составляет 119 554 га.

Основными сельхозугодьями являются сенокосы и пастбища — 50% и 43% (59 671 га и 51 430 га) соответственно, остальные 7% (8 448 га) — пахотные угодья. Пашни числятся в составе трех категорий земель: сельскохозяйственного назначения, запаса и населенных пунктов. Кроме того, в состав угодий улуса входят многолетние насаждения, которые занимают 0,004% (5 га).

В целом указанные земли составляют кормовую базу для поголовья КРС численностью 14 640 голов и 12 326 голов лошадей. При этом на одну голову КРС приходится 2,65 га сенокосов, а на одну лошадь — 1,30 га пастбищ.

Площадь Вилюйского улуса составляет 5 519 348 га при численности населения 24 770 человек. В районе 26 населенных пунктов, которые сведены в 1 город улусного значения, 1 посёлок и 19 сельских наслегов. Действуют 144 сельскохозяйственные организации.

92,66% (5 114 207 га) территории занимают земли лесного фонда, более 6% (348 357 га) — земли запаса, менее 1% — остальные категории земель. Количество землепользователей в улусе — 13 014, из них на землях сельхозназначения — 5 166.

По данным статистики, площадь сельскохозяйственных угодий на территории Вилюйского улуса в различных категориях земель составляет 47 133 га. Основными являются сенокосы и пастбища, которые занимают 48% и 49% (22 569 га и 23 293 га) соответственно. Пахотные угодья набирают 3% от площади (1 271 га). В основном они расположены на землях сельскохозяйственного назначения, за исключением 70 га пашни в землях населенных пунктов. При этом площадь пашни составляет 1 057 га.

Все вышеуказанные земли являются кормовой базой для поголовья КРС численностью 12 505 голов и 7 294 голов лошадей. При этом на одну голову КРС приходится 1,35 га сенокосов, а на одну лошадь — 0,49 га пастбищ. Численность населения, проживающего на сельских территориях Вилюйского улуса, составляет 11 200 чел.

Проблемы – общие.

Как отметила министр имущественных и земельных отношений республики Евгения Григорьева, поселениям обоих улусов необходимо форсировать разработку генеральных планов, создание землеустроительных документов и кадастровые работы. Не менее важно усилить работу по предоставлению земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей.

Еще одна проблема: на территории Сунтарского улуса действуют 132 сельхозтоваропроизводителя и лиц, занимающихся сельским хозяйством, однако права на земельные участки имеют только 58 хозяйств.

Туманна ситуация в Вилюйском улусе, администрация которого такие данные просто не представила. И это в то время, когда, по данным статистики, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами улуса не переоформлены права на 340 земельных участков площадью 2 052 га, используемых на праве пожизненного наследуемого владения, и еще 40 участков площадью 413 га – на праве аренды.

В Сунтарском улусе крестьянскими (фермерскими) хозяйствами не переоформлены права на 170 земельных участков площадью 7 203 га, используемых на праве пожизненного наследуемого владения, и 26 земельных участков площадью 1 386 га — на праве аренды.

С некоторых пор стали утверждать, что Якутия не готова принимать участие в реализации закона о «дальневосточном» гектаре, так как на большей части территории республики отсутствует качественная интернет-связь.

Этот растиражированный миф развеял министр связи региона Александр Борисов. По его словам, доступ к скоростному интернету сегодня можно обеспечить практически в любой точке республики. Для этого достаточно приобрести спутниковый комплект, стоимость которого в зависимости от требуемых характеристик варьируется в пределах 50-200 тыс. рублей. Пошаговая инструкция по приобретению и установке данного комплекта разослана во все поселения, ознакомиться с ней можно на сайте Минсвязи.

В качестве примера Александр Борисов привел известный своей отдаленностью и труднодоступностью 2-ой Кюллятский наслег Вилюйского улуса. Благодаря приобретенному оборудованию он в настоящее время является одним из самых передовых по степени готовности к реализации закона о «дальневосточном» гектаре.

Ситуация на сегодня.

В соответствии с законом о «дальневосточном» гектаре для организации работы уполномоченных органов в Федеральной информационной системе сейчас проводится регистрация уполномоченных органов в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА).

Однако по состоянию на 29 июля из 445 муниципальных образований Якутии в ЕСИА зарегистрированы всего 373 уполномоченных органа (83,8%), остальные 72 (16,2%) не прошли регистрацию.

На территории Вилюйского улуса в ЕСИА числятся только 15 из 22 муниципальных образований, на территории Сунтарского улуса — 25 из 27 муниципальных образований (не зарегистрированы Кемпендяйский и Туойдахский наслеги).

В результате в Сунтарском улусе сегодня подлежат предоставлению по закону о «дальневосточном» гектаре 4 168 635,64 га, или 72,12% от общей площади. Из сферы реализации закона исключены территории площадью 1 611 772,36 га, или 27,88% от общей площади.

В Вилюйском улусе подлежат предоставлению согласно закону о «дальневосточном» гектаре, без учета данных, вносимых федеральными органами исполнительной власти, а также площади земель, занятых правами третьих лиц, 4 459,77 тыс. га, или 80,8% от общей площади. Из сферы реализации исключены территории площадью 1 059,57 тыс. га, или 19,2% от общей площади.

Уведомление как страховка.

Особое внимание глав поселений Галина Данчикова обратила на необходимость настойчивой ежедневной работы с населением. Несмотря на всю проводимую министерствами и ведомствами разъяснительную работу, в том числе через средства массовой информации, многие жители республики до сих пор не осознали всю серьезность ситуации, возникающей в связи с реализацией закона о «дальневосточном» гектаре.

Так, часть якутян уверена, что, если у них есть тот или иной бумажный документ, подтверждающий их право на земельный участок, то беспокоиться не о чем. Между тем, практика показывает, что далеко не вся имеющаяся земельная собственность занесена в Федеральную информационную систему. В результате может получиться так, что собственность жителей Якутии будет распределена между желающими получить «дальневосточный» гектар.

Чтобы избежать возможной нервотрепки, связанной с необходимостью доказывать свои права на землю, каждый владелец или арендатор должен в срок до 1 сентября уведомить местные земельные службы о наличии своих прав на тот или иной участок. Это нужно, чтобы застраховать себя от вполне вероятных неприятных хлопот.

Галина Данчикова подчеркнула исключительную важность разъяснительной работы, особенно в сельской местности. Поэтому правительство республики готово по первому зову глав поселений прислать любых специалистов, чтобы помочь муниципалам в работе с населением.

На сегодняшний день силами Минимущества Якутии проведены выездные семинары в 19 улусах республики: в Намцах, Нижнем Бестяхе, Покровске, Амге, Бердигестяхе, Вилюйске, Верхневилюйске, Мирном, Нюрбе, Чурапче, Ытык-Кюеле, Хандыге, Сангаре, Ленске, Среднеколымске, Олекминске и Белой Горе.

Что дальше?

1 февраля 2017 года наступит третий этап реализации закона, когда право претендовать на земельные участки Дальнего Востока получат все граждане России.

Мы, конечно, можем успокаивать себя тем, что у нас слишком суровый климат, мало пригодных для обработки земель, неразвитая транспортная инфраструктура и т.д. Но все эти вроде бы весомые аргументы меркнут на фоне реального положения дел на местах.

В ходе рабочей поездки по Вилюйской группе улусов Галина Данчикова не ограничилась лишь проведением совещаний. В Сунтаре председатель правительства и сопровождающие ее лица посетили строящиеся духовный центр, 24-квартирный жилой дом и детский сад на 240 мест.

Еще больше строящихся объектов оказалось в Вилюйске. Здесь правительственная делегация побывала на стройплощадках дворца культуры, больничного комплекса, спортивного зала и четырех 24-квартирных домов.

Что касается инфраструктуры, то продолжаются работы на федеральной трассе «Вилюй». По плану на этой дороге со временем появятся четыре моста через реку Вилюй. В перспективе в Вилюйске будет возведена собственная газотурбинная электростанция.

Принимаемые меры постепенно сгладят все негативные факторы, влияющие на миграционную активность в Вилюйской группе улусов. При этом стоит учесть, что сегодня в Якутии уже достаточно много мигрантов из Ближнего Зарубежья, охотно работающих в строительстве и энергично осваивающих сферу услуг. Замечены отдельные представители мигрантов и в сельском хозяйстве республики.

Конечно, эти люди приезжают к нам не от хорошей жизни. И не от хорошей жизни они стремятся закрепиться у нас, по возможности принять российское гражданство. Вот только получив его, вчерашние мигранты получат право на равных претендовать на «дальневосточный» гектар.

Да, пока еще мы можем жаловаться на недостаток средств. Кивать на «слабый» интернет. Считать покосы своей собственностью на том хлипком основании, что траву здесь косили еще наши прадеды. Но на что мы будем ссылаться завтра?

Источник: http://ysia.ru/

 

Оставить комментарий

Войти с помощью: