Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

РАЗДУТЫЕ ДАННЫЕ МИНСЕЛЬХОЗА ПО ПРОИЗВОДСТВУ МОЛОКА ВОЗМУТИЛИ ЗАМЕСТИТЕЛЯ МЭРА И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ.

27.05.2016 г.

Интересные выводы сделал один из постоянных читателей ИГ «В Якутии.ру» по поводу отдельных данных Министерства экономики РС(Я) – о том, что молокопроизводители республики приписывают к своим показателям порошковое молоко, чтобы получать многомиллионные субсидии из регионального бюджета.

Информационным поводом для материала послужила резолюция круглого стола «Повышение уровня обеспеченности населения г.Якутска местной сельскохозяйственной продукцией и улучшение сбыта продукции местных поставщиков», состоявшегося вчера, 26 мая.

Как следует из документа, за 2014 год потребление на душу населения составило:

– молока и молокопродуктов – 298,9 тыс.тонн, в том числе за счет местного производства – 168,5 тыс.тонн, или 56,3%;

– мяса и мясопродуктов – 96,4 тыс.тонн, в т.ч. за счет местного производства – 22 тыс.тонн, или 22,8%;

– картофеля – 167,4 тыс.тонн, в т.ч. за счет местного производства – 76,3 тыс.тонн, или 45,6%;

– овощей и бахчевых культур – 104,9 тыс.тонн, в т.ч. за счет местного производства – 36,7 тыс.тонн, или 35%.

Внимание нашего собеседника привлекли данные по молокопроизводству – 298,9 тыс.тонн, в том числе за счет местного производства – 168,5 тыс.тонн, или 56,3%.

По его мнению, эти цифры – абсолютно нереальные, если в данных Минэкономики имеется в виду коровье молоко.

«Это же просто анекдот! В Якутии никогда столько надоя коровьего молока не бывало, даже в советское время! Это нереальные данные, которые в Минэкономики предоставил Минсельхоз республики», – уверен наш собеседник.

По его мнению, суть раздутых цифр по молоку – в том, что местные производители молочной продукции просто-напросто выдают порошковое молоко за натуральное, чтобы получать многомиллионные субсидии из республиканского бюджета.

А Минсельхоз закрывает на это глаза. Вот и идут такие высокие показатели – якобы по производству натурального молока (надоя).

«Вполне допустимо, что сельхозпроизводители, выдавая свое порошковое молоко за натуральное, получает за это субсидии из бюджета республики. А где коровы? Где реальные надои, о которых идет такая красивая отчетность в данных Минсельхоза?!» – делится своим мнением наш постоянный читатель.

«Получается, на основе раздутых данных Министерства сельского хозяйства, на которые опирается Минэкономики, каждый житель города Якутска в день покупает и пьет по 2,5 литра натурального коровьего молока», – заключает наш собеседник, хорошо разбирающийся в этих вопросах.

Доверяя мнению наших читателей, хочется спросить: куда смотрит руководство республики, допуская такое вранье от Минсельхоза Якутии и теперь уже и.о. 1-го вице-премьера тире министра сельского хозяйства Петра Алексеева?

Или господин Алексеев считает дураками не только специалистов Минэкономики, но и все руководство республики, в том числе, в первую очередь, Председателя Правительства РС(Я) Галину Данчикову, да еще и в судьбоносный для нее предвыборный период?

P.S.

По информации, поступившей в ИГ «В Якутии.ру», на этом круглом столе были возмущения по данному поводу – по раздутым показателям Минсельхоза Якутии.

Скандал был поднят заместителем мэра г.Якутска Петром Ефремовым и индивидуальным предпринимателем Ириной Гамяниной.

Источник: ИГ “В Якутии.ру”.

 

Оставить комментарий

Войти с помощью: