Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

План по сенозаготовке в Ленском районе не выполнен даже на 50%.

14.08.2016 г.

Прокормить скот в Ленском районе в сложившихся условиях станет сложной задачей. Из-за обильного количества осадков сенозаготовительные работы в районе были вынуждены приостановить. Сказались и низкие температуры – в итоге травостой не велик. Лето подходит к концу, а план по сенозаготовке не выполнен даже на 50%.

Проконтролировать работу по заготовке кормов в Ленск прибыл председатель Государственного комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения РС(Я) Юрий Зайцев. Придется ли крестьянам забивать поголовье скота или проблема по обеспечению кормов будет решена общими усилиями – этот вопрос был рассмотрен на совещании при и. о. главы МО «Ленский район».

В совещании, которое провел и.о. главы района Василий Лукьянцев, приняли участие прибывшие из Якутска председатель госкомитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения РС(Я) Зайцев Ю.Н., заместитель руководителя Департамента по организации и координации завоза грузов госкомитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения РС(Я) Бурцев Х.С., заместитель руководителя ГБУ «Республиканская агрохимическая проектно-изыскательская станция» минсельхоза Заболоцкая К.И., заместители главы Ленского района Калмазан В.А. и Семчук С.О, а также главы поселений, руководители сельскохозяйственных предприятий.

Как сообщили ИА SakhaNews в пресс-службе администрации района, на сегодняшний день во всех муниципалитетах низкий уровень выполнения плана по заготовке кормов для скота – практически не доходит и до 30%, только в МО «Ярославский наслег» и МО «Наторинский наслег» превышает 60%.

О проблемах с заготовкой кормов и подготовкой к зимне-стойловому периоду 2016-2017 г.г. проинформировали руководители сельскохозяйственных предприятий «Ленские Зори» – Горлова И.В., «Русская Джерба» – Башинская С.А., «Батамайское» – Синюков А.С. Начальник МКУ «Управления сельского хозяйства» в Ленском районе Родион Зорин сообщил, что уже отправлена заявка в Департамент на приобретение дополнительного объема кормов для скота.

Еще один насущный вопрос, который был рассмотрен на совещании, – доставка комбикорма из Усть-Кута. На сегодняшний день низкий уровень воды в Лене (105 см., при необходимых для судоходства – 160 см.) не позволяет завезти нужное количество комбикорма. Это одна часть проблемы, вторая – стоимость комбинированных кормов. По подсчетам глав получается, что покупка комбикормов обходится дешевле, чем его доставка. Юрий Зайцев взял на контроль все вопросы, рассмотренные на совещании.

По итогам совещания приняли решение обратиться в Министерство сельского хозяйства и продовольственной политики Республики Саха (Якутия) с просьбой рассмотреть вопрос о дополнительном финансировании по приобретению комбикормов для крупного рогатого скота в муниципальном образовании «Ленский район».

Администрация района примет меры для максимального задействования средств, выделенных правительством республики на поддержку мобильных бригад; обеспечения заготовки страхового запаса грубых кормов для внутрирайонного потребления. Будет решаться и вопрос о доставке водным транспортом приобретенных комбикормов из Усь-Кута в Ленск для ООО «Батамайское» – 165,04 т, ПТКХ «Русская Джерба» – 20 т, СЖПК «Аартык» – 20 т.

Источник: ИА SakhaNews.

Оставить комментарий

Войти с помощью: